Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве Центр адаптации и обучения детей беженцев лишен помещения


В Центре адаптации и обучения детей беженцев Комитета "Гражданское содействие"

В Центре адаптации и обучения детей беженцев Комитета "Гражданское содействие"

Во всей этой истории государство и не интересовалось судьбой детей

Центр адаптации и обучения детей беженцев является волонтерским проектом комитета "Гражданское содействие". Там проходили занятия для детей беженцев, которые не смогли попасть в школы из-за административных препятствий. Как рассказывает директор центра Ольга Николаенко, письмо о расторжении договора аренды пришло после того, как комитет "Гражданское содействие" был признан "иностранным агентом".

– Входная дверь в центр, в наше подвальное помещение была вскрыта. Там стояли примерно пятеро мужчин. Я просила, что происходит. Один сказал, что он представитель Департамента имущества, что установили сигнализацию, что помещение юридически свободно. И поэтому они им распоряжаются по собственному усмотрению. Сперва меня вообще отказались пускать внутрь. После некоторых уговоров мне разрешили забрать мой личный компьютер под расписку. Меня сопроводили двое людей – ровно до компьютера и обратно, чтобы я, не дай Бог, задержалась и ничего не взяла.

– Когда у центра начались проблемы?

– Первый сигнал был еще весной. Как только организация была внесена в Реестр иностранных агентов, немедленно пришло письмо от Департамента имущества о расторжении договора. Дальше мы обращались в разные инстанции. И Сергунина, глава департамента, обещала разобраться, то есть оставить помещение, и прокуратура сказала, что выселение должно произойти в судебном порядке. Мы ждали вызова в суд и потом постановления о выселении и приставов. Поскольку нам обещали, что разберутся, то мы не прекращали работу, мы не выезжали оттуда, продолжали оплачивать помещение. Так и существовали буквально до вчерашнего дня.

– Дело рассматривалось в суде?

– Нет. В итоге нас даже не вызвали в суд. Департамент имущества не подавал в суд. Не было никакого постановления. Там были не приставы. Там не опечатано... Потому что опечатывают приставы. А они просто взломали замок и поставили свой.

– Первое постановление о выселении было летом?

– Постановления о выселении не было. Было только уведомление о расторжении договора.

– Как сейчас центр планирует продолжать работу?

– Центр пока в некоторой панике. Конечно, мы работу продолжим, так или иначе. Ближайшее мероприятие перенесено в "Мемориал". Мы думаем, что сюда какие-то ближайшие перенесем временные площадки. А дальше будем искать новое помещение и обжаловать решение по выселению. Несмотря на то что надежды мало, но тем не менее это настолько вопиюще, что произошло, что мы будем это обжаловать и пытаться, например, достать наше имущество: это и документы, и вещи, книжки, игрушки и прочее.

– Как вы думаете, почему это произошло?

– Я это прямо связываю с внесением нашей организации в Реестр иностранных агентов, вообще с обострением отношений Минюста с НКО. Мы не вели никакую деятельность. Мы только учим детей читать, писать, дружить и т. д. Но это все равно организация-самострой. Мы же без наклейки "Единой России". Поэтому, видимо, нам не положено быть. Ну а дети, к сожалению, и не были важны. Мы существуем ровно потому, что государство игнорирует некоторую проблему – проблему необходимости интеграции детей в общество. Но мы не только игнорируемся, нам и мешают решать ее, – рассказала Ольга Николаенко.

Центр адаптации детей беженцев существует с 1996 года – с конца первой чеченской войны. В марте организация отметит свое двадцатилетие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG