Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Особенности рабочего времени


"С принятием нового приказа школьные и вузовские преподаватели будут работать столько, сколько захотят их работодатели".

Петиция против предложений Минобрнауки России, касающихся рабочего времени преподавателей, за 3 дня собрала более 4 тысяч подписей учителей школ, преподавателей вузов, их родных и обучающихся. Ее инициаторами выступили профсоюзы "Учитель" и "Университетская солидарность", членские организации Конфедерации труда России.

По общему мнению профсоюзов, проект приказа Минобрнауки "Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность" существенно ухудшает условия труда. Активисты "Учителя" и "Университетская солидарности" проанализировали проект и предупреждают: с принятием нового приказа школьные и вузовские преподаватели будут работать столько, сколько захотят их работодатели.

Размывается самая важная для преподавателей норма трудового кодекса о сокращенной 36-часовой рабочие неделе. Приказ приводит к увеличению ненормированной и неоплачиваемой части рабочего времени учителей и преподавателей.

Как подчеркивается в петиции, финансирование системы образования в консолидированном бюджете 2016 года в реальном выражении существенно урезано. Во многих регионах зарплаты педагогов уже сократились, растет число увольнений, вводятся все новые меры по «оптимизации штатов». Многие учителя работают на 1,5-2 ставки, чтобы сводить концы с концами. «В сложившейся ситуации произвольно расширять список обязанностей педагога — недопустимо!» — уверены авторы петиции.

Профсоюзы требуют отозвать проект приказа и начать общественное обсуждение вопросов организации труда педагогов.

"Естественно, мы не слишком надеемся, что к нашему мнению прислушаются чиновники Минобрнауки. Петиция важна скорее, как элемент мобилизации образовательного сообщества, шаг к коллективным действиям в защиту своих прав и интересов, — подчеркивает сопредседатель Профсоюза "Университетская солидарность" Павел Кудюкин. — Сам факт массового подписывания петиции свидетельствует, что поставленная нами проблема вполне реальна и волнует наших коллег".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG