Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Я изобразил Путина черным пуделем"


Фрагмент портрета Владимира Путина, который Юрий Данич приводит в качестве доказательства того факта, что он вовсе не одобряет политику российских властей

Фрагмент портрета Владимира Путина, который Юрий Данич приводит в качестве доказательства того факта, что он вовсе не одобряет политику российских властей

Художник Юрий Данич – о том, как его использовала кремлевская пропаганда

В мае 2014 года в Москве состоялась выставка американского художника российского происхождения Юрия Данича. На вернисаже в выставочном зале "Флакон" были замечены видные единороссы и журналисты – представители прокремлевских СМИ. С явным удовольствием они изучали огромное полотно "Бесы", которое трактовали как сатиру на российскую оппозицию. После выставки на улицах Москвы появились бигборды с фрагментами этой картины, и теперь Юрий Данич собирается судиться с теми, кто это сделал без его ведома: из развешенных по городу плакатов исчезла часть, на которой президент России Владимир Путин изображен в виде сидящего на унитазе черного пуделя.

Данич утверждает, что выставка была заказана и профинансирована политтехнологом Андреем Татариновым, а посредником выступал художник Сергей Бугаев-Африка. "Новая газета" пишет, что с именем Татаринова связывают акции "Главплаката" (в том числе на фасаде "Новой газеты"), которые были также направлены против "пятой колонны". Те же лица, что и на картине Данича, мелькали на фасадах московских домов – как "отморозки" или "чужие среди нас". Вот что рассказал Юрий Данич нью-йоркскому корреспонденту Радио Свобода:

Немножко предыстории, как вы оказались автором работы, использованной в качестве пропагандистского инструмента Кремля?

– Проект изменился в процессе работы. Концепция немного изменилась. А проект был вообще о крушении человечества. Когда я встретился здесь с Бугаевым, он сказал мне, что он может посодействовать в организации хорошей выставки в Москве. И его дернуло то, что я тоже с психиатрией связывался. Я уже тогда планировал работать в клинике, рисовать, вообще не думая ни о каких оппозиционерах. Ему это понравилось, он позвонил Татаринову, тот сказал, что он с удовольствием это поддержит.

"Отморозки" – один из проектов "Главплаката":

– Андрей Татаринов это человек, близкий к кремлевской администрации?

– Я думаю, что он связующее звено. Специально созданный какой-то институт актуальной политики, кажется. Просто, по-моему, фиктивная организация, которая пропагандой занимается.

– Татаринов и выступал в роли организатора выставки?

– Да. Он и организовал это все и сказал, что он все оплатит. Он произвел впечатление, да и Бугаев сказал, что лучше него для тебя это никто не сделает в России.

– Какие у вас претензии к организаторам выставки?

Юрий Данич

Юрий Данич

– Они нарушили мои авторские права и вывесили без моего разрешения часть этой картины. Ту, которая была именно им выгодна. Если бы они выставили всю картину, я бы, наверно, не имел претензий. Даже само название "Бесы" – это не мое название. Мое название было "Одержимые". Они настояли, чтобы это были "Бесы". Там фильм вышел "Бесы".

– Чего вы хотите добиться своим иском к российским властям?

– Во-первых, справедливости, это элементарно. Они должны знать, что за свои неправильные действия они должны отвечать. В том числе и финансово.

А почему вы решили поведать об этой истории прессе?

– Я уже давно даже на самой выставке говорил, что правда должна быть голая. Если это правда, то почему ее не должны знать люди, которые читают, слушают? И вообще много про меня всяких гадостей нарассказывали. Поэтому я хочу, чтобы люди знали правду обо мне.

– Ваша работа была воспринята как жесткая сатира на оппозицию, она было использована Кремлем с целью пропаганды. В чем, с вашей точки зрения, заключается правда?

– Эта жесткая сатира не на оппозицию, а на существующий мир. Оппозиция – это просто часть этого полотна. Оппозиция – это не тема. Там включена и оппозиция, и правящая партия в лице Путина. Путин там изображен в образе Мефистофеля, черного пуделя. Мефистофель в "Фаусте" появился в образе черного пуделя. И то, и другое там есть. И расценивать это только как сатиру на оппозицию неправильно. Если я воспользовался этим для того, чтобы устроить выставку, то нужно немножко более внимательно рассматривать, что там изображено. Оппозиция – это часть полотна. Это общечеловеческая тема.

– Но зрителям, насколько я понимаю, Путин в роли пуделя, скажем так, не бросился в глаза?

– Он и не должен был броситься, потому что это не оппозиция же мне сделала выставку. Выставку сделали они, поэтому я не мог говорить: знаете, а я вас тут нарисовал. В подтверждение тому, что я говорю, первая картина, которую я написал после того, как вернулся оттуда, это портрет Путина.

Полная версия полотна Данича. Слева - черный пудель на унитазе как образ Путина. Эта часть картины на городские бигборды не попала:

– Тоже в нелицеприятном виде?

– В еще более нелицеприятном, как вы выражаетесь, чем оппозиция. Я не нахожу ничего в том нелицеприятного. Я не пытался там ни над кем смеяться и издеваться. Это сатира, еще раз повторяю.

– Как вы относитесь к тому, что ваша работа, ваше имя было использовано для шумной пропагандистской кампании?

Я не согласен с властью, которая существует в России, абсолютно

– Я не отрицаю, что это было. Я же не совсем идиот, чтобы не соображать, что они делают. Да, я знал, куда я иду. Но я еще раз повторяю: если я зашел туда, то я теперь пытаюсь объяснить, что это не все так просто было. На этой картине не только то, что вы увидели, или то, что вам показали по Первому каналу, а есть и еще вещи. Я вообще считаю, что Путин довольно хитрый человек. С ним нужно хитрить так же, как он хитрит.

– Но в данной ситуации он сильно перехитрил вас?

– Я не думаю, что он перехитрил. А следующий – мой ход. Не знаю, чем это кончится.

– Я не исключаю, что у многих возникнет вопрос: что он, не понимал, на что идет, идя на сделку с Кремлем? Почему не воздержаться от такого предложения?

– Я художник, я пишу, я не могу не писать. А если написано, мне хочется выставить. Тем более что это большое полотно. Его не только дома не повесить, для него специальный зал нужен. В Нью-Йорке его не выставишь. Таких помещений нет. Там другие традиции.

– Пытались ли ваши заказчики оказать на вас давление? Я читал, что они предложили вам конкретных персонажей для картины?

Мне кажется, что я перехитрил Путина, а не на сделку пошел

– Нет, давления не было никакого особенного. Были лишь некоторые предложения. Если бы на меня было сильное давление и мне говорили, как и кого изобразить, я бы отказался. Да, мне советовали некоторых персонажей, которых я даже не знал.

– Какова судьба этого вашего гигантского полотна?

– Я предлагаю сделать аукцион и какую-то часть денег или все деньги передать в фонд Немцова. Он, кстати, единственный, кто отреагировал правильно на это изображение. Его спросили: вы не будете возражать или подавать в суд? Он сказал нет, не буду возражать, что меня там голым изобразили. Я его не голым изобразил, а по плечи голым.

– А зачем вы их раздели?

– Но как вы думаете, в чем идея? Микеланджело расписал Сикстинскую капеллу. Там все раздетые. У Микеланджело вы не можете спросить…

– Поэтому я спрашиваю Юрия Данича.

– Не потому что я хотел поиздеваться над ними. Просто обнаженные фигуры – для кого-то обнаженные, для кого-то – раздетые. Если вы пойдете в любой музей, там гораздо больше обнаженных вы удивите, чем одетых.

– Какие вы чувства сейчас испытываете по поводу всей этой истории?

– Во-первых, я сделал большую серьезную работу. Вот это полотно. Я к оппозиционерам не ко всем одинаково отношусь. Есть люди, которые симпатичны, и те, кто не симпатичен. Так что я не покривил душой, чтобы пойти на сделку. Ничего этого нет. Мне даже больше кажется, что я перехитрил Путина, а не на сделку пошел.

– Сожалений нет?

– Я сожалею, что бигборды выставили, да. Но что сама выставка была, я не сожалею. Я сожалею, что сейчас этой ситуацией никто не хочет воспользоваться. Не может или не хочет, я не знаю. Я предложил свои услуги, но нет так нет.

– Что вы имеете в виду?

– Я предложил, чтобы оппозиция воспользовалась этой ситуацией. Я рассказываю то, чего бы я мог и не рассказывать. Вы же понимаете, что уже все забыли про ту выставку. Я бы мог не давать интервью. А я вам рассказываю, как власть все это организовала, тем более в преддверии выборов. В принципе, я не согласен с властью, которая существует в России, абсолютно, - говорит художник Юрий Данич.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG