Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети - о докладе Bellingcat, назвавшем имена предположительных виновных

Исследовательская группа Bellingcat опубликовала доклад с информацией о российских военных, которые, по мнению активистов, могут быть причастны к крушению рейса MH-17 в Донецкой области. Членам группы удалось очертить круг тех, кто мог управлять установкой "Бук", по данным из открытых источников, в том числе соцсетей, где военные публиковали свои фотографии на фоне зенитно-ракетных установок.

Все изложенное в докладе носит предположительный характер, но некоторые комментаторы отозвались о нем так, как если бы он предоставлял непреложные доказательства:

Serguei Parkhomenko

Вот тут полный текст доклада Bellingcat о конкретных участниках армейской операции вооруженных сил Российской Федерации, которая кончилась уничтожением Боинга MH-17.

113 страниц, огромное количество иллюстраций. Кропотливейшая, тончайшая работа.

Нашли всех, как и предполагалось.

И тех, кто планировал на самом верху, и тех, кто непосредственные приказы отдавал, и тех, кто технику и людей с места на место возил, а потом эвакуировал и прятал, и тех, кто за рычагами сидел, и тех, кто на кнопку нажимал.

В опубликованном варианте все названы по именам, но без фамилий (только инициал), лица закрыты. В тексте, ушедшем в международную следственную комиссию, все открыто и с полными фамилиями. Впрочем, судя по тем сведениям, что от комиссии до сих пор доносились, там тоже такая работа проделана, и результат примерно тот же.

Все-таки интернет - великое сокровище. А социальные сети в нем - несравненный информационный бриллиант.

Одно удовольствие работать исследователю, когда со всех сторон хвастливые балбесы выкладывают во вконтактик и в однокласничков тонны фоточек. То со своими БУКами, то со своими женами... То в форме со всеми шевронами, нашивками и кокардами, на фоне знамен, а то в тельниках - на фоне хорошо узнаваемых пейзажей... И всегда с довольной, сияющей рожей. И Воланда еще, скоты, куражась, цитируют, кое-как перевирая.

Ну, все получат, что заслужили.

Андрей Гладченко

Скоро окончательный доклад по Боингу. Вот здесь размотан весь детектив по открытым источникам. Воистину болтун с интернетом находка для шпиона. И, кстати, соцсети вполне обеспечивают доказательность на уровне существенно выше, чем пресловутое probably.

Другие комментаторы, увидев в докладе слова "предположительно" и "возможно", видят в этом повод усомниться в данных Bellingcat либо отвергнуть их целиком и полностью.

Те, кто не сомневается в виновности указанных в докладе военных, конечно, недоумевают: зачем было оставлять в соцсетях настолько однозначные улики?

Сергей Малкин

Те кто фотографировался на фоне БУК - они совсем дурачки или надеялись на полную безнаказанность?

Misha Iasinskyi

уровень упоротости - бог.
фоткаться с геотегами во время военных действий на территории другой страны без объявления войны.

Женя К

Да нет, просто невежество. Ну не знают они всех этих технических тонкостей. Вот и хорошо.

Serguei Parkhomenko

Да они и думать не думали, что в чем-то виноваты. Солдат спит - служба идет. Масло съели - день прошел. Сфотографировались, потому что круто. Ничего больше.

РБК, цитируя военного эксперта Михаила Ходаренка, пишет:

По словам Ходаренка, сейчас в армии нет приказа, ограничивающего активность военнослужащих в социальных сетях. «Зачастую это приводит к утечке информации, что в ситуации, приближенной к боевой, может обернуться проблемами, ведь солдат сам буквально передает информацию о своем местонахождении», — сетует эксперт.

У многих затеплилась надежда, что за сбитый самолет рано или поздно кто-нибудь все же пойдет под суд:

Oleg Pshenichny

Если кто-то ожидает, что такие вещи забываются - напрасно. Ждем окончательных результатов.

Начиная с рязанских "мешков с сахаром" - ничто не забыто.

Sergei Polejaev

А потом будут как в Нюрнберге оправдываться: я не знал, я только получал приказы.
Позор для страны, позор для Вооруженных сил. А личности на фото- военные преступники.

Irina Demchenko

Вчера как раз говорил об этом генеральный директор Amnesty International - о том, что время до возмездия по этим преступлениям может быть долгим, но само по себе возмездие по так называемым "военным преступлениям" совершенно неотвратимо

Способы "выдать" военных тем не менее существуют, хотя не все считают их реалистичными:

Ilya Levchenko

Интересно, в самоволку с Буками их отпустили? Или угнали супостаты сразу после увольнения?

ptiburducoff

На одном из последующих оставленных "рубежей обороны" официальные высокие лица Кремля будут вынуждены признать, что это таки "бук" 53-ей бригады ВС РФ, но бригада действовала без команды из Москвы, то есть была по факту МЯТЕЖНОЙ, так что с самих зенитчиков и спрос.

derik_536

Это в принципе исключено. "Бук" был не один, он шел в колонне с ПЯТЬЮ ДРУГИМИ "Буками" и машинами сопровождения. Конкретно "3х2" "Бук" был замещающим некоего "Бук" "222", т. е. кто-то принимал решение "один заменить на другой". Колонна шла через границу, которая хоть и прозрачна, но совершенно не бесконтрольна с российской стороны. Так что "мятежными" нужно объявлять всю цепочку, что в посте у АНИ, кроме Путина и Шойгу. Но и они не отмазываемы - если все ниже них "мятежники", то не реагирующие на мятеж руководители сами прекращаются в их покровителей, а значит, соучастниками.

Шквальный огонь критики обрушился в Твиттере на Марию Баронову, которая увидела в передаче имен и фотографий российских военных европейским следователям нечто вроде госизмены:

Баронову попытался переубедить Максим Кац:


В том, что за сбитый "Боинг" нужно судить не солдат, уверен и Виталий Портников:

Но будет обидно, если международное расследование завершится этим обвинением "стрелочников" из 53-й зенитно-ракетной бригады. Ведь само появление конвоя с "Буком", само уничтожение самолета - прямое следствие решения российского политического и военного руководства о дестабилизации ситуации в Украине и оккупации Донбасса. Имена виновников гибели "Боинга" - это не имена российских солдат и офицеров. Это имена руководителей России. Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу, Валентина Матвиенко, Сергей Нарышкин, Валерий Герасимов и прочие - вот кто сбил этот самолет, вот кто убил всех этих людей. И для того чтобы это понять, не нужно рыться в интернете и прочесывать социальные сети.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG