Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Абсолютно все историки джаза считают, что Бенни Гудмэн прикончил кларнет в джазе. Сыграл всё, что существовало и что никто не решится в эпоху саксофонов и труб вновь взять в руки кларнет. Но такой человек нашел. Им был Бадди ДеФранко, который играл и свинг, и, позднее, авангард, пост-боп и фьюжн.

Он был девятым из двенадцати детей иммигрантов из царской России, из Варшавы. Отец был евреем, но работал на мясной фабрике, обрабатывая свинину. Девятый из двенадцати – Бенджамин Дэвид – мечтал успеть разбогатеть, чтобы вытащить отца из свиного цеха. Он не успел. Но это вступление подводит нас к музыке Бенни Гудмэна по иному поводу. Он покончил с кларнетом в джазе. Причина? Он сыграл всё и вся. И он сыграл так, что после него нечего было делать. Бенни не играл чистый свинг, он не играл чикагский, канзасский или иной джаз. Бенни играл Бенни Гудмэна. Хотя и носил кличку «Короля Свинга».

Случайно или же привычно вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на волнах «Свободы» в прямой ретрансляции или же в подкасте с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в сером, дождливом Париже, ваш ДС.

Benny Goodman - That's A Plenty – 6:38 (Benny Goodman Sextet - Towson State University)

«That's A Plenty» - эту композицию, которая первоначально была рэгтаймом, в 1914 году написал Лью Поллак. Бенни Гудмэн – кларнет и лидер; Уоррен Уэйч – труба; Уэйн Андрэ – тромбон; Джон Банч – рояль Кэл Коллинс – гитара; Мэйджор Холли – контрабас и Конни Кей – ударные. 8 апреля 1978 года государственный университет Мэриленда – Тоусон.

Бенни Гудмэн

Бенни Гудмэн

А теперь представьте себе, что я поставил эту редкую запись Гудмэна лишь для того, чтобы сказать, что Гудмэн покончил с кларнетом в джазе! Как? Он действительно всё вообразимое сыграл. Всё что можно. Никто не решался взять в руки кларнет после Бенни Гудмэна. Кроме… кроме вот этого человека:

Buddy De Franco - But Not For Me – 7:00 (The Buddy DeFranco Quartet - Mr. Clarinet – Verve)

«But Not For Me», «Но не для меня» Джорджа Гершвина. Кенни Дрю – рояль; Милт Хинтон – контрабас; Арт Блейки – ударные и наш смельчак – Бадди ДеФранко – кларнет. 20 апреля 1953 года, Нью-Йорк.

Бонифас Фердинанд Леонардо, известный нам, как Бадди ДеФранко, родился в Кадмене, Нью-Джерси 17 февраля 1923 года, но рос он в южной Филадельфии. В девять лет он уже играл на кларнете, а в 16 выиграл национальный свинговый конкурс, которым руководил Томми Дорси. После окончания школы Бадди играл в оркестре Джонни Скэт Дейвиса. Это 1939 и 1941-й годы. Следующий год он провел в оркестре ударника Джина Крупа. И, наконец, с 1944 по 1946 он играл у самого Томми Дорси. А это было что-то вроде университета.

Бадди ДеФранко

Бадди ДеФранко

В конце сороковых Бадди ДеФранко созрел для создания собственного комбо. Это как раз почти то, что вы и услышали: Кенни Дрю рояль и два, сменявших друг друга ударника Арт Блейки и Арт Тейлор. Контрабасисты мелькали чаще. В пятидесятом году ДеФранко отправился в новый и более современный университет. Он вошел в секстет Каунта Бейси. К этому времени Бадди ДеФранко играл всё еще напористый свинг, но и бибоп. Он так же собрал не совсем обычный квартет с аккордеонистом Томми Гамина. Он был сайдменом у Оскара Питерсона, Диззи Гиллеспи, Харри Эдисона, Джимми Роулса, Хэрби Манна, Барни Кессела, Арта Тейтума, а так же играл в составе «Вестников Джаза».

Вне зависимости от климатических условий и времени суток вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза» на волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции Дмитрий Савицкий.

Buddy DeFranco – Goodbye – 2:27 (Buddy DeFranco - Wholly Cats – LoneHill Jazz)

«Goodbye», без перевода. Меланхоличная пьеска 1935 года Гордона Дженкинса. Оркестр Бенни Гудмэна обычно играл «Goodbye» в конце концертов – прощание с публикой. А Бадди ДеФранко играл много любимых вещей Гудмэна или же – сочиненных самим Гудмэном.

Бадди ДеФранко

Бадди ДеФранко

В данном случае это почти сольное исполнение с Карлом Пёркинсом (рояль), Барни Кесселем (гитара), Лироем Винигэром (контрабас) и Стэном Ливи (ударные) - в ритм-группе поддержки на приглушенном втором плане. Запись была сделана 29 октября 1959 года в Лос-Анджелесе.

Кларнет был инструментом самого раннего джаза. Он выполнял связующую роль между трубой и тромбоном. Как пишет Йоахим Берендт, «он обвивал их как плющ». Кларнетистами свинга и послевоенной эпохи были в основном белые джазмены. Тот же Гудмэн. Афроамериканским кларнетистом, не уступавшим Гудмэну, но менее известным был Эдмонд Холл. Бадди ДеФранко называли «Чарли Паркером кларнета», что не помешало ему играть не только бибоп, но и пост-боп, то есть хард-боп.

Buddy DeFranco - Oh, Lady Be Good – 7:44 (Buddy DeFranco - I Hear Benny Goodman And Artie Shaw - LoneHill Jazz)

«Oh, Lady Be Good», «О, леди будь добра…» - Джорджа Гершвина. Бадди ДеФранко и его оркестр. Запись сделана 30 октября 1957 года, все там же в Лос-Анджелесе. В состав оркестра входили: Дон Фейджерквист – труба; Дорджи Олд – тенор-сакс; Виктор Фелдмэн – вибрафон; Карл Пёркинс – рояль; Барни Кессел (отличное соло!) – гитара; Лирой Винигэр – контрабас; Стэн Ливи – ударные.

Бадди ДеФранко всегда кланялся в пояс своим предшественникам. Таким близким, как Бенни Гудмэн, Арти Шо, Барни Бигард и, само собой, Сидней Беше. Но со временем и Бадди стал слегка «холодноватым» на вкус публики, которая нашла нового молодого кумира - Джимми Джюфри. ДеФранко, разочарованный в новом приступе непопулярности кларнета, перешел в дирижеры. Время от времени он всё же записывался. Он преподавал и руководил бывшим оркестром Гленна Миллера с 1966 по 1974 год. Он прожил 91 год и скончался в декабре 2014-го.

Позволю себе напомнить, что вы слушаете еженедельное «Время Джаза» на волнах «Свободы», а так же с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Париже ваш ДС.

Roland Hanna - Roses Not Mums - 7:09 (Roland Hanna - Swing Me No Waltzes – Storyville)

«Roses Not Mums», «Розы, не Хризантемы», композиция и соло на рояле сэра Ролэнда Ханна. Запись 1979 года.

Ролэнд Ханна родился 10 февраля 1932 года в Детройте, Мичиган. Он играл мейнстрим, авангард и фьюжн. Как мне довелось говорить в передаче о Сонни Стите, Детройт не был школой джаза, но он был неким инкубатором талантов. Ролэнд Ханна, сын проповедника, был самоучкой, но у него был друг пианист, который вырос в одного из ведущих пианистов бибопа и хард-бопа. Вот как он играл в свои зрелые годы, то есть в 27 лет:

Tommy Flanagan Trio - Willow Weep For Me – 6:29 (Tommy Flanagan Trio – Overseas – Prestige)

Томми Флэнэгэн

Томми Флэнэгэн

Стандарт Анн Ронелл «Ива плачет по мне», «Willow Weep For Me». Томми Флэнэгэн рояль и лидер; Уилбар Литл – контрабас и Элвин Джоунс – ударные. Запись сделана в Стокгольме, 15 августа 1957 года.

Не плохо иметь такого друга и пианиста в наставниках! Рано или поздно (не слишком рано) Ролэнд Ханна, демобилизовавшись в 1952 году, нырнул в джаз. Он учился в Eastman School of Music, а затем в школе Джульярд в Нью-Йорке. Он играл у Гудмэна и у Мингуса; позже вошел в состав оркестра трубача Тэда Джоунса и ударника Мэла Льюиса. После смерти Льюиса оркестр стал называться «Vanguard Jazz Orchestra». Этот оркестр играл в клубе «Village Vanguard» в течение пяти десятилетий. Он был лидирующим среди оркестров свинга в ту многожанровую эпоху.

Тема, которую играет напоследок Ролэнд Ханна выбрана мной не случайно. Это еще один стандарт - «Тело и Душа» Грина и Хеймэна, но записана она на диске (IPO), который называется «Размышления о Томми Флэнэгэне».

Однако сначала последний мантрам: вы слушаете в компании друзей или же верного кота Васи еженедельное «Время Джаза» на коротких волнах «Свободы» и с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Парижске ваш ДС.

Roland Hanna - Body And Soul - 8:28 (Roland Hanna – Tributaries – IPO)

«Body And Soul», «Тело и душа» - классика Грина и Хеймэна. Сэр Ролэнд Ханна – соло. Диск «Размышления о Томми Флэнэгэне» был записан в июне 2002 года.

Харолд Арлен

Харолд Арлен

Мы не можем расстаться, не упомянув одного из ведущих композиторов джаза, Харолда Арлена. Это он написал музыку таких песен, как «Over the Rainbow», «Stormy Weather», «Блюз в ночи» или «Еще одну за мою крошку и еще одну – на дорожку».

Так что, под уже опускающимся занавесе «Времени Джаза», у микрофона Элла Фитцджеральд:

Ella Fitzgerald - That Old Black Magic – 4:13 (Ella Fitzgerald Sings the Harold Arlen Song Book – Verve)

«That Old Black Magic», «Эта старая черная магия, магия любви» - Элла Фитцджеральд и оркестр Билли Мэя. Музыка Харолда Арлена, который родился 111 лет назад, и слова Джонни Мерсера.

И вот тут занавес окончательно ползет вниз: «Время Джаза» будет вновь в вашей компании через неделю на коротких волнах «Свободы» и на нашем сайте www.svoboda.org. Звукорежиссер выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Всех вам благ, чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG