Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

AI: ситуация с правами человека в России серьезно ухудшается


Свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась, российские власти расширяли контроль над СМИ и интернетом, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации

Международная правозащитная организация Amnesty International в очередной раз отметила серьезное ухудшение ситуации с соблюдением прав человека в России.

Свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась, российские власти имели преобладающее влияние над СМИ и расширяли контроль над интернетом, говорится в ежегодном докладе Amnesty International о ситуации с правами человека в мире.

Продолжают сталкиваться с притеснениями и НКО. В минувшем году они в полной мере испытали на себе действие закона "об иностранных агентах", отмечают правозащитники.

Росло количество людей, арестованных и обвиненных в уголовных преступлениях за критику государственной политики, говорится в докладе Amnesty International. Впервые участник мирного уличного протеста Ильдар Дадин был осужден по закону 2014 года, вводящему уголовную ответственность за неоднократное участие в несанкционированных акциях.

На Северном Кавказе правозащитники отмечают уменьшение числа нападений вооруженных группировок. Однако, как говорится в докладе Amnesty International, правоохранительные органы в этом регионе по-прежнему практикуют похищения, незаконные задержания, пытки и жестокое обращение с задержанными.

Главной проблемой, стоящей сейчас перед мировым сообществом, правозащитники называют ситуацию с беженцами. Сегодня по всему миру больше перемещенных и ищущих убежища людей, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, говорится в докладе Amnesty International. Что касается России, то за первые девять месяцев 2015 года она удовлетворила всего 96 прошений о предоставлении статуса беженца, и, как отмечают правозащитники, среди получивших его нет ни одного гражданина Сирии.

Ситуация с соблюдением прав человека в мире в 2015 году, по мнению авторов доклада, была удручающей. Как рассказал заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, в 34 странах совершались атаки вооруженными группами против гражданских лиц, две трети стран нарушали право человека на свободу выражения мнений, в 57 странах мира есть заключенные, признанные AI узниками совести, 156 правозащитников в 2015 году были убиты или умерли в заключении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG