Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос": кандидаты "Единой России" получали средства из бюджета


Несмотря на то, что длинная цепочка делает финансирование кандидатов за счет государственных средств формально законным, фактически же нарушается принцип политического нейтралитета государства, отмечают в движении "Голос"

Кандидаты партии "Единая Россия", которые выдвигались на выборы разных уровней в 2015 году, получали скрытое финансирование избирательных кампаний за счет бюджетных средств. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитический доклад движения "Голос" "Финансовая прозрачность на выборах 2015 года".

В частности, по данным "Голоса", кандидат от "Единой России" на выборах губернатора Архангельской области Игорь Орлов получил два миллиона рублей от компании "Оборонпромкомплекс", в числе владельцев которой есть госпредприятие, а учредителем является Росимущество. Еще 300 тысяч он получил от компании, связанной с "Газпромом". По итогам выборов Орлов стал губернатором Архангельской области.

Аналогичное финансирование "Голос" обнаружил у члена "Единой России" Василия Голубева, избравшегося в 2015 году на пост губернатора Ростовской области. Ему давали деньги компании, связанные с "Газпромом", а также компания, получившая в прошлом госзаказы в Ростовской области на общую сумму в 20 миллиардов рублей, отмечается в докладе.

В документе представлены также доказательства бюджетного финансирования предвыборных кампаний кандидатов на выборах разного уровня в 2015 году в Томской и Воронежской областях.

Финансирование избирательных кампаний за счет средств предприятий, конечным собственником которых является государство – весьма распространенная практика в российской политике, отмечают правозащитники. Несмотря на то, что длинная цепочка делает его формально законным, фактически же нарушается принцип политического нейтралитета государства, сказал составитель доклада Станислав Андрейчук.

Организация "Голос" занимается мониторингом нарушений на выборах. В июне 2014 года Минюст внес ассоциацию "Голос" в реестр иностранных агентов. После этого она перерегистрировалась в качестве движения в защиту прав избирателей "Голос".

В "Голосе" считают, что их деятельность еще более осложнится после принятия поправок, которые не позволят кандидатам и некоммерческим организациям отправлять на избирательные участки своих наблюдателей под видом представителей СМИ. Дума может принять их в окончательном чтении уже 26 февраля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG