Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поступь времени неумолима, и в Россию опять приходит пора двух главных "гендерных" праздников: 23 февраля и 8 марта.

Одни поздравляют, а другие принимают поздравления, не забывая, впрочем, поспорить, что это за праздник такой и стоит ли его вообще отмечать.

Другими словами, поздравить с Днём Защитника Отечества можно так.

Или так.

Или так.

Или так.

Или так.

Или даже так!

Екатерина Винокурова:

А вот возьму и поздравлю всех мужчин с праздником!
Берегите Россию.
А коней и избы мы сбережем.
Настоящие мужчины есть, и я счастлива, что знакома со многими из них.
Салют!

Юрий Васильев:

Воинов, вне зависимости от пола — поздравим.
Георга Фридриха Генделя — восславим.
Вайнахов и их трагедию — вспомним.

Такой день, да.

Александр Гармажапова:

С Днём Защитника Отечества! Спасибо тем, кто борется с коррупцией.
Спасибо тем, кто борется за честные выборы.
Спасибо тем, кто борется за настоящую журналистику.
Спасибо тем, кто борется за процветающую страну в судах и на площадях.

Спасибо тем, кто истинно защищает наше отечество от воров, убийц и пропагандистов.

Григорий Явлинский:

Национальную идею России можно выразить одним словом. Национальная идея России - УВАЖЕНИЕ. Люди в России больше всего хотят, чтобы их уважали. Человеку очень важно, чтобы общество уважало его работу, уважало его за то, что он платит налоги, и за то, что он защищает свою страну.
С Днем защитника Отечества, дорогие!

Кирилл Шулика:

23 февраля это праздник! У него удивительно правильное название - День защитника Отечества. Правда, у нас все не как у людей, поэтому одни празднуют День Советской Армии и Военно-морского флота, а вторые мужское 8 марта.

Но для меня это день тех, кто защищает наше Отечество от всех возможных бед. А это не только военные. Врачи, скажем, тоже защищают, учителя защищают нас от безграмотности, я уж не говорю про всяких спасателей, благотворителей, волонтеров, экологов.

И я уверен, что каждый из нас что-то для защиты Отечества сделал.

Поэтому я всех своих читателей поздравляю с этим праздником! Давайте будем защищать свою Родину.

К бочке мёда полагается традиционная ложка дёгтя.

Максим Горюнов:

а вообще странно - откуда у империи день ЗАЩИТНИКА? защищаются маленькие национальное государства - Чехия, Финляндия, Израиль. у них действительно каждая война - защита отечества.
Но у Россия - в недавнем прошлом одна шестая суши, целый континент - разве такие территории добудешь, "защищая отечество"?
только захватывая, аннексируя. только уничтожая защитников маленьких национальных суверенитетов.

с днем аннексора, в общем

Василий Гатов:

23 февраля мне вообще не хочется ни о чем вспоминать, принимать поздравления, поздравлять других и, тем более, прославлять несуществующую Советскую Армию.
Эта дата и этот праздник не имеют никакого отношения ни к России как стране, ни к ее военным после 1991 года, ни к людям, которые - в подавляющем большинстве - оказались в этом г... под названием "советская армия" по призыву (т.е. были фактически посажены на два года в лагерь строго режима ради обучения военному делу). Я не обсуждаю офицеров, особенно тех, кто сделал свой выбор сознательно - есть такая профессия, согласен. Но к остервеневшей банде радикализированных матросов, которая, пугая вчерашних крестьян расстрелом в спину, гнала их против законной имперской армии в феврале 1918 года под Питером - как мне кажется, никакого отношения не имеет.

Даниил Коцюбинский:

23 февраля - День Тюрьмы, из которой не всем угодившим в неё суждено вернуться.

...Я "опоздал" всего на день - и не попал в Афганистан.

Да нет, не опоздал. А просто в то утро, когда брили в Афган, на призывной пункт явилось слишком много лысеньких "с кружкой и ложкой", И часть из них спихнули домой - "до завтра". В том числе и меня. А завтра загребали уже в ГСВГ - то есть, в Германию.

Оттуда тоже вернулись не все, хотя войны на Западном фронте в тот раз так и не случилось...

Кто повесился, кого подстрелили - как зайца-дезертира, кого шлёпнули в карауле из АК-74 друзья-сослуживцы - по пьяни или "на почве возникшей личной неприязни", кто угодил под гусеницы БМП, кого перепутали с мишенью на стрельбище, кого просто не долечили от пневмонии...

Но всё же это была, повторяю, "мирная" армейская рутина...

А вот мой одноклассник Серёжа Николаев угодил в Афган. Серёжа был очень добрым. Когда кто-то дрался, он всегда защищал слабого. Мы вместе с ним ходили в кружок, учились играть на фортепиано...

Он "не опоздал" в Афганистан... И его убили в 1984 году.

Sputnik & Pogrom:

23 февраля - странный день. Кто-то подсчитывал, что на тысячелетнюю историю России в среднем приходится 3 года войны на 2 года мира. Одних только крупных, решающих сражений - сотни: от невероятной битвы при Молодях до не менее невероятного Шипкинского сидения (я намеренно беру нераскрученные битвы).

И в этом смысле, конечно, чтобы выбрать Днем Защитника Отечества 23 февраля, когда Дыбенко с матросами драпанул из-под Нарвы от обессиленных немцев, надо быть кем-то вроде украинцев, пытающихся утвердить главным национальным праздником несчастную битву под Конотопом.

Ну или грузином - известно, что Джугашвили лично приложил огромные усилия для популяризации и мифологизации 23 февраля, на ходу "изобретая традицию". В 30-ых свидомыми большевиками прилагались огромные усилия, чтобы переписать русскую историю, заместив всю память о "проклятом царизме" новыми революционными датами, даже если в эти даты ничего минимально приличного не происходило (помимо драпа Дыбенко 23 февраля Ленин еще уговорил Совнарком принять ультиматум немцев).

Вот и получается, что воевали наши предки тысячу лет, гоняли врагов по всему миру от Парагвая (Чакская война, генерал Беляев) до Аляски (осада Новоархангельска тлинкитами), а по итогам Днем Русских Воинов назначили "свидомый революционный праздник" навроде Конотопской битвы.

Обидно.

Ну и об Украине. Кого-то традиционно ничего, кроме неё, и не интересует.

Сергей Марков:

Особенно поздравляю жителей Украины, которым власти пытаются запретить праздновать в этот день. Но, уверен, миллиионы граждан Украины сегодня поздравляют друг друга с этим праздником. Это прежде всего праздник той великой Красной Армии, которая сломила армию нацистской Германии и освободила всю Европу от фашистского рабства. В 1943, 1944 и 1945 годах, когда взоры всего мира были с надеждой обращены на Красную Армию, весь цивилизованный мир поздравлял Красную Армию 23 февраля. Конечно, этого праздника не достойны военные ВСУ, которые позволяют бандеровцам у власти использовать себя для картельной операции против народа Донбасса. А всех граждан Украины, кто ждет ее освобождения от бандеровцев, - с Днем Красной армии, освободительницы от фашизма! Придет время, и вы будете свободны!

Максим Кононенко:

23 февраля - праздник довольно случайный и странный. Никаких побед в эти дни Красная армия не одерживала, а дата была и вовсе выбрана просто потому, что в 1919м году на нее выпало воскресенье. Но кто бы мог подумать, что почти через сто лет судьба этого праздника станет еще более странной, чем при его учреждении. По крайней на огромной территории Украинской республики.

Именно в 20-х числах февраля 2014 года на Майдане незалежности в Киеве от пуль неизвестных снайперов погибли люди. Погибшие были названы Небесной сотней. Был учрежден специальный День памяти героев Небесной сотни - 20 февраля. А всё, ассоциирующееся с проклятым коммунистическим прошлым, в том числе и день 23 февраля, стал старательно вымарываться из культурного контекста современной Украины.<...>

И вот уже в этом году Служба безопасности Украины по Львовской области возбудила уголовное дело по факту продажи поздравительных открыток ко Дню защитника отечества 23 февраля. "Открытки с поздравлением ко Дню защитника Отечества, который в свое время отмечался 23 февраля, пропагандировали коммунистическую идеологию, - говорится в сообщении СБУ, - На них изображены советская звезда, серп и молот, а также георгиевская лента". Вот расскажи кто-нибудь в двадцатые годы прошлого века господам Каменеву и Ворошилову, что день Красной армии будут отмечать на Украине подпольно - они бы, наверное, здорово удивились.

Егор Холмогоров:

23 февраля не очень понятный мне праздник. В советской армии я не служил, а его общая идеология в связи с подвигами Дыбенко - это рука лицо.

Поэтому поздравляю вас с днем начала Русской Весны. Днем начала восстания. Днем рождения слова. Наверное самым важным днем в моей жизни.

Сергей Зеленин:

23 февраля 2014 года - день, когда началась новая эпоха.

1. Чалый на митинге в Севастополе. 23 февраля 2014.
2. Вежливые люди. Спасибо, что я больше не кiт.
3. Наталья Поклонская.
4. Павел Губарев. Донецк. Март 2014 года.
5. Одесса. Куликово поле.
6. Одесская Хатынь.
7. Игорь Стрелков.
8. Бабай.
9. Алексей Мозговой.
10. Азовское море...
11. Гиви и Моторола. Бои за Аэропорт против "киборгов".
12. Освобождение Дебальцево.

И всё-таки: праздник для военных или "8 марта для мужчин"?

Ольга Маховская:

Все мужчины рождаются голопопыми, да так и живут. Это потом им навязывают колпачки с государственной символикой, так, что не выпутаться. Любая взрослая женщина знает, что хороший мужчина - от хорошей мамы, а не доброй армии. Хороших, добрых армий просто не бывает. Мы любим вас голыми и без оружия. Только не сегодня. Единственный день в году, когда хочется обнять, но - нет, теперь нельзя. Нужно держаться, чтобы спокойно посмотреть в глаза своим подругам из других стран, уже скоро - 8 марта. Не праздники, а зарубки.

Денис Драгунский:

ГЕНДЕРНОЕ-ПРАЗДНИЧНОЕ.
Не раз слышал от женщин, особенно в день 23 февраля: настоящий, полноценный мужчина - это тот, кто отслужил в армии.
Наверное, так оно и есть.
Но позволю себе задать вопрос: настоящая, полноценная женщина - это кто? Та, которая родила и вырастила не менее трех (как требует демография) детей? Та, которая не осталась старой девой? Та, которая непременно замужем, и все у нее в руках горит, сияет и кипит? Жду дальнейших предположений.

Артём Рондарев:

Сегодня вынесу из ленты всех, кто поздравляет «настоящих мужчин».

Восьмого марта вынесу всех, кто поздравит «настоящих женщин».

Не ради понтов, а просто хочу проверить одну догадку: мне кажется, что у меня после этого в ленте резко уменьшится число постов про либерастов.

О результатах расскажу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG