Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше нашли документ о "сотрудничестве" Валенсы со спецслужбами


Лех Валенса, фото с официального сайта бывшего лидера "Солидарности"

Лех Валенса, фото с официального сайта бывшего лидера "Солидарности"

Валенса побещал в четверг, что будет защищать себя в суде против новых обвинений в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической эпохи

В Польше обнаружен документ – согласие на сотрудничество со спецслужбами ПНР, подписанное лично Лехом Валенсой. Оригинальность документа подтверждена. Об этом сообщает корреспондет РС Алексей Дзикавицкий.

Сенсационные документы были обнаружены в доме покойного генерала Чеслава Кищака – бывшего министра внутренних дел в ПНР.

"В личном деле (Валенсы. – Ред.) найден конверт, в котором – согласие на сотрудничество со службой безопасности, подписанное "Лех Валенса, псевдоним "Болек". В деле также, среди прочего, подписанные псевдонимом "Болек" квитанции, подтверждающие получение денег", – сказал руководитель Института национальной памяти Лукаш Каминьский.

По его словам, в деле обнаружены также многочисленные доносы тайного агента, работавшего под псевдонимом "Болек", а также записки сотрудников службы безопасности, составленные после встреч с агентом.

Лех Валенса, который снискал мировую известность за свою роль в крахе коммунизма, побещал в четверг, что будет защищать себя в суде против новых обвинений в том, что он сотрудничал со спецслужбами коммунистической эпохи.

Валенса, которому 72 года, выступил с заявлением о том, что не подписывал такого обязательства и предположил, что подпись была сфальсифицирована. "Я докажу это в суде", - написал он в своем блоге.

Заместитель премьер-министра Польши Матеуш Моравецкий, представляющий партию "Право и справедливость" сказал ранее на этой неделе, что Валенса несомненно имеет агентурное прошлое. "За последние 27 лет я не только подозревал это, но и был почти уверен", - заявил он.

Несколько лет назад Валенса лет признал, что подписывал обязательство быть осведомителем органов безопасности коммунистической Польши, но настаивал, что никогда ничего не делал для его исполнения. Специальный суд реабилитировал его в 2000 году, заявив, что не обнаружил никаких доказательств сотрудничества.

Вчера, когда было заявлено о находке, в одной из соцсетей Валенса написал следующее:

"Ну и борцы! Даже труп Кищака используют. Мелочные. Победителей не судят. Враньем и подделками вам не удастся изменить реальные факты".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG