Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции освободили из-под стражи двух журналистов


Джан Дюндар после освобождения

Джан Дюндар после освобождения

Джан Дюндар и Эрдем Гюль остаются обвиняемыми по делу о пособничестве террору

В Турции освобождены из-под стражи двое журналистов ведущей оппозиционной газеты Cumhuriyet, обвиняемых в пособничестве терроризму. Главного редактора газеты Джана Дюндара и руководителя бюро в Анкаре Эрдема Гюля освободили после того, как конституционный суд признал содержание под стражей нарушением их прав.

Обвинения с журналистов, однако, не сняты. Им запрещено покидать страну. На процессе по их делу, который должен начаться в конце марта, им грозит пожизненное заключение.

Дюндар и Гюль были арестованы в ноябре прошлого года по обвинению в шпионаже - в связи с публикацией в газете журналистского расследования о том, что турецкие спецслужбы якобы поставляют оружие в Сирию. Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что эта публикация "подорвала положение Турции в мире". Правозащитники подвергли действия турецких властей резкой критике. Европейский союз также осудил Анкару. Освобождение журналистов в Брюсселе приветствовали, выразив надежду, что с них в конце концов снимут все обвинения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG