Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Украина всегда будет страной подвига"


Вторая годовщина Майдана во Львове

Вторая годовщина Майдана во Львове

Соцсети - о годовщине "Революции достоинства", "третьем Майдане" и победе Джамалы

В эти дни Украина отмечает годовщину событий, получивших название Революции достоинства - ровно два года назад, 22 февраля 2014 года, Виктор Янукович был отстранен от власти, Майдан победил.

В субботу в Киеве и других городах вспоминали погибших на Майдане - Небесную сотню:

Roman Popkov

Горькая, но светлая дата. Два года назад ушла Небесная сотня. Два года назад несколько тысяч замерзших, измученных повстанцев отбили свободу для Украины.

Что бы там ни происходило в Украине сейчас, для меня она всегда будет страной этого подвига. Страной людей, которые оттолкнувшись от выжженного Майдана пошли вверх по Институтской улице.

Многие вспоминают посты двухлетней давности - благо, Фейсбук предоставляет такую возможность:

Вспоминают погибших:

Юрий Бутусов

19 февраля 17-летний Назар Войтович из села Травневе Тернопольской области отучился в колледже, собрал вещи и поехал на Майдан. Назар был единственным ребенком в семье. Его родители Юрий Петрович и Оксана Зеновьевна воспитывали сына как настоящего патриота, и юноша принимал активное участие в тернопольском Майдане, но в Киев его отговаривали ехать, и за время революции он не был в столице ни разу. Но как и вся его семья горячо переживал все события. И вот когда рекой полилась кровь, когда стало страшно, когда многие дрогнули, Назар принял свое взрослое самостоятельное решение и направился в Киев. Он приехал на следующий день в 7.30 утра на Майдан, не испугался раненых, не стал разбираться в обстановке и что-то изучать - а сразу встал в первые ряды колонны, которая в 9 часов пошла на штурм Институтской. В 10 ему позвонила мама - но ей ответил незнакомый голос... В 9.22 сотрудник "Беркута" выстрелил безоружному парню в лицо.
Он стал самым юным героем Небесной сотни.

Самый популярный комментарий к этому посту такой:

Геннадий Кияшко

И как после этого некоторые <...> могут сидеть в удобных кабинетах и воровать. И прикрываться майданом. Обворовывать страну. Как их носит наша земля?

Ilia Kenigshtein

Проблема Украины - не ментальная разница между Западом и Востоком, а жлобы. Да и революция на Майдане была в первую очередь посвящена борьбе с жлобами и выстроенной ими системой взаимоотношений.

О том, что "на Майдан выходили зря", кажется, не говорит почти никто, кроме троллей и тех, кто изначально относился к Майдану неприязненно. Однако разочарованность в украинском обществе - коррупцией, медленным темпом реформ, а в конце концов и тем, что за гибель людей на Майдане никто не был осужден - очевидна.

Много шуму в Сети в преддверии годовщины трагедии на Майдане вызвало интервью с активистом Иваном Бубенчиком, заявившим, что он первым начал стрелять по бойцам "Беркута"

Ilya Barabanov

Мы в какое-то адское абсолютно время живем, конечно, когда возможны такие тексты. На "Берде" что-то вроде документа этого ужасного времени вышло:

Вот что сказал сайту Bird in Flight Бубенчик:

Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у Стеллы. Там за мешками с песком стояли человек двести, больше не помещались. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло.

Я выбирал тех, кто командовал. Слышать нельзя было, но видел жестикуляцию. Расстояние очень небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела. Стрелять научился во время службы в Советской армии. Прошел обучение в школе военной разведки. Готовились проводить операции в Афганистане и в других горячих точках.

Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано.

Часть комментаторов принялась жалеть "Беркут".

Мария Баронова

Человек (офицер Беркута - РС) меня пустил погреться и уговорил других поговорить со мной. По итогам я написала текст о том, что происходит по другую сторону Майдана. Через месяц я смотрела в трансляции последние дни Майдана и да, я конечно тогда переживала только за протестующих. Затем мне позвонил один из дававших интервью и сообщил, что того, кто принял решение разговаривать со мной и уговорил других - убили первым. И его звали Андрей Федюкин. А спустя два года я читаю о другом человеке, по имени Иван Бубенчик, который и убивал.

Выводов не будет.

Sergey Akkerman

"говорят, что я убил их в затылок, и это правда" - "Андрея Федюкина убили в ночь с 18 на 19 февраля на Майдане. Пуля прошла через бронежилет"

Maxim Goryunov

хипстеры показали интервью человека, истязавшего Киевский ОМОН на Майдане. думаю, пора и мне сказать пару слов.
я ведь был там, видел это.
они стояли в белых сорочках до колен, на морозе босые,
с медными крестами на тонких изможденных шеях.
в руках у них было по горящей восковой свече. они тихо, но твердо пели "Царице моя, преблагая", глаза их - бездонно синие, полные света - были устремлены ввысь.
их лица сияли радостью, как у людей,
идущих на праздник.
а вокруг бушевала, пенилась злобой и ненавистью толпа украинцев, сошедших с ума от фашизма.
они - Киевский ОМОН и толпа - отличались, как чёрное и белое, как грязь и весенний рассвет. <...>
Омоновцы - агнцы непорочные - стояли у балкона, молясь небу.
Их вид вызывал лишь умиление и сострадание.
никто не решался дать ответа.
и тут откуда-то слева громкий голос со львовским акцентом проорал
- побей их! побей слуг света! во славу мрака и гниения!
- так! так! так! - толпа заклокотала мовой - гниение! мерзость! мрак!
сэр Пипс довольно сморщил своё порочное лицо <...>
- это твое решение, народ Украины! я, прокуратор твой, умываю руки - мальчик-эфиоп поднёс серебряную чашу с тёплой водой, Пипс театрально опустил в нее свои длинные бледные пальцы...

Другие высказались в поддержку стрельбы - не бывает, мол, революции без жертв. Третьи, наконец, усомнились в словах Бубенчика:

Vladyslav Gram

Распятый испанский диспеччер лётчик Волошин нарисовался.

Sergii Kostezh

Вот. 20 числа погибли четверо силовиков. Трое из них не были офицерами, или, как говорит Бубенчик, "командовали"... Двое вообще не были беркутовцами, трое получили огнестрельные ранения вовсе не в затылок. Двое погибли даже не на Майдане, и далеко от стеллы.

Юрий Бутусов

Посмотрел фильм "Злам" - про события на Майдане и прочитал интервью с главным героем этих фильмов, на котором строится все расследование - Иваном Бубенчиком.

Очень разочарован. Изложение событий и выводы в этом фильме, при всем большом уважении к авторам, являются не реконструкцией, а манипуляцией фактами. <...>

Материалы расследования Генпрокуратуры использованы для иллюстрации показаний Бубенчика, но почему-то авторы не озаботились проверкой показаний Бубенчика - насколько они достоверны. Иван Бубенчик действительно стрелял по милиции - но это было при иных обстоятельствах, результаты его стрельбы установить невозможно, и в любом случае это не был тир. Он вел огонь вместе с группой майдановцев из консерватории. Он не злодей и не провокатор - просто он в своих интервью не последователен, и на это стоило обратить внимание журналистам. <...> Я утверждаю, что существует достаточно фактов и улик, подтвержденных материалами следствия, которые позволяют утверждать, что применение огнестрельного оружия на поражение в ходе событий 18-20 февраля было во всех случаях спровоцировано сотрудниками правоохранительных органов. И я это докажу.

К тем сторонникам Майдана, кто чувствует, что их надежды не сбылись, обращается​ Виталий Портников:

Нам, участникам и свидетелям того незабываемого процесса, который происходил в центре Киева два года назад, не может не казаться, что мы были тогда в центре если не европейской, то постсоветской истории. Что Революция Достоинства была первым таким масштабным событием, позволившим украинцам заявить о своей готовности строить новую страну - демократическую, европейскую, ориентированную на будущее, а не на прошлое.

Но на самом деле Майдан был частью общей картины глобальных процессов, которые происходят в современном мире. Точнее - в несовременном мире, если быть честным. Причина этих процессов - в исчерпанности ресурсов социальных и политических моделей, к которым мы привыкли и которые считали незыблемыми. <...>

мир больше никогда не будет прежним. Таким, каким он был до Майдана. Он будет меняться постоянно. Будет рушиться то, что кажется незыблемым. Победа Майдана привела к войне России против Украины. "Арабская весна" привела к всплеску радикального террора и может привести к войне России против Турции. А теперь просто представьте себе, какими могут быть последствия краха арабских монархий Персидского залива или перемен во все еще коммунистическом Китае? Что может происходить в случае начала кризиса России? Как будет под воздействием всех этих вызовов меняться Евросоюз? И что в таком случае делать нам?

Меняться. Спешить. Не верить лживым обещаниям. И самое главное -никогда больше не останавливаться.

Кирилл Шулика тоже пишет о том, что "есть у революции начало - нет у революции конца":

на самом деле важна не сама революция, это всего лишь эпизод, хотя он может быть и кровавым, а то, что происходит после нее, так называемая постреволюция. Тем более вот развал СССР это тоже своего рода революция, по крайней мере событие даже более переломное, чем большинство реальных революций.

Так вот 1917 год. Революция в принципе была под лозунгами, которые у меня не вызывают отторжения. То есть я с ними не согласен, но не могу сказать, что они какие-то неприемлемые на тот момент. Однако революцию затмило то, что было после - гражданская война, массовые репрессии, военный коммунизм. Это совсем не то, что несла сама революция. <...>

И посмотрите на постмайдан. Те же олигархи сидят и решают, кто будет премьером, какие-то дуболомы громят банки (наверное, это часть экономической реформы), никакого значимого изменения жизни не случилось. И вот таким образом войдет в историю не сам Майдан, не героизм людей, которые шли под пули, а именно неудачи в виде дуболомов в банках.

Под "дуболомами в банках" имеются в виду вот эти люди, попавшие даже на страницы Wall Street Journal:

Действительно, в Киеве 20 февраля неизвестные разгромили офисы Альфа-Банка и Сбербанка, а вечером того же дня люди, называющие себя "Революционными правыми силами", разбили на Майдане несколько палаток и ворвались в отель "Козацкий", устроив там "штаб". "Революционеры" называли себя патриотами Украины и пригрозили властям "третьим Майданом". Правда, у активистов "второго Майдана" - как и у подавляющего большинства украинских комментаторов - их действия не вызвали ничего, кроме осуждения и подозрений.

Юрий Бирюков

Какие-то типчики в камуфляже устроили в центре Киева балаган. И нет, назвать это Майданом я не могу - балаган и Майдан это, уж простите, разные вещи.

Vladimir Fedorin

Ага, теперь это называется активисты. А по-моему, это мародеры

Ekaterina Sergatskova

От того, что сейчас происходит в районе Майдана, чувство такое: как-то грязно. Неудачники, маргиналы - ну вот персонажи, которые феноменально похожи на людей, которые начинали раскачивать Донбасс весной 2014-го - создали из ничего тонну новостей, будто бы прямо сейчас в Киеве развертывается третий Майдан. Прикрываются именами погибших на Майдане и на войне, призывают свергнуть всех, кто у власти... В центр города согнали людей, которые выглядят так, будто последние полгода они провели на помойке. Кто их согнал? Зачем? Надеюсь, в скором времени СБУ расскажет нам, кто профинансировал и организовал всю эту неприятную карусель. А если не расскажет, мы доберемся до правды сами.

Yuriy Romanenko

Чем отличается Майдан-3 от Майдан-2? Политической программы нет. экономической программы нет. Программы реформ нет. В общем, где-то так.

Наиболее активно "третий Майдан" освещал сайт Русская весна:

Как сообщает внештатный корреспондент«Русской Весны» в Киеве, уже вчера вечером Мариинский парк был полон свезенными со всей Украины людьми в камуфляже, которые, впрочем, до поры до времени не проявляли какой-либо агрессии. Эти же люди подвезли под здание Рады автомобиль с покрышками. Будут ли они пущены в ход — пока неизвестно.

Подключились и дружественные твиттер-аккаунты:

​Доходило до откровенного фарса:

​Оксана Забужко

Какой же "украинский патриот" (да и вообще, "психологический украинец") начнет заниматься погромами в День национальной скорби?!..

А штука вся в том, что для чекистов-сценаристов наша скорбь реальной никогда не была. И 2 года тому назад они погорели с тем же самым сценарием "контролируемого хаоса".

Есть и такое мнение:

Владимир Малышев

А вообще, самый распространенный прием российских технологов, когда понятно, что каких то событий не избежать, надо их организовать и возглавить и конечно использовать в своих интересах. А с учетом того, что тут просто демонстративно все делается и все признаки Москвы просто выпячиваются, я не уверен, что это не внутриукраинская разработка того же Ахметова, чтобы прикрыть задницу Яценюка.

Уже вечером 21 февраля Майдан выглядел так:

А утром следующего дня все пришло к предсказуемому концу:

Довольно предсказуемой была и победа крымскотатарской певицы Джамалы в отборочном конкурсе "Евровидения" - Джамала будет представлять Украину песней о депортации крымских татар.

Ayder Muzhdabaev

Слава Украине! Свободу крымским татарам!

Перевод текста - здесь:

Когда приходят незнакомцы...
Они приходят в твой дом,
Они убивают вас всех и говорят:
"Мы не виновны... не виновны".

Где ваш разум?
Человечество плачет.
Вы думаете, что вы боги,
но все умирают,
не глотайте мою душу,
наши души.

Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир.

​Олег Леусенко

Спасибо украинским патриотам, отдавших голоса на нашу крымчанку! Московские имперцы до мая сотрут зубы от своей злобы. Джамала будет представлять Украину на "Евровидении-2016" в Швеции.

Iryna Bilous

Пусть вся Европа услышит трагедию крымскотатарского народа!

Впрочем, не все комментаторы единодушны. Есть сомнения в том, что большое развлекательное шоу - подходящее место для того, чтобы рассказать о трагедии крымскотатарского народа.

Aysor Aprem

При всём уважении к Джамале, её позиции, песне, личности - её песня не для конкурса шутов, или как англоязычные говорят - фриков. Лично я, как ассириец, не выставлял трагедию моего народа в песне довольно танцевальных ритмов, а тем более ехал бы с ней на конкурс, где публика под кайфом даже слов не услышит, а за загадочные грязные интрижки при подсчете голосов по СМС молчу. Думаю также бы поступили и армяне, и евреи.

Есть и такое мнение:

​(имеется в виду группа-автор песни "Разом нас багато", отправившаяся на Евровидение после Оранжевой революции)

Vitaly Just Vitaly

Айдер, ваши тюркские братья из Турции и Азербайджана в прошлом году требовали снять с конкурса песню Армении Don't Deny , хотя песня о человеческих отношениях, а не о геноциде армян, признания которого они боятся как черти ладана. В итоге название песни пришлось заменить на Face the Shadow . Полагаю отковенно политические композиции тем более будут заблокированы.

Ayder Muzhdabaev отвечает скептикам:

Завершая пока тему «Евровидения», скажу, что Джамала будет лучшей и в Стокгольме, а все эти пустые разговоры про неформат стыдливо забудутся, так что можно не усердствовать, дамы и господа.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG