Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на пытки Заура Дадаева


Заур Дадаев

Заур Дадаев

Ранее Дадаев, которого следствие считает исполнителем убийства Бориса Немцова, рассказал, что его пытали электрическим током, чтобы добиться от него признательных показаний

Юристы общественной организации "Комитет по предотвращению пыток", представляющей интересы Заура Дадаева, которого следствие считает исполнителем убийства Бориса Немцова, подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Сообщение об этом появилось в четверг на сайте Комитета.

Правозащитники полагают, что в отношении Дадаева были нарушены несколько статей Европейской конвенции, в том числе о запрете пыток и праве на эффективное расследование.

В организации напомнили, что в марте прошлого года Дадаев рассказал членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы о том, как 5 марта его похитили неизвестные сотрудники правоохранительных органов и в течение трех дней пытали электрическим током, заставляя дать признательные показания по делу об убийстве Немцова.

В отчете Комиссии были описаны множественные ссадины на ногах, которые, по словам обвиняемого, остались после ударов током.

Следственный комитет России отказался возбудить дело по заявлению Дадаева о пытках.

По мнению правозащитников, следствие также нарушило право Дадаева на получение квалифицированной юридической помощи, когда отказало адвокату Евгению Губину в возможности встретиться с ним и получить подробные объяснения.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По подозрению в убийстве арестованы пять человек, в том числе бывший военнослужащий чеченского батальона "Север" Заур Дадаев. Организатором убийства следствие считает Руслана Мухудинова, он арестован заочно.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG