Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Мир никогда не будет прежним", - примерно в такой тональности русский Фейсбук принялся за обсуждение главного нововведения последних лет от Марка Цукерберга: новой системы смайликов. Напомним, вместо одного привычного лайка пользователь теперь может выбрать пять разных картинок с разными эмоциями.

Николай Кононов:

Утром проснёшься — а Цукерберг всю мебель в квартире переставил.

Лев Симкин:

Революция, о которой так долго говорили в Фейсбуке, свершилась. С сегодняшнего дня при помощи смайликов можно выразить аж пять эмоций - «Супер», «Ха-ха», «Ух ты!», «Сочувствую» и «Возмутительно».

С завтрашнего – еще пять: «Хамите», «Хо-хо!», «Знаменито!», «Мрак», «Ого!» (ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворённость).

Юрий Сапрыкин:

хорошо, а вот "ха-ха!" — оно какую эмоцию выражает? шутка? а может, просто адская насмешка? скажи, как объяснить её?

Егор Максимов:

а в уведомлениях будет теперь «Иван посочувствовал вашему посту», «Петр возмутился», «Сергей поржал»?

Илья Клишин:

Жду диалоги типа. Она сначала лавила мои статусы, ну иногда хахала, иногда уауила, потом стала сэдить, а теперь вообще все время энгрит.

Илья Красильщик:

решил проверить, как эта херня работает в реальной жизни, на обычных постах, но не нашел в ленте ни одного поста не про лайки. сэд!

Наталья Холмогорова:

Опытным путем выявлено зияющее отсутствие лайка "мимими", коим следует отмечать котиков, кроличков, крысиков, Бибиндру и т.п. явления природы. Они составляют значимую и, пожалуй, лучшую часть фейсбука, а отдельного смайла для них нет. Несправедливо.

Значительная часть русского Фейсбука немедленно заголосила в старом стиле а-ля "Дуров, верни стену".

Станислав Минин:

Он был так стар, что, наверное, помнил времена, когда в Фейсбуке нельзя было выбирать лайки...

Михаил Виноградов:

Все-таки старый монолайковый мир был как-то проще и понятнее, без этих всех полутонов и полувзглядов...

Боря Цейтлин:

Раньше было просто
- Лайк
А теперь:
- Бгг
- Ппц
- Пичаль
- Негодую!
Мне кажется, Цукер все усложнил до невозможности.

Остап Кармоди:

Главное тут - шизофреническое сочетание детских эмотиконов и запрета пользоваться ФБ до 18 лет.

Максим Горюнов:

Цукерберг, упырь евросодомский, верни мне традиционный, освященный веками лайк, а эту твою бездуховную похабщину со смайликами - убери прочь!

Татьяна Толстая:

В последние месяцы жизни Ленин, разбитый параличом, потерял дар членораздельной речи, и все, что ему удавалось произнести, было: "что?", "аля-ля" и "вот-вот".

По-видимому, "аля-ля" - это несогласие с собеседником, "вот-вот" - полное согласие, а "что?" - сложное, композитное чувство. Тут и недоверие, тут и переспрашивание (может, недослышал), тут и вопрошание. Что делать? Кто виноват? Русь, куда несешься ты? Третьим будешь? Ты меня уважаешь? Что ты жадно глядишь на дорогу? У вас вай-фай есть? - А в ответ тишина.

Теперь, гляжу, и Цукерберг ввел в оборот те же три отклика на членораздельную речь. Ильичу хватало, хватит и нам. Дай руку, товарищ, и спустимся вниз по широким, сужающимся, узким, шатким, неверным ступеням, жердочкам, прутикам, ниточкам цивилизации, все ниже и ниже, в мел, в силур, в кембрий, все ниже и ниже, не оборачивайся на трилобитов и гастроподов, зачем нам эта профессура, нам ниже, темнее, проще, туда - к водорослям и грибным нитям, туда, где останавливается всё.

Александр Баунов:

Что кнопку лайк раздробили на шесть, и что эти шесть возвращают нас к природе (как раз вчера слушал недоделанную Шостаковичем оперу про гоминоида Оранго, который "ест при помощи ножа и вилки, сморкается, играет чижика и даже произносит "э-хе-хе"; вот где, спрашивается, кнопка "э-хе-хе"), это полбеды, но кто же ему нарисовал эти отвратительные рожи, и кто тот эстетический инвалид, который в этих рожах опознает собственные чувства. Было бы дело у нас, спорили бы, сколько украли на дизайне.

Сергей Медведев:

попсовые эмодзи от фейсбука -- детский сад какой-то , в лайке была лаконичность, многозначность и весомость, а тут словно в одноклассники переехал

Артем Рондарев:

В ленте, кстати, обнаружилось какое-то огромное количество специалистов по Одноклассникам, которые говорят, что фейсбук стал на них похож. По-моему, это зашквар, - так много знать об Одноклассниках; непонятно, какие тогда претензии к Цукербергу.

Впрочем, ударились в этот луддизм не все.

Андрей Тесля:

нововведение от fb одобряю -
- очень полезно для тех, кому сложно связывать слова в предложения. надобно еще аналогичную штучку для статусов придумать, для соблюдения права на авторство лиц, к нему способных. а слова про то, что формально они эти право и так имеют - буржуазный софизм, прячущий за лицемер
ной маской формального равенства материальное неравенство.

Сергей Шмидт:

Когда маленький засранец Цукерберг изобрел лайк, стало ясно, что Живому Журналу не жить.
Вчера, как я понял, этот засранец нанес серьезный удар нашему "вконтактику" - он запустил РАЗНЫЕ лайки.
Мне, как человеку, поставившему в своей жизни два лайка, как-то пофиг, но за наш родной "вконтактик" я переживаю.
Впрочем, пока там сохраняются три важных элемента - море любой видео- и музыкальной продукции, явное преимущество в красивых молодых дамах в соблазнительных фотоподачах иНЕВОЗМОЖНОСТЬ ВКЛЮЧАТЬ ЧЕЛОВЕКА В ГРУППЫ БЕЗ ЕГО РАЗРЕШЕНИЯ - никакой Цукерберг с его разными лайками вконтактик не завалит. Врешь - не возьмешь! Русские не сдаются!
Катастрофическое падение популярности твиттера у подрастающего поколения, меня, как старого блогера, тоже не может не радовать. Количество студентов с твиттером год от года необратимо стремится к нулю.
Твиттер, как я понимаю, беспощадно избиваем и убиваем инстаграмом. Хотя в первую очередь тем, что он действительно на фиг не нужен.

Михаил Пожарский:

Вот интересное какое дело: фейсбук нынче взял функцию, которая ранее была доступна в единственном варианте, и сделал на ее базе несколько вариантов. Проще говоря, нам дали немного больше свободы. Ну, и какая реакция: "верните все в зад!", "свобода - это рабство!", "хотим жить как деды и прадеды - верните деревянный плуг и старые лайки!", "роботы и эмодзи - это козни сатаны!". Какое-то сплошное общественное движение "Волки за красные флажки" - во взрослых западных интернетах сейчас так же, кто проверял?

Артем Рондарев:

Я вот искренне не понимаю генезиса и смысла этих панических теорий на предмет соцсетей и вообще интернета: вся повседневность человека состоит из рутины однообразных символических жестов – «Спасибо», «Доброе утро», «Добрый вечер», «Как дела?», «Всего доброго» - это точно такие же стереотипические реакции, в которые не вкладывается ни грамма уникальной эмоции или аффекта, что и лайки, вау-лайки, каменты и прочая коммуникативная механика соцсети. Вся наша повседневность давно уже стандартизирована набором привычек, которые в совокупности называются «хорошим воспитанием» и искать в которых какую-то особенную жизнь – все равно что пульс на протезе отыскивать: и каким образом продолжение этого хорошего воспитания, которым является соцсеть, привносит сюда что-то новое – я ума не приложу.

По моим представлениям, вся эта паника до сих пор берется из двадцатилетней давности суеверий, разделяющих «виртуальную реальность» и «реальную реальность» и, строго говоря, базировавшихся, опять-таки, на возведенной в статус трансценденции аутентичности, которая, в свою очередь, восходит к бытовому «здравосмысленному» прагматизму среднего человека, полагающего, что существует только то, что он пощупать может, а чего не может – того нету. В рамках этого представления «живое общение» - то есть, посиделки с пивасом, - всяко превосходит любую интеллектуальную дискуссию в соцсетях тем, что ты разговариваешь с <напившимися> пиваса товарищами теплыми ламповыми аутентичными звуковыми волнами, а не холодными цифровыми буквами на экране.

Ну ей-богу, пора уже от таких вещей избавляться, скоро роботы придут в каждый дом.

С другой стороны, недостаток внимания к российскому рынку очевиден!

Станислав Яковлев:

Очень хорошо, что Цукерберг такой инициативный человек и не стесняется экспериментировать. Но печально, что он не учитывает специфики локальных рынков.

Отрицание, гнев, торг, депрессия, покорность.

Вот сигнальная система, которая действительно необходима русскому фейсбуку.

Олег Козловский:

Считаю, что в русскоязычном Фейсбуке должны быть другие иконки: фейспалм, "автор мудак", "это дно" и п...ц.

PS: Еще забыл вариант "пост проплачен!"

Олег Козырев:

Какова позиция Роскомнадзора по теме новых лайков Фейсбука? За собственно лайки он сажал. А будет ли сажать за сердечко? или за "возмутительно"? интересно просто

Марианна Максимовская:

Ой, а как теперь, после реформы в ФБ, будут наказывать за лайки? Прокуроры будут разбираться в шести степенях пособничества экстремизму?

И, конечно, нельзя не признать правоту скептиков - Фейсбук придумывался для кого угодно, но, кажется, для русских интеллектуалов в последнюю очередь.

Дмитрий Бутрин:

конечно, нам очень сложно понять, что то место, где мы годами обсуждаем вопросы устройства мироздания, на самом деле предназначено все больше для того, чтобы подростку из миннесоты было проще разобраться, какое кино посмотреть - и купить немедля в кинотеатр электронный билет с кока-колой и попкорном. и это хорошо.
новые лайки - они для этого, а не для проклятий рамзану кадырову, не для осуждения провинившегося либерала и не для перепоста видео ужасов под луганском. и весь fb - не для нас, ненормальных, а для нормальных. небогоносцев. с lj было то же самое, конечно.
в общем, встретимся в кино.

Андрей Громов:

Вот я наконец сегодня понял, что в России несомненно лучше, чем в Америке. Ну то есть много лет люди искали ответ на этот вопрос, а сегодня он нашелся.. сам собой. У нас есть В Контакте. То есть у подростков Российских есть свой мир, который не сильно пересекается с миром взрослых. Впрочем, радости от этого никакой и пользы как оказалось тоже немного, так как российские взрослые все равно вынуждены находиться в мире, который подстраивается под интересы подростков из Нью-Гемпшира (у Бутрина была Миннесота, но мне кажется в Миннесоте нет подростков). То есть все равно жопа. То есть супер, возмутительно и ха-ха

По этому поводу Егор Просвирнин даже накатал длинный текст о том, как должна выглядеть "русская социальная сеть для взрослых". Полностью его не приводим, но по ссылке сходите - вдруг вы и есть тот Цукерберг, который запустит новый Фейсбук и Погром. Удачи, если так!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG