Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Песков призвал не путать расходы на Олимпиаду в Сочи и на регион


Ранее глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов заявил, что на проведение Олимпийских игр в Сочи было потрачено полтора триллиона рублей

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал главу банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова не путать затраты на подготовку и проведение Олимпийских игр в Сочи и расходы на развитие инфрастурктуры региона. Он заявил журналистам, что перед Играми 2014 года имела место "традиционная ошибка, когда в одну корзину связывали все расходы: и олимпийские, и инфраструктурные". Песков также порекомендовал ориентироваться на официальные цифры расходов.

Ранее глава "ВТБ 24" заявил, что на проведение Олимпийских игр в Сочи было потрачено полтора триллиона рублей. Аналогичную сумму еще до проведения Игр называл и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

"Ни для кого не секрет, что Олимпиада в Сочи не стоила столько, сколько говорили официальные лица – 230 миллиардов рублей", – сказал Задорнов в интервью телеканалу "Дождь". Средства, как пояснил банкир, распределялись между подрядчиками олимпийской стройки по "квазибюджетной" схеме. Роль бюджета в этой схеме выполнял Внешэкономбанк, который выдал кредитов на сумму не менее 240 миллиардов рублей. "Все равно государство и каждый из нас заплатят", – добавил Задорнов.

По подсчетам ФБК, кредиты Внешэкономбанка на проведение Олимпийских игр в Сочи составили 249 миллиардов рублей, а 822 миллиарда пришлось на бюджетное финансирование.

В апреле 2015 года Счетная палата опубликовала результаты проверки финансирования Олимпиады. По данным ведомства, затраты на ее подготовку и проведение составили почти 325 миллиардов рублей, из которых только 103 миллиарда рублей – средства бюджета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG