Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский за неприкосновенность экс-президента


"Они должны быть освобождены от ответственности за свои действия в ходе политической жизни, если это не были уголовные преступления, но это должен установить суд", – пояснил Ходорковский

Михаил Ходорковский высказался за неприкосновенность "бывшего президента или бывшего премьер-министра" при смене режима в России. Об этом экс-глава ЮКОСа сказал в четверг в ходе общения с журналистами и студентами в Лондоне.

Отвечая на вопрос интернет-газеты Znak.com, какая судьба может ждать Владимира Путина и его семью в случае прихода Ходорковского к власти, глава "Открытой России" сказал, что не видит противостояния между ним и Путиным в личной сфере. "Наши счета закрыты. Он – мой политический оппонент", – подчеркнул Ходорковский и добавил, что "правильно и достойно, когда бывший оппонент – бывший президент или бывший премьер-министр – будут пользоваться полной неприкосновенностью, как это и устроено в нормальных странах". "Они должны быть освобождены от ответственности за свои действия в ходе политической жизни, если это не были уголовные преступления, но это должен установить суд", – пояснил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа выступает за диалог с "сомневающимся большинством", которые хоть и не являются сторонниками оппозиции, но готовы ее выслушать. По мнению Ходорковского, это 20-30 процентов российского общества.

В декабре экс-глава ЮКОСа в режиме телемоста провел пресс-конференцию, в ходе которой дал оценку политической ситуации в России. По его словам, в стране произошел "полноценный антиконституционный переворот". "Революция в России неизбежна и необходима", – заявил Ходорковский, подчеркнув, что речь идет о мирной революции.

Михаил Ходорковский после 10 лет заключения по обвинению в экономических преступлениях был помилован президентом Владимиром Путиным и освобожден в декабре 2013 года. Сейчас он живет за пределами России, возглавляет российское общественное движение "Открытая Россия". 11 декабря Следственный комитет предъявил Ходорковскому официальные обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG