Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия строит "порт тысячелетия"


Китайские инвесторы считались главными претендентами на победу в конкурсе на строительство порта в Анаклии

Китайские инвесторы считались главными претендентами на победу в конкурсе на строительство порта в Анаклии

В Грузии собираются строить крупный порт, который может стать частью маршрута из Азии в Европу в обход России

Победителем конкурса на строительство глубоководного порта в местечке Анаклия на черноморском побережье Грузии вблизи Абхазии стал «Консорциум развития Анаклии» совместно с американской компанией Conti International и грузинским банком TBC. Об этом объявило правительство Грузии. Эксперты спорят о том, насколько реалистичен этот проект "порта тысячелетия".

Для многих оказалось неожиданным, что конкурс проиграли китайские компании, выразившие желание построить на Чёрном море порт с грузооборотом в 100 миллионов тонн в год. Ведь именно Китай является инициатором возрождения «Великого шёлкового пути» из Азии в Европу минуя Россию.

Недавно по этому маршруту прошёл первый товарный состав из восточного Китая. Он пересек Казахстан, по Каспийскому морю был переправлен в Азербайджан,затем проследовал в Грузию и Турцию. Порт Анаклия должен стать важным звеном новой магистрали по доставке грузов с Тихоокеанского побережья в Европу.

Рельеф дна в Анаклия позволяет построить порт, куда смогут заходить большие суда. Другие черноморские порты Грузии (Поти, Батуми, Кулеви) не способны принимать сухогрузы и танкеры с большим водоизмещением. Согласно условиям конкурса, пропускная способность порта должна увеличиваться поэтапно и достигнуть уровня 100 миллионов тонн в год через 10 лет. Общий объём инвестиций составит более 2,5 миллиарда долларов - беспрецедентная цифра для Грузии.

Главным инвестором проекта считается российский миллиардер грузинского происхождения Тимур Карчава, о котором известно лишь, что он уроженец тех самых мест, где порт будет строиться. По сообщению российских СМИ, примерно 15 лет назад Карчава подозревался в даче взятки сотруднику налоговых органов РФ, но это дело не получило продолжения. Судя по всему, проект Тимура Карчавы заслужил поддержку правительства Грузии, поскольку бизнесмен обещал трудоустроить на «великой стройке» преимущественно местных жителей, тогда как китайские компании ставили непременным условием приглашение рабочих из Китая. Премьер-министр Георгий Квирикашвили подчеркнул, что на стройке в Анаклия будут трудоустроены тысячи местных жителей. «Консорциум развития Анаклии» уже представил банковскую гарантию в 20 миллионов долларов. Строительные работы начнутся в 2017 году – после того, как будет разработанозаключение природоохранных ведомств.

Когда-то идеей строительства крупного порта на Черноморском побережье Грузии был увлечен Михаил Саакашвили

Когда-то идеей строительства крупного порта на Черноморском побережье Грузии был увлечен Михаил Саакашвили

Проект «Анаклия» имеет ярко выраженную политическую составляющую: предыдущий президент, Михаил Саакашвили, планировал построить на этом месте целый припортовый город –Лазику, по названию древнего государства «Лазика», существовавшего в IV—VI векахна территории западных районов современной Грузии. Саакашвили, совместно с покойным бизнесменом и реформатором Кахой Бендукидзе, разработал грандиозный план строительства на черноморском побережье «Города Солнца», функционирующего вокруг огромного порта всемирного значения. Он планировал переселить туда около ста тысяч жителей из малоземельной Восточной Грузии. Крестьяне были бы согласны сдать государству свои земельные наделы в обмен на трёх-четырёх комнатные благоустроенные квартиры в новом городе, где они легко могли бы найти работу в порту. Затем, согласно задумке Михаила Саакашвили, земельные наделы могли быть приватизированы и объединены в масштабные сельхозпредприятия, производящиеконкурентоспособную продукцию. Таким образом, Саакашвили и Бендукидзе намеревались решить проблему позорно низкой производительности труда в сельском хозяйстве Грузии.

Скептики обращают внимание, что порт будет находиться рядом с базой российских войск, дислоцированных в Абхазии

Экс-президент уже почти договорился с китайской компанией, обещавшей, в кратчайшие сроки построить на черноморском побережье несколько сот многоквартирных высотных домов, а также глубоководный порт. Объём инвестиций должен был составить около 6 миллиардов долларов. Саакашвили буквально «горел» этой идеей и всерьез рассчитывал, что «грандиозная стройка», а также новый «Город солнца» станут привлекательными для жителей Абхазии – Лазику собирались построить не просто вблизи, а совсем рядом с Абхазией – у устья пограничной реки Энгури.

Но этим планам не суждено было сбыться. Партия Саакашвили проиграла парламентские выборы в октябре 2012 года, а через 13 месяцев, после истечения срока президентских полномочий, он покинул Грузию (где против него вскоре возбудили 4 уголовных дела), стал губернатором Одесской области и потерял грузинское гражданство.

Основатель правящей коалиции «Грузинская мечта», Бидзина Иванишвили, неоднократно называл проект «Лазика» «бредом больного человека». Но вскоре правительство решило, что строительство глубоководного порта не лишено рационального зерна – во всяком случае иностранные инвесторы охотно участвовали в конкурсе, выразив готовность вложить в строительство миллиарды долларов. Согласно официальным заявлениям, на "стройку века" ни одного цента из государственного бюджета Грузии потрачено не будет.

Правда, Россия, в обход которой планируется проложить новые транспортные магистрали, пока никак не обозначила свою позицию. Скептики обращают внимание, что порт будет находиться рядом с базой российских войск, дислоцированных в Абхазии. Фигура российского бизнесмена Тимура Карчава также вызывает множество вопросов, но главное – многие эксперты уверены, что только Китай может преодолеть все финансовые, транспортные и политические риски, возникающие при осуществлении столь масштабного проекта в зоне жизненно важных интересов России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG