Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Не обижайте нас, мы не бедствуем!"


Галактион Колганов до злополучной аварии

Галактион Колганов до злополучной аварии

Организаторы вечера в Доме актера действовали из лучших побуждений, но бестактно

4 марта в Центральном доме актера состоится творческий вечер в поддержку нуждающегося в дорогостоящем лечении 19-летнего жителя Рязани Галактиона Колганова. Поскольку этот юноша не имеет отношения к театральной жизни, в Доме актера решили присовокупить к его имени имена троих прославленных артистов. Однако Алексей Баталов, Наталья Фатеева и родственники Маргариты Тереховой от ее лица заявили, что не бедствуют, и отказались быть получателями пожертвований. Тем не менее их имена по-прежнему значатся на афише творческого вечера.

Московский Дом актера входит в структуру старейшей общественной организации в области культуры – Союза театральных деятелей РФ. Основан был союз в XIX веке, его первоначальное название – "Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям". Традиция помогать попавшим в трудную жизненную ситуацию собратьям по профессиональному цеху не прерывалась никогда. Потому выглядело вполне логичным, что руководство Дома актера, согласившись на просьбу Фонда помощи взрослым "Живой" предоставить сцену для благотворительного вечера в поддержку Галактиона Колганова, решило заодно позаботиться о троих деятелях искусства.

Я к этому вечеру не имею никакого отношения! Мне не нужна эта поддержка

21 февраля в интернете получило широкое распространение интервью директора-распорядителя Дома актера Александра Жигалкина "Новой газете". С обескураживающей безжалостностью были названы болезни, которыми страдают Алексей Баталов, Наталья Фатеева и Маргарита Терехова. Более того, из текста следовало, что знаменитости едва ли не нищенствуют:

"Есть в этом ужасная несправедливость: артисты, отдавшие свое здоровье и талант, чтобы мы стали душевно здоровее, не могут оплатить собственное лечение и достойные условия жизни".

Впоследствии текст был скорректирован, однако первоначальный вариант разошелся в социальных сетях, и далеко не все пользователи его удалили.

От героев публикации и их близких поступили опровержения. "Не обижайте нас, мы не бедствуем!" – заявляли они, отказываясь получать вспомоществование. Кроме того, Алексей Баталов потребовал убрать его имя с афиши. Однако на момент подготовки этой статьи оно на афише остается. На официальном сайте Дома актера так и написано: "Вечер в поддержку…" Далее четыре имени. Последнее – Галактиона Колганова.

Текст на афише никто не удосужился исправить

Текст на афише никто не удосужился исправить

Руководство Дома актера сейчас пытается оправдаться. Дескать, мы заручались согласием актеров, но друг друга не поняли. Я позвонила Наталье Фатеевой. От интервью она категорически отказалась: "Я к этому вечеру не имею никакого отношения! Мне не нужна эта поддержка". При этом в телефонном разговоре Фатеева сообщила, что к ней действительно обращался "кто-то из Дома актера, говорили – надо помочь больному мальчику-сироте. Я только сказала, что пусть используют мое имя, но к получению денег не имею никакого отношения! Ничего толком организовать не могут!"

Наталья Фатеева ничего не слышала об изменении формулировок. О том, что, желая загладить неловкость, теперь говорят, будто благотворительный вечер пройдет не в ее поддержку, а под ее патронажем. "Пусть делают что хотят!" – отмахнулась актриса.

Как это ни ужасно звучит, если мы помогаем просто Галактиону, на это, к сожалению, пожертвуют очень немногие

Руководитель фонда "Живой" Виктория Агаджанова вынуждена доказывать, что в случившемся ни злого умысла, ни попытки нажиться ни у кого не было. Она подчеркивает, что за пять лет существования Фонда его деятельность не была омрачена ни одним скандалом. Несмотря ни на что, 4 марта благотворительный вечер состоится:

– У этого вечера сложносочиненная программа. Будет и киношная часть, и джазовая часть, и театральная часть. Участников много, их имена не слишком известны публике, но это ребята, которые с радостью откликнулись на нашу просьбу выступить платно и провести такое мероприятие.

Правильно ли я понимаю, что зрители будут платить за билеты, но деньги получат не выступающие?

– Конечно. Все – и организаторы, и участники этого мероприятия – работают исключительно на волонтерских началах. Билеты продаются за 500 рублей, независимо от места в зрительном зале.

Центральный Дом Актера на Старом Арбате

Центральный Дом Актера на Старом Арбате

На данный момент я поговорила уже и с супругой, и с другом семьи Алексея Владимировича Баталова. Поговорила с Натальей Николаевной Фатеевой и с Анной Тереховой, дочкой Маргариты Борисовны. Если бы не шумиха, которая была поднята, у нас на афише были бы все эти фамилии. Но Алексей Владимирович не очень хорошо себя почувствовал в этой ситуации и попросил его имя с афиши снять. А Наталья Николаевна и Маргарита Борисовна выразили свое согласие, они подтвердили, что просят все средства, собранные в результате акции, перевести мальчику Галактиону, подопечному фонда "Живой". И они согласились на то, что их имена будут оставлены на афише, а вечер будет проходить под их патронажем.

– Помимо того, что их имена остаются на афише, в чем состоит их участие? В чем заключается этот патронаж, то есть попечение?

– По сути, больше ни в чем. Когда мы обратились с этой просьбой к Дому актера, уже было ясно, что Галактиону нужна очень большая сумма. Ему предстоит операция, ему предстоит длительная реабилитация. Только на данный момент в тех счетах, о которых нам известно, уже более 700 тысяч рублей, и это только первоначальный этап. Поэтому мы поняли, что, как это ни ужасно звучит, если мы помогаем просто Галактиону, на это, к сожалению, пожертвуют очень немногие. У нас в стране принято, что взрослые сами справляются со своей бедой. Хотя наш подопечный пострадал в дорожно-транспортном происшествии 16-летним подростком, сейчас ему 19 лет. Он считается взрослым. Старикам и детям помогают более охотно.

Если кто-то сделал пожертвование именно для актера, если о совершенном пожертвовании жалеет и хочет вернуть его – пожалуйста

Какого-либо художественного патронажа, если вы это имеете в виду, нет. Эти артисты не принимают участие в спектакле. Анна Терехова в разговоре со мной сказала, что она придет на вечер и скажет пару слов со сцены, но какое-то художественное руководство этой акцией они не осуществляют. Наталья Николаевна Фатеева точно не будет присутствовать, а Анна Терехова, как представитель Маргариты Борисовны, должна быть.

Каково сейчас состояние Галактиона Колганова? Были сообщения, что он долго находился в коме.

– Он не может разговаривать, но он в сознании. Я говорила позавчера с двоюродным братом Галактиона, с которым они очень дружны. Сергей тоже, скорее всего, будет на вечере и скажет свои слова благодарности. Галактион узнает родных, улыбается брату, пытается поддерживать общение. Но, конечно, путь, который предстоит пройти парню, очень длительный. У него все-таки молодой организм, и мы надеемся, что он переборет недуг и начнет разговаривать, сядет в инвалидное кресло. Это не безнадежный случай. Медики говорят о том, что все может быть очень и очень неплохо, насколько это возможно в состоянии, в котором находится Галактион.

Когда появилось первое сообщение о предстоящем вечере, где было заявлено, что в средствах нуждаются три знаменитых актера, многие тут же поторопились послать СМС и перевели какие-то деньги. Что будет с этими суммами?

– По согласованию с прекрасными нашими народными артистами эти все деньги будут направлены Галактиону. Но в каждом своем интервью, во всех соцсетях и на сайте нашего Фонда мы пишем о том, что если кто-то сделал пожертвование именно для актера, что если о совершенном пожертвовании жалеет и хочет вернуть его – пожалуйста. Можно связаться со мной, адрес электронной почты есть на сайте. Достаточно написать письмо с указанием, когда было сделано пожертвование и каким именно способом, и мы обязательно сделаем все возможное, чтобы жертвователю эти деньги вернуть. На данный момент у меня есть одна просьба вернуть пожертвование, которое было передано частным образом. И это пожертвование было возвращено. Но больше никаких заявлений нет.


Куда перечислялись эти деньги? В Дом актера или в фонд "Живой"?

– Сервис для смс-пожертвований зарегистрирован на фонд, а расчетный счет – на Центральный дом актера. В любом случае после проведения мероприятия, вечером, когда мы все соберемся в зале, мы объявим общую сумму пожертвований с указанием, что столько-то поступило на расчетный счет Дома актера, столько-то поступило путем СМС. Выписки по одному и по другому сервису обязательно будут опубликованы. На данный момент, насколько мне известно, около 6,5 тысяч рублей находятся на расчетном счету Дома актера, и более 550 тысяч было прислано через СМС. Эти деньги пока аккумулированы на счету оператора, принимающего платежи. К 4 марта все средства будут переведены в благотворительный фонд "Живой" с пометкой "пожертвования для Галактиона Колганова". Я надеюсь, что к этому дню у меня будут на руках все счета из клиник, и мы сможем обнародовать гарантийные письма фонда, которые обязывают его выплатить реабилитационным центрам и клиникам, в которых будет лечиться Галактион, всю сумму, собранную во время акции.

Многим ли уже смог помочь ваш фонд?

– Только в прошлом году помощь была оказана 82 людям на общую сумму около 12 миллионов рублей.

И всякий раз вы устраиваете подобные вечера?

– Нет, конечно. Если бы всякий раз устраивали такие вечера, наверное, мы бы сумели побольше средств привлечь для помощи пациентам. Однако это требует большой организационной нагрузки, а у нас в фонде всего два человека, которые работают над всеми проектам сразу, поэтому мы чисто физически не успеваем все сделать. Обычно открывается сбор средств на нашем сайте, привлекаются сторонние доноры, привлекаются юридические лица, то есть компании, которые готовы пожертвовать определенные суммы. Иными словами, это обычная работа благотворительного фонда, – говорит Виктория Агаджанова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG