Ссылки для упрощенного доступа

В Петербурге попытались сорвать спецпоказ ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»


Виталий Милонов

Виталий Милонов

Прибывшие полицейские и ОМОН помочь организаторам фестиваля не смогли или не захотели

В Петербурге ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о бок», открывший свой специальный кинопоказ 17 февраля в клубе «Morskaya 20», подвергся нападению депутата петербургского парламента Виталия Милонова. Он пришел в клуб на Малой Морской улице с десятком сторонников и вел себя так агрессивно, что организаторы и несколько зрителей, успевших пройти в зал, вынуждены были от него запереться. Еще накануне мероприятия депутат на своей страничке в Фейсбуке выразил намерение посетить мероприятие. И вот теперь, стоя во внутреннем дворе клуба вместе с множеством людей, пришедших на показ, Милонов и его сторонники говорили, что будут стоять до конца и никого не пустят внутрь. Так и вышло – противостояние длилось около часа, за это время большинство зрителей замерзли и разошлись, прибывшие полицейские и ОМОН помочь организаторам фестиваля не смогли или не захотели.

Правда, после ухода Милонова часть зрителей вернулась, но им пришлось смотреть фильм с середины, правда они успели на воркшоп о гендерных проблемах, проходивший после кинопоказа.

Гуля Султанова

Гуля Султанова

Организатор фестиваля Гуля Султанова считает, что депутатом Милоновым движет неуемная жажда пиара.

- Не зря ведь он приглашает на свои «шоу» журналистов с разных радиостанций и телеканалов – он половину времени, проведенного в этом дворе, давал интервью. Нас больше всего огорчает не сам этот депутат, а полиция: ведь по нашему вызову приехали несколько машин, сотрудников полиции и ОМОНа было много, но они ничего не сделали, чтобы оттеснить дебоширов от входа. А ведь если бы мы открыли двери, эти люди могли бы к нам ворваться, распылить газ, устроить погром – по сути, нас никто не защитил.

С одной стороны, мероприятие все-таки состоялось, хоть и началось с опозданием, с другой, поскольку значительную часть зрителей все же удалось разогнать, можно считать его наполовину сорванным. Для открытия сезона 2016 года организаторы кинофестиваля выбрали игровую картину «Лицо в зеркале» иранского режиссёра Негар Азербайджани, заслужившую награды как лучший фильм 2011 года на Международном кинофестивале в Монреале и признанную лучшим фильмом Кинофестиваля Frameline в Сан-Франциско в 2012 году, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG