Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне состоялась акция памяти Бориса Немцова


Акция памяти Бориса Немцова в Нью-Йорке, 27 февраля 2016 года

Акция памяти Бориса Немцова в Нью-Йорке, 27 февраля 2016 года

Участники митинга создали своеобразный мемориал Немцова – возложили к нему цветы и поставили свечи

Митинг у российского посольства был организован базирующейся в Лондоне международной правозащитной организацией "Говорите громче!", объединяющей живущих за рубежом россиян. Собралось около 80 человек, среди которых были и находящиеся в Лондоне писатель Дмитрий Быков, писатель-сатирик и правозащитник Виктор Шендерович, музыкальный критик и публицист Артемий Троицкий, вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко. Собравшиеся держали портреты Бориса Немцова, выступавшие говорили о вкладе убитого российского политика в борьбу за демократические преобразования в стране и о его беззаветном отстаивании попранных гражданских свобод. Говорит координатор движения "Говорите громче!" Андрей Сидельников:

– Мы не могли пройти мимо такого события и организовали сегодня митинг памяти Бориса Немцова напротив российского посольства. У нас не было никаких лозунгов и плакатов, мы стояли с портретами Бориса – почти у каждого пришедшего был портрет Бориса. Был, правда, один лозунг, с которым люди вышли во многих городах мира: "Погиб за свободу" с портретом Бориса. Движение "Говорите громче!" озвучило инициативу установить памятную скамейку в Лондоне, в одном из центральных парков города. Эту инициативу мы анонсировали сегодня на митинге у российского посольства. Там же мы создали своеобразный мемориал Бориса Немцова: возложили цветы, поставили свечи, люди продолжают приходить и приносить цветы к этому мемориалу.

В годовщину убийства Бориса Немцова на сайте правительства Великобритании опубликовано заявление министра по делам Европы Дэвида Лидингтона с призывом к российскому правительству гарантировать, что лица, совершившие это преступление, будут привлечены к ответственности. В заявлении, в частности, говорится: "Сегодня исполняется год с момента ужасного убийства Бориса Немцова в Москве. В свое время он был заместителем премьер-министра, лидером российской политической оппозиции и неустанным борцом за права россиян. Как сказал премьер-министр в день убийства Бориса Немцова, его высоко ценили в Великобритании за смелую работу по продвижению демократии и борьбу с коррупцией. В ту трагическую ночь год назад Россия и, конечно, весь мир потеряли важного защитника прав человека. Но его наследие и фундаментальные ценности, за которые он боролся, до сих пор живы. Я призываю правительство России гарантировать, что лица, совершившие это ужасное преступление, будут привлечены к ответственности. Как и многие в России и в международном сообществе, правительство Соединенного Королевства будет внимательно следить за развитием событий".

Вечером в Лондоне в клубе "Открытая Россия" состоялась презентация Фонда Бориса Немцова за свободу, который учредила его дочь Жанна Немцова в память об отце. На презентации Жанна Немцова и члены совета фонда рассказали о целях и задачах фонда и подготовленных ими проектах. Там же, в клубе "Открытая Россия" прошла премьера российско-германского фильма "Борис Немцов" с участием российских оппозиционных политиков, родных и друзей убитого политика, сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

В субботу акция памяти Бориса Немцова прошла и у здания консульства России в Нью-Йорке. Собравшиеся держали в руках портреты Немцова, а также плакаты с лозунгами "Россия будет свободной", "Свободу политзаключенным".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG