Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские власти открывают торговый центр у границы с Абхазией


Грузинские власти собираются развивать сотрудничество с "абхазскими братьями и сестрами", живущими на "оккупированной территории"

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили вместе с членами правительства присутствовал на открытии большого торгового центра на границе с Абхазией. Там же в ближайшее время откроется новая современная клиника для обслуживания абхазских пациентов.

Оба проекта осуществлены "Партнерским фондом Грузии" в рамках грузино-европейской программы "Вовлечение путем партнерства", конечная цель которой – мирное урегулирование конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Премьер-министр Георгий Квирикашвили заявил на торжественной церемонии, что по соседству с Абхазией планируется осуществить много других проектов.

"Мы обратим особое внимание на то, чтобы все эти блага были также доступны нашим абхазским сестрам и братьям", – заявил глава грузинского правительства. Он подчеркнул, что по-прежнему считает Абхазию "оккупированной территорией": "Очень важно, что у линии оккупации строится торговый центр с такой нагрузкой, где возможность вместе воспользоваться услугами и реализовать собственную продукцию будет как у грузин, так и у абхазов", – отметил председатель правительства.

Несмотря на неурегулированности многолетнего конфликта, торговые отношения между грузинами и абхазами развивались довольно успешно до военного конфликта 2008 года. Многие Абхазы приезжали за покупками не только в Самегрело, но даже в Тбилиси. В частности, их можно было встретить в большом торговом центре Лило – в пригороде грузинской столицы. Однако после "пятидневной войны" торговля ограничилась лишь приграничными территориями. Причем в этом процессе сейчас активно участвуют лишь этнические грузины, живущие по обе стороны реки Энгури.

Что касается медицинского обслуживания, по данным грузинских властей, десятки граждан Абхазии ежегодно проходят курс лечения в лучших грузинских клиниках. Правительство Грузии, в рамках той же программы по "вовлечению", полностью финансирует для абхазских граждан самые сложные операции. Причем нынешние власти, в отличие от администрации президента Саакашвили, не ставят условием для лечения вступление жителей Абхазии в грузинское гражданство.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG