Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему так плохо живется в России и кто в этом виноват? Простой вопрос, на который сложно ответить обычному российскому гражданину. Кремлевские пропагандисты стараются серьезно не затрагивать этот вопрос, они предпочитают давать своей аудитории готовое решение задачки. Обычно оно сводится к утверждению о том, что "во всем виноват внешний враг".

Выступая с посланием к Федеральному собранию в конце минувшего года, Владимир Путин сокрушался: "За 2014 год следственными органами возбуждено почти 200 тысяч уголовных дел по так называемым экономическим составам. До суда дошли 46 тысяч из 200 тысяч, еще 15 тысяч дел развалились в суде. Получается, если посчитать, что приговором закончились лишь 15 процентов дел! При этом абсолютное большинство, 83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили". Совсем недавно, на Всероссийском совещании судей, президент рассказывал о планах российской власти: "Не менее актуальная тема – поставить барьер на пути тех, кто использует уголовное преследование как "дубину" в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках или для отъема собственности у законных владельцев".

Скажу откровенно, слышать такое из уст человека, который является основателем всероссийского движения коррупционеров в России, комично и одновременно отвратительно. Вспомним историю России до прихода к власти Путина: в ту пору не существовало централизованной системы всеобъемлющего доминирования чиновников-силовиков во всех сферах жизни. После откровенного "отжатия" ЮКОСА мы увидели, как на первое место в государстве встали чиновники и силовики, в результате своей коррупционной деятельности сосредоточившие в своих руках крупнейшие активы России. В России насаждается коррупционный экономический уклад: когда основным источником приумножения богатства элит служит деятельность, связанная с воровством из государственного бюджета.

Если есть экономический уклад, то есть и его наполнение трудовыми ресурсами. Какие люди получили наибольшее представительство в так называемой путинской вертикали власти? Прежде чем отвечать на этот вопрос, представьте человека, для которого воровать и убивать ради денег – норма. Именно такие люди после "отжатия" ЮКОСА заполнили путинскую вертикаль власти. Те самые, что воровали из бюджета деньги и прессовали предпринимателей, лишая миллионы россиян права на нормальную жизнь. Результатами трудов этих врагов своего народа в экономике мы, как предписывает государственная пропаганда, должны теперь гордиться!

Мы живем плохо только потому, что Владимир Путин и его вертикаль не справились со своей задачей – сделать нашу жизнь лучше

Я читаю лекции по коррупционному экономическому укладу в России. Чаще всего первую реакцию студентов на мои лекции можно выразить одной фразой: "Путин ничего не знает, а чиновники его обманывают". Хорошо: представим себе ситуацию, когда президент просто не знает, какой беспредел творят его подчиненные во всех уголках России. Ну что же, такая вероятность есть, но тогда возникает вопрос относительно его компетентности и профессиональной пригодности главы государства. Если президент не знает, что в его стране его же подчиненные совершают преступления против народа, да еще и в течение 16 лет, то Владимиру Путину нельзя занимать свою должность!

Представим ситуацию, при которой Путин знает, что его подчиненные совершают преступления против народа, но ничего не делает в связи с этим, по каким-либо политическим соображениям. Тогда, получается, президент страны поощряет преступников, которые грабят и уничтожают Россию. Ведь молчаливое бездействие – форма согласия, а иногда и поощрения. Но если президент молчаливо позволяет вершить преступления, то у этого может быть две причины: он не способен справиться с преступниками, что мучают Россию, либо заинтересован в том, чтобы Россию мучили. В обоих случаях такой президент лично мне не нужен.

Давайте теперь представим себе, что Путин не только все знает, но и управляет коррупционной системой. И тогда становится совершенно ясно, почему коррупция непобедима (как говорит г-н Медведев, "экономику не изменить за 15 лет, ну, невозможно ее изменить!"). И я не сомневаюсь, что коррупция выгодна российской власти, потому что она позволяет управлять так называемой вертикалью власти, принося тем, кто в нее входит, колоссальный доход.

Думаете, нет этой вертикали власти? Вы уверены, что президент не может контролировать все в России? А я уверен, что может и делает это! Хороший пример действующей вертикали власти – заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: "Герман Греф не является членом кабинета министров и имеет полное право на свою точку зрения". Расшифрую: если вы встроены во властную вертикаль, то вы не имеете права на собственную точку зрения, вот как не имеют права на свою точку зрения члены кабинета министров России. Служащие государственной системы подчиняются мнению только одного человека – президента Путина. А значит, он знает, что делают эти люди. Следовательно, является их соучастником.

Мы живем плохо только потому, что Владимир Путин и его вертикаль не справились со своей задачей – сделать нашу жизнь лучше. Впрочем, я сомневаюсь, что такая задача вообще когда-либо стояла перед ними. Никто, между тем, не заставлял Владимира Владимировича брать всю полноту власти только в свои руки, создавать свою вертикаль власти. Никто не заставлял его "отжимать" ЮКОС, создавая тем самым прецедент для миллионов государственных служащих, которые превратились в новых дворян. ​

Иван Чумаков – политик, эксперт по экономической политике и инвестициям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG