Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд вернул женщинам право на суд присяжных


Конституционный суд

Конституционный суд

КС признал, что нормы Уголовного кодекса, лишающие женщин на суд присяжных, противоречат закону. Однако дело Надежды Савченко не может быть пересмотрено с участием присяжных

Конституционный суд России в четверг установил, что уголовные дела по обвинению женщин в преступлениях, по которым может быть назначено пожизненное наказание, могут быть рассмотрены коллегиями присяжных.

Конституционный суд признал противоречащим Конституции пункт Уголовно-процессуального кодекса России, который предусматривает, что дела против женщин по статьям с пожизненным лишением свободы или смертной казнью рассматриваются только в районных судах, потому что такое наказание на женщин не распространяется. При этом судов присяжных на районном уровне в России нет.

"Лишение женщин суда присяжных не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту", – сообщил, оглашая решение, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

При этом дело Надежды Савченко не может быть пересмотрено с участием присяжных, так как на момент оглашения решения ее дело уже рассматривается с участием коллегии судей, пояснил Зорькин.

Ранее украинская военнослужащая, обвиняемая в причастности к убийству двух сотрудников ВГТРК и незаконном пересечении российской границы, настаивала на рассмотрении ее дела судом присяжных, но получила отказ. Защита Надежды Савченко не исключает обращения в Европейский суд по правам человека, сказал "Интерфаксу" адвокат Марк Фейгин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG