Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии вспоминают жертв сталинской депортации 1944 года


Прошлогодний митинг в Назрани в память о жертвах сталинской депортации (Ингушетия, 23 февраля 2015 года)

Прошлогодний митинг в Назрани в память о жертвах сталинской депортации (Ингушетия, 23 февраля 2015 года)

В Чечне уже третий год подряд не проводятся официальные мероприятия в память о жертвах сталинской депортации

В Ингушетии во вторник вспоминают жертв сталинской депортации.

На территории мемориала Памяти и славы в Назрани прошел митинг, в котором приняли участие более тысячи человек, в том числе глава республики Юнус-Бек Евкуров, старейшины, представители власти и духовенства, общественных организаций.

По всей Ингушетии проходят поминальные молебны.

В Чечне уже третий год подряд не проводятся официальные мероприятия в память о жертвах сталинской депортации. На официальном сайте главы и правительства Чечни даже не упоминается, что 23 февраля является годовщиной депортации чеченцев. При этом там опубликовано обращение Рамзана Кадырова, который поздравил жителей республики с Днем защитника Отечества.

В 2012 году глава Чечни перенес День памяти и скорби на 10 мая – дату гибели своего отца, бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова.

23 февраля 1944 года началась депортация почти 650 тысяч ингушей и чеченцев в Среднюю Азию и Казахстан. Половина депортированных погибли в пути и из-за суровых условий, в которых они были вынуждены жить. В 1957 году выжившим чеченцам и ингушам разрешили вернуться домой.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG