Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске более 100 человек провели пикет в память о Борисе Немцове


Пикет в память о Борисе Немцове в Томске

Пикет в память о Борисе Немцове в Томске

Акция прошла на окраине города, в центре власти запретили собираться

В Томске в акции памяти Бориса Немцова приняли больше ста человек.

Они собрались на площади на окраине города, рассказала корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

В центре, в сквере Памяти жертв политических репрессий томские власти запретили проведение пикета, сославшись на запрет Роспотребнадзора проводить массовые мероприятия во время карантина по гриппу. Карантин был снят через день после того, как организаторы подали заявку, но подать новую они уже не успевали.

Как рассказал организатор пикета Александр Берестнев, проводить пикет на окраине решили потому, что это не требовало согласования с городскими властями: "Молчать нельзя, когда происходит, по сути, политический террор, надо выходить. Но спорить с властями бесполезно. Так что к запрету мы отнеслись уже спокойно. Если они за одиночные пикеты наказывают пенсионеров, то чего от них ждать. Я думаю, и здесь скоро запретят собираться, сейчас увидят, сколько людей собрались без согласования, и в следующем году мы уже и здесь не сможем собраться", – добавил Берестнев.

Люди пришли с цветами и портретами Бориса Немцова. На плакатах было написано "Борись", "Герои не умирают".

Пикет в память о Борисе Немцове в Томске

Пикет в память о Борисе Немцове в Томске

В какой-то момент в толпе появился мужчина, который стал выкрикивать оскорбления и задавать вопросы участниками пикета: "Кто здесь из Госдепа?" Никаких провокаций больше не было.

"Борис Немцов был героем и останется в нашей памяти героем. Он был человеком дела. Он реально противостоял системе. Этим был и опасен. Он не боялся говорить правду. И один из немногих, кто откровенно давал оценку режиму. Я выхожу на такие мероприятия больше для себя. Вот есть участок небольшой моей свободы здесь, на площади. Этот день памяти для меня святой, и, пока я жив, я буду приходить и вспоминать его", – сказал один из участников пикета.

Полиция, которая дежурила по периметру, никаких претензий к пикетчикам не предъявила. Хотя люди в штатском снимали и фотографировали чуть ли не каждого участника пикета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG