Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин знал, кто убил Немцова


Большой Москворецкий мост через 100 дней после убийства

Большой Москворецкий мост через 100 дней после убийства

Расследование "Новой газеты", воспоминания о Немцове и жизнь без него

27 февраля исполнится год со дня убийства Бориса Немцова. В преддверии этой даты "Новая газета" опубликовала исследование, в котором утверждается: имена убийц президенту Путину сообщили уже 2 марта, через три дня после события. Текст под названием "Как убивали Бориса Немцова" впечатлил одних комментаторов ранее не известными им подробностями, а других - тем, как в нем систематизирована уже известная информация.

Павел Шехтман

Наконец-то внятно и вменяемо об убийстве Немцова. Хотя с понятными недомолвками. Не сказано, что силовики сами же спровоцировали Кадырова на убийство, чтобы подставить его, и затем сами же с шумом бросились это убийство раскрывать.

Кирилл Шулика

Нового чего-то в "Новой газете" нет, но хорошо систематизирована вся имеющаяся информация. Это важно. При этой власти ничего расследовано не будет, но оно не значит, что не будет расследовано вообще.

Yury Zisser

Чеченский след был очевиден уже после первых дней расследования. Я реально не понимаю, зачем России Чечня (как и Дагестан), от которых России одни проблемы. Единственное разумное для меня объяснение - отмыв госсредств через поддержку Чечни, составляющую, если мне не изменяет память, 5 млрд долларов ежегодно. А тогда стоит порассуждать о том, действительно ли не знал Путин о готовящемся убийстве.

То, что убийство было раскрыто в рекордные сроки, в "Новой" объясняется так:

Скорость раскрытия преступления, очевидно, была простимулирована двумя моментами: вопросом президента «Кто посмел?» и наконец-то сработавшей агентурой в руководстве Чеченской Республики, поведение представителей которого, чаще со смертельным исходом, катастрофически надоело московским силовикам. Судя по всему, убийство Бориса Немцова переполнило чашу их терпения — никогда такого не было, чтобы в едином порыве объединились вечно враждующие между собой МВД, ФСБ, СКР, ФСКН и Генпрокуратура.

Многим комментаторам в этом пассаже видится попытка снять подозрение с Путина и перенаправить его на чеченцев:

Alexey Knedlyakovsky

Наиболее вероятным мне кажется вопрос не "Кто посмел?", а "Как прошло?".

Впрочем, вы можете сами решать насколько эффективно "Новая" переводит стрелки.

Leonid Ragozin

Знаете, вот не покупаю я версию об эксцессе исполнителя в убийстве Немцова. И обо всех силовиках, которые так были возмущены, так рассержены, что не смогли даже Геремеева взять. И о Путине, который в ярости спросил "кто?". При том что ФСОшные камеры на Кремле вдруг как-то сами выключились.

Фирменный почерк режима - точечный террор. Это когда посадка одного человека и очень редко убийство раздуваются в огромную медиа-историю, которая заставляет тысячи его коллег и миллионы обычных людей на разных уровнях говорить тише и возмущаться мягче. Гибридный сталинизм. Инфо-сталинизм, если хотите. Массовых репрессий, а эффект тот же.

Fatima Tlis

расследование написано с материалами уголовного дела в руках журналистов. дело для общества пока официально закрыто. теоретически такие вещи к журналистам могут попасть через идейного сотрудника какого-нибудь ведомства. здесь в тексте очевидна координация всех ведомств - что бывает только по команде с самого верху. и фраза " вопрос президента Кто посмел?!" - указывает кто такую команду дал. Путин открещивается и сдает Кадырова? Значит, замена уже готова, интересно - кто?

Oleg Dorman

От силовиков в “Новой”. Да направится ваш гнев в Чечню, как бы говорит нам газета.

Другой яркий фрагмент текста, по поводу которого у комментаторов возникло множество вопросов, выглядит так:

В августе 2014 года был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена — 15 млн рублей.

После провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) тендер был снят, но на какое время — вопрос открытый.

Maxim Sokolov

Расследование ведут знатоки.
"Новая газета" сообщает: "Что такое тендер в данном контексте? Когда есть нежелательный объект, чье существование портит жизнь «правильным людям», в среде тактических боевых групп, окопавшихся в Москве, бросается клич: такой-то за столько-то. Далее: кто первый успел — тому и деньги. В августе 2014 года был объявлен тендер на четыре фамилии: Борис Немцов, Михаил Ходорковский, Алексей Венедиктов, Ксения Собчак. Список для Чечни удивителен, поскольку никаких финансово-политических терок с этими людьми республика не имела. Как бы то ни было, известна цена — 15 млн рублей. После провала на Большом Москворецком (киллера арестовали) тендер был снят, но на какое время — вопрос открытый".
http://www.novayagazeta.ru/inquests/71968.html
Иначе говоря, есть простой тендер -- кто первый наложит руки на N., опередив других убийц, тот получит обусловленную сумму, и есть сложный тендер, представляющий собой сумму простых. Кто первый наложит руки на X., Y., Z. etc., тот получит сумму, выделенную на устранение X., Y., Z. etc. В тексте "Новой газеты" простой и сложный тендер смешиваются, что не способствует пониманию.
То, что абреки полгода валандались с А. А. Венедиктовым и К. А. Собчак и так ничего и не достигли, после чего тендер на сказанных лиц был снят, скорее свидетельствует о сильной неумелости (или крайней кротости) абреков. Простые алкаши без всяких тендеров скорее бы отправили намеченных лиц на тот свет. О том, какую позорную картину представляла бы собой швейцарская (или лондонская) гастроль абреков с целью упромысливания М. Б. Ходорковского, стыдно и подумать.
Но самое интересное -- откуда такая конфиденциальная информация. Ее передал тов. Муратову через русскую пианистку работающий в логове Нарзана штандартенфюрер Рулон Обоев (полковник М. М. Исаев)? Абреки сами во хмелю кричали о своем тендере по всем углам? Сотрудники "Новой газеты" установили это несокрушимой мощью логического анализа?
Ничего не поймешь.

Олег Щербина

То, что пытается представить общественности защита обвиняемых, не выдерживает критики. Будто бы главный мотив — религиозный, поскольку Немцов выражался нелицеприятно по поводу пророка и Аллаха после расстрела сотрудников журнала «Шарли Эбдо». Это — ложь. Во-первых, согласно показаниям подо­зреваемых, готовить убийство они начали задолго до январского расстрела сотрудников французского журнала, а во-вторых, подозреваемые, объясняя свои мотивы, указывали последовательно следующее: Немцов был оппозиционером, который готовил «какой-то марш», во-вторых, он поддерживал Украину, в-третьих, находился «на содержании у Обамы», в-четвертых, ругался на лидера России. Как, где и каким образом все эти действия производились, допрашиваемые не поясняют, очевидно потому, что, скорее всего, стали объектом пропагандистской обработки.

Однако подобные путаные объяснения дают основания для новых вопросов. Кто внушил этим людям подобные мысли? Кто поставил «на заказ» тендер с фамилиями, которые не соответствуют чеченской повестке дня? Что известно бывшему замначальника ФСО и нынешнему командующему внутренними войсками России генералу Золотову, чьи подчиненные предположительно ездили на «стрелку» в Джалку, а он сам очень долго не отвечал на запрос СК об их статусе? Почему ФСО России не предоставила записи с видеокамер, которыми утыкана Красная площадь и стены Кремля, и следствию приходится рассчитывать только на одно видео, снятое камерой ТВЦ (муниципальная камера на мосту оказалась повернута в небо)? И, наконец, почему даже глава СКР не дает допросить замкомандира батальона ВВ России Руслана Геремеева? (Который, кстати, не только вернулся в Чечню, но уже и высказывается по поводу убийства Бориса Немцова в том смысле, что Дадаев его не мог совершить, поскольку находился все время с ним, Геремеевым, и выполнял задачи по охране мифических высокопоставленных сотрудников администрации Чечни.) Ну так пусть скажет это официально, тем более что единственное (по данным «Росбалта»), что вызывает у Геремеева недоумение, так это присутствие в Москве Шаванова. То есть генеральная версия защиты: убивал мертвый Шаванов, а заказчик — недосягаемый водитель Мухутдинов, — нашла свое зримое подтверждение.

Исследование "Новой" рисует впечатляющую картину параллельной реальности, в которой по Москве безнаказанно разгуливают вооруженные чеченцы.

Stas Yoo

Чечены со стволами ходят по Москве.
По приказу убивают людей.
Ментам запрещено их трогать.
В начале ХХ века русская охранка пестовала лидеров террористов-бомбистов.
Коба,Вова и Камо по приходу к власти быстро разобрались со своим патронажем методом обострения классовой борьбы.
Сегодня патриоты-чечены уже все порешали с российскими спецслужбами...
Русским не привыкать платить дань:((
Ну!
Кто против?

Иван Шейнин

Трындец так вообще, конечно, как у нас всё устроено.
Натурально каста неприкасаемых опричников.

Dmitry Novikov

Выглядело это, как "подарок" любимому вождю во славу его вечной власти. Но, наверно, всё-таки их любимый вождь (ВВП), каким бы он не был, был не слишком доволен таким "подарком" под стенами Кремля.
Ну а так... пугают Третьей чеченской. Зачем третья чеченская, если Москвабад уже под ними, если у Кадырова целая армия головорезов, а его нукеры разъезжают по РФ, навязывая свои порядки.

Некоторые особенности этой параллельной реальности вызывают легкую оторопь:

Maksim Solopov

Стилистика "Новой газеты": "Арестованные граждане, судя по всему, были столь шокированы самим фактом задержания, что почти сразу дали под видеозапись признательные показания. И на этих видео не заметно, чтобы хоть у кого-то под глазом был фингал, а из задницы торчала бутылка из-под шампанского (о чем впоследствии, одумавшись, начали рассказывать подозреваемые)". Если у человека после пыток не торчит бутылка из жопы, значит пыток не было. Ну ок

Протоколы допроса опубликовало на днях в платном разделе "Новое время".

В связи с публикацией "Новой газеты" многим вспомнился свежий доклад о Кадырове:

Lev Khilchenko

Эта статья является хорошим дополнением и иллюстрацией к докладу Ильи Яшина.

Интервью с Яшиным публикует сегодня Rus2Web.

В "Новой газете" не упоминается тогдашняя спутница Немцова и свидетельница убийства Анна Дурицкая - ее имя уже достаточно давно не всплывало в связи с расследованием, отмечает Александр Сотник:

Последнее упоминание об Анне Дурицкой, насколько мне известно, датируется 4 июня 2015 г. Тогда в "МК" вышло интервью с ее адвокатом, который утверждал, что она "замкнулась в себе и ни с кем не общается". Следы свидетельницы убийства Бориса Немцова как-то тщательно теряются с тех пор. Ее не упоминают, ее никуда не вызывают, следствие ею не интересуется. Противоречивая роль Анны Дурицкой во всей этой истории навевает разные мысли. Я - не следователь по данному делу, и не имею права что-либо утверждать. Могу сказать лишь одно: факт того, что имя Дурицкой тщательно обходит стороной само следствие - нехороший признак.
Вот интервью свидетельницы, данное ею телеканалу "Дождь". Вам судить, где она говорит правду, а где - уходит от ответов. Конечно, это может быть продиктовано шоком, страхом, давлением, но...
Освежите в памяти.
Повторяю: это вам судить и делать выводы.

27 февраля во многих городах России и других стран мира планируются марши памяти Немцова, список которых публикует "Открытая Россия". Получить разрешение на подобное мероприятие не так-то просто: в Екатеринбурге это удалось сделать только с третьей попытки. О том, с какими проблемами столкнулись активисты в Томске, пишет ​Ксения Фадеева:

В Томске активистам запретили проводить пикет памяти Бориса Немцова у Камня скорби (традиционное место проведения пикетов, напротив Мэрии города). Предложили провести в специально отведенном загончике у магазина "Томские товары", это один из городских "гайд-парков", где разрешение не требуется. Мотивировали это решение гениально - грипп, Роспотребнадзор, мол, запретил массовые мероприятия. Около "Томских товаров", видимо, какой-то особо чистый воздух, там рисков заразиться нет.
И тут внезапно! Выясняется, что сегодня же Роспотребнадзор снял запрет на проведение массовых мероприятий, опасность гриппа отступила, вроде как.
Ну какие же позорники, а... Скатились просто неимоверно за последний год.

Андрей Колесников пишет в Газете.ру о том, как появился на свет политический режим, при котором стало возможным убийство Немцова:

18 марта 2014 года в связи с подписанием договора о присоединении Крыма нация разделилась на патриотов и национал-предателей. Но, строго говоря, все началось еще раньше, когда с началом нового политического цикла была инициирована правка законодательства и с тех пор власть приняла примерно три десятка репрессивных нормативных актов — от ужесточения законодательства о митингах и «закона Димы Яковлева» до закона об иностранных агентах и расширения прав ФСБ. А еще строже говоря, это все тот же политический режим, который обрел законченную форму осенью 2003 года — после ареста Михаила Ходорковского и поражения демократических партий на парламентских выборах.

Ведь только кажется, что муравьи Эшера, бегающие по ленте Мебиуса, куда-то действительно движутся, — это все та же дорога, тот же порочный круг.

Эволюция, которая давно закончилась, только проявилась в полной мере два года назад с присоединением Крыма и год назад — в убийстве Немцова.

Воспоминаниями о Немцове делится на сайте Reed.com Ася Фазулина:

Немцов вечен. У меня никогда не было никаких сомнений в этом. Казалось, что с ним ничего не может случиться. Он вселял в людей какую-то уверенность. С ним было совсем не страшно и очень комфортно.

Точнее всех то, что я чувствовала после убийства, описал Валерий Панюшкин: «Как будто кто-то раскаленными щипцами выдрал у меня из груди тот орган, которым человек испытывает радость». И спустя год такое ощущение, что этот орган, если и вырастет снова, то больше никогда не будет прежним. Так же как и мир.

"Новое время" публикует материал "Последний февраль" - "О том, как провел последний месяц жизни, о чем думал, чем занимался, какие строил планы Борис Немцов". Помощница Немцова Ольга Шорина рассказывает, в частности, о его консолидирующей роли, о том, как он старался привести внутриоппозиционные силы к компромиссу:

Сейчас сложно сказать, кто был прав. Однако все обсуждения проходили очень напряженно, и Борису Ефимовичу стоило очень многих усилий сохранять единство и коалиционность. Это то, чем он занимался все последние годы, — пытался всех объединить.

Сможет ли оппозиция объединиться без Немцова? Именно к этому призывает партии Яблоко и ПАРНАС российская интеллигенция в обращении, которое опубликовала вчера "Новая газета":

Вы должны идти на выборы единым сплоченным отрядом, поддерживаемые своими избирателями, которые будут воодушевлены вашим отказом от привычных нападок и разрозненности, вашей совместной готовностью взять на себя полную ответственность за спасение России, выдвигая единую антикризисную программу и политических деятелей, готовых ее реализовать.

Михаил Касьянов отреагировал так:

Я приветствую призыв общественных деятелей России к партии Яблоко и Демократической коалиции ПАРНАС о консолидации своих рядов в преддверии осенних выборов в Государственную Думу. Нет сомнений в том, «что обе стороны (Яблоко и ПАРНАС) должны сделать решительные шаги навстречу друг другу». Вижу, что этот призыв находится в полном соответствии с предложением нашей Коалиции создать Политический союз ПАРНАС-Яблоко.
Очевидно, что расширение нашего предложения с создания Политического союза до создания единой партии ПАРНАС -Яблоко в рамках открытого и равноправного процесса создает реальные возможности формирования единого списка кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму. Более того, создание единой партии является единственным возможным способом формирования единого списка кандидатов, так как действующее законодательство не позволяет создавать избирательные блоки и запрещает членам одной партии выдвигаться кандидатами на выборы по спискам другой партии.
Считаю предложение создать единую партию правильным. Уверен, что большинство членов Партии народной свободы и Демократической коалиции поддержат такое предложение. С юридической точки зрения такое предложение за три имеющихся в нашем распоряжении месяца является вполне реализуемым. Но медлить нельзя. Мы готовы в кратчайшие сроки созвать Федеральный политический совет ПАРНАСа для принятия решения по предложению о создании объединенной демократической партии. ПАРНАС готов сделать свой решительный шаг навстречу Яблоку.

Полны надежд и другие представители оппозиции:

Однако многие комментаторы считают, что Яблоко ответного энтузиазма не выкажет:

Алексей Царенков

правильное движение навстречу "яблоку", только я думаю что "яблоко" сделает 2 шага назад и не пойдет вам навстречу

Георгий Покровский

На "Яблоко" можно положиться, это уже устоявшаяся политическая сила. Но это одна партия, разве ей нужен довесок?

Oksana Pilatikova

Хорошо было бы, но чувство такое, что ни при каких условиях Яблоко не объединиться с оппозицией. Явлинский единоличник.

​А пока ПАРНАСу и "Яблоку" не удается провести даже совместные акции, по поводу которых они уже договорились:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG