Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Набожные пингвины, Большой Свин и донбасский Пакш Путина с Орбаном


Все, что нужно знать рано утром 18 февраля

Доброе утро!

Думаете, пингвины просто греются на летнем антарктическом солнышке?

А вот и нет. Они собираются на литургию, которую отслужит для них (и немногочисленных полярников) в храме Святой Троицы Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Церковь Святой Троицы, между прочим, является Патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры, и освятил ее в 2004 г. наместник этой самой Лавры Феогност. Антарктический туризм давно пользуется популярностью у церковного начальства (Кирилл в беседе с полярниками назвал ее “образом идеального человечества”). С другой стороны, сказано же у Матфея: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа”. Услышали и пингвины слово Божие.

И еще о слове – уже не Божием, а народном: Верховный суд Карелии обязал газету “Северные берега” опровергнуть пословицы "закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло", и "законы святы, да законники лихие супостаты". Они признаны не соответствующими действительности.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В правительственном квартале столицы Турции Анкары вчера вечером взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль – не менее 28 погибших. Турецкое руководство отменило запланированные на сегодня зарубежные поездки, а Совет по телевидению и радиовещанию Турции запретил распространять в СМИ неофициальную информацию о теракте. Транслировать можно только заявления должностных лиц. Чуть позже произошел взрыв у здания турецкого культурного центра в Стокгольме – пострадавших нет. Ответственность за теракт пока никто на себя не взял.

Расследование другого теракта, стрельбы в Сан-Бернардино, привело к противостоянию ФБР и Apple: глава компании Тим Кук отказался ввести в продукты Apple бэкдор, лазейку для слежки. Может, он и прав: вчера на международном кинофестивале в Берлине показали фильм американского документалиста Алекса Гибни “Уязвимость нулевых дней”, в котором рассказывается, как спецслужбы Израиля и США (предположительно) создали специальный вирус для вывода из строя центрифуг на иранском предприятии по обогащению урана.

В России интернет используют иначе. Роскомнадзор решил регулировать онлайн-игры (интересно, кому он будет подыгрывать в онлайн-покер?), а Медведев во время заседания Совета по кино вышел с айпада на вечно заблокированный Rutracker и задал Роскомнадзору жару. Роскомнадзор даже нашел оправдание: мол, провайдер, который дает интернет ВГИКу (а именно там заседал Совет) находится в процессе ликвидации, уволил технический персонал, и поэтому блокировать Rutracker некому – иначе админы, как атланты, сдерживали бы напор запросов. Но зря старался Роскомнадзор: представитель навечно заблокированного Rutracker.org объяснил, что Медведев наверняка заходил со своего айпада на Rutracker.ru. Который никто не блокировал. За кино же решили, что российские кинотеатры с этого года обязаны отдавать 20% сеансов под российские фильмы. С импротозамещением софта для госорганов все оказалось сложнее: чиновники по сути саботировали меру, не подготовив нужные подзаконные акты.

Украина. После правительственного скандала партия “Батькивщина” решила выйти из правящей коалиции в Верховной Раде, а отказавшегося увольняться из правительства министра спорта Игоря Жданова исключили из партии. Порошенко принял “стратегическое решение” сместить Арсения Яценюка в течение трех месяцев, утверждает Мустафа Найем. В Киеве был задержан прокурор, пытавшийся за взятку в $10 тысяч устроиться в Антикоррупционное бюро. И чтобы мало не казалось, Россия обратилась в Высокий суд Лондона с требованием взыскать с Украины долг в $ 3 млрд.

Донбасс. ОБСЕ сообщила об обострении ситуации в зоне конфликта. Информационные войны там тоже обострились: в Луганске вышел детский журнал “Вежливые человечки” с рассказом про Большого Свина, Жадного Кролика и Гадкого Турчина, которые по указанию Фашистона должны сеять в своей стране укроп, отнимающий у людей радость. Путин выступил со свежей идеей касательно региона: он предложил не связывать отмену санкций против России с выполнениями минских соглашений. Вместо этого он возложил задачу по их отмене на венгерского премьера Виктора Орбана: Орбан заставит ЕС отменить санкции, а Россия за это построит на свои деньги (ну то есть в счет российского кредита) два новых блока АЭС в Пакше. Хитро. Кредитный рейтинг РФ, правда, остается на “мусорном” уровне.

Сирия. В осажденный пригород Дамаска начала поступать гуманитарная помощь. Канада прекратила наносить авиаудары по ИГ. Ангела Меркель высказалась за установление в Сирии закрытой для полетов зоны, а Роскомнадзор призвал российские СМИ отказаться от аббревиатуры ИГИЛ в пользу ДАИШ. Свежий репортаж с турецко-сирийской границы смотрите здесь.

В Забайкальском крае уволили губернатора и назначили и.о. преподавателя китайского языка Наталью Жданову. Мэр Москвы Собянин напомнил, что ларьки угрожают жизни и здоровью москвичей, и пообещал продолжить снос. В Петербурге тоже будут сносить, но зато здание Музея Арктики и Антарктики РПЦ не получит. Быть может, этим и объясняется окормление пингвинов Патриархом.

Три ссылки сегодня – про истеблишмент и антиистеблишмент:

  • “Россия и я” – подборка интервью с двенадцатью экс-руководителями постсоветских государств о России. Можно читать, а можно смотреть. Можно соглашаться, а можно спорить, но проект захватывающий – чего стоит одна только фотография юного Акаева в старой аудитории ЛГУ.
  • “Я винтилась, когда была несовершеннолетней”. Активистка Маша Вахрушева рассказывает, как оказалась среди национал-большевиков, не поддерживая национализм, штурмовала автозаки, пыталась создать ЛГБТ-семью в Израиле и отказалась служить в ЦАХАЛ. И как работает на фабрике в Праге, мечтая стать медсестрой и лечить палестинцев, которые считают ее сестрой, несмотря на ее еврейские корни.
  • Людоеды, сквоты, магазинные кражи и помойки – насколько реально выжить в большом городе без денег, рассказывают опрошенные Павлом Никулиным эксперты и практикующие шоплифтеры.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, в котором редактор 7:40 собирает для вас все мастриды рунета.

Искренне ваши,

Семь-сорок

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG