Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия намерена провести полеты над США по договору "Открытое небо"


Россия намерена запросить США о разрешении провести наблюдательные полеты самолетов, оснащенных мощными цифровыми камерами над всей территорией Соединенных Штатов. Об этом сообщает Associated Press.

Американские военные и разведывательные источники считают, что такие полеты будут способствовать Москве в сборе военной информации о США. В докладе AP цитируетcя неназванный сотрудник Конгресса США, который сообщил, что Россия планирует сделать запрос на сей счет в Вене к консультативной комиссии по Договору "Открытое небо".

Россия и Соединенные Штаты являются странами, подписавшими Договор "Открытое небо", который позволяет совершать наблюдательные полеты над территорией всех 34 стран-членов договора. Договор направлен на поддержку прозрачности в военной деятельности и на содействие проверки соглашений по контролю над вооружениями.

Госдепартамент США заявил в своем последнем отчете, что Россия не выполняет все свои обязательства по договору.

19 февраля Россия выразила сожаление, что Турция не выполнила свои обязательства в соответствии с Договором по "Открытому небу", поскольку закрыла свое воздушное пространство для полетов военной авиации России. Это произошло во время острого конфликта между Россией и Турцией, когда Анкара обвинила Москву в том, что российский военный самолет вторгся в ее воздушное пространство.

Россия заявила, что шаг Турции вызывает "тревогу в отношении целостности и жизнеспособности договора в качестве эффективного средства для укрепления доверия и безопасности".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG