Ссылки для упрощенного доступа

Напомню историю: по окончании матча футбольной Лиги Европы, в котором московский "Локомотив" проиграл турецкому "Фенербахче" 0:2, игрок российского клуба и национальной сборной Дмитрий Тарасов снял футболку и продемонстрировал майку, на которой красовалось изображение Владимира Путина с надписью "Самый вежливый президент".

Действия Тарасова подпали под статью 14 дисциплинарного регламента УЕФА, согласно которой "любое лицо, которое оскорбляет человеческое достоинство лица или группы лиц по каким-либо признакам... может навлечь на себя дисквалификацию продолжительностью не менее десяти матчей или на определенный период времени или другие соответствующие санкции". А в седьмом пункте статьи 14 регламента указано, что "запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды".

УЕФА открыл дисциплинарное дело в отношении "Локомотива", решение по которому будет вынесено 17 марта. "В данном случае налицо нарушение дисциплинарного регламента и очевидная провокация. Тарасов может быть дисквалифицирован, причем на длительный срок, минимум 10 матчей. Санкции могут применить и к футбольному клубу "Локомотив", – сказано в сообщении УЕФА.

Московский клуб тут же заявил, что считает поступок Тарасова недопустимым. Вчера стало известно, что "Локомотив" оштрафовал Тарасова на беспрецедентную сумму – 300 тысяч евро. Агентство "Р-Спорт" цитирует неназванного сотрудника руководства клуба: "В "Локомотиве" настолько сильно разочарованы ситуацией в Стамбуле, что пошли на крайние меры и применили рекордные санкции в истории клуба. Из зарплаты Тарасова будут также удержаны все бонусы, которые футболист мог получить за февраль. Помимо этого, клуб рассматривает вариант вычета из зарплаты Тарасова суммы штрафа, если таковой последует от УЕФА".

Есть у одной московской группы песня "Братан" – как раз об этом: "А братан всем давал в табло, кто б на меня наезжать осмеливался"

Поступок Тарасова выглядит действительно смешно, если не сказать глупо. Путинский портрет игрок показал зрителям после поражения – получается, соотнес личность президента страны с неудачной игрой своей команды. Или это была формальная поддержка своих болельщиков, которым он якобы и показывал портрет президента? Дескать, поражение поражением, а президент все равно с нами? Не похоже, честно говоря: скорее, это был "жест второгодника", которого честно обыграли, а он набычился и обещает в следующий раз "всех порвать". И если не может "порвать" сам, то зовет старшего брата, который уж точно "всем покажет".

Есть у одной московской группы песня "Братан" – как раз об этом: "А братан всем давал в табло, кто б на меня наезжать осмеливался". Вспоминается и актриса Ольга Кабо, напялившая на себя похожую майку с надписью "Не смешите мои "Искандеры". Вспоминаются и студентки московского вуза в футболках с надписью "Порву за Путина!" Поневоле сравниваешь эти высокохудожественные тексты со словами песни "Богородица, Путина прогони!" – и удивляешься отсутствию принципиальной разницы между ними.

Но вот теперь клубу приходится штрафовать своего игрока… а за что? Именно за это соотнесение? За неверие в руководство страны? "Локомотив" вынужден идти против этого самого руководства в угоду международным правилам, то есть, действуя в таком ключе, за который руководство никак не похвалит – вопреки новой русской традиции. У Владимира Путина репутация человека, нарушающего все писаные и неписаные международные правила, а тут такой конфуз! Гуляют слухи о том, что надеть футболку с портретом Тарасову посоветовала президент клуба Ольга Смородская! Что, в высших эшелонах власти уверены: чем откровеннее лесть, тем вернее она "проскочит"? Кто-то из коллег в свое время называл это "лизингом" – и, видимо, был совершенно прав.

Проявив формальную лояльность к своему президенту, Тарасов оказался в центре скандала, совершенно бессмысленного и по сути, и по форме. Подобные действия идут против правил УЕФА, и поступок Тарасова лишь подчеркнул несостоятельность его команды на еврокубковой арене. Между прочим, бюджет "Локомотива" на 2016 год составляет 5,43 миллиарда рублей. Клуб спонсируется РЖД, фактически государственной структурой. Понятно, что возникает масса спекуляций на тему тарасовского штрафа – дескать, не заплатит ли его тайком сам "Локомотив"? Можно сказать, что почти треть миллиона евро для Тарасова пустяк, хотя зарплата в полтора миллиона у игрока посредственного клуба – само по себе нонсенс. Впрочем, с такой игрой, которую показали Тарасов и его команда в Стамбуле, "Локомотив" стоило бы наказать куда более серьезно – за откровенную дурь и обидное для русских патриотов сравнение итогов деятельности президента страны с результатом матча Лиги Европы.

Алексей Кузнецов –​ спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG