Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему на этом "Оскаре"?


Леонардо Ди Каприо держит награду, 28 февраля 2016 г.

Леонардо Ди Каприо держит награду, 28 февраля 2016 г.

88-я церемония Академии кинематографических искусств и наук США – против расизма и насилия

Помимо красочного события в мире кинематографического искусства, церемония вручения "Оскаров" в Голливуде стала разговором о серьезных проблемах общества: расизме, насилии, изменении климата.

В списке номинантов этого года не оказалось ни одного афроамериканца, поэтому многие кинематографисты с черным цветом кожи бойкотировали церемонию. Но комик Крис Рок принял предложение стать ведущим шоу. Он сделал это для того, чтобы произнести в присущем ему ерническом тоне монолог о современном расизме:

– Почему мы протестуем? Это большой вопрос. Почему на этом "Оскаре"? Это уже 88-я церемония, а это значит, что уже 71 раз она проходила без участия черных номинантов. И черные не протестовали. Почему? Потому что у нас тогда были другие серьезные поводы для протеста. Мы были слишком заняты – нас насиловали и линчевали, нам некогда было думать о том, кто получит премию за лучшую операторскую работу. Знаете, когда твоя бабушка висит на дереве, как-то сложно беспокоиться о премии за лучшую иностранную документальную короткометражку.

Одной из самых заметных наград стал "Оскар", присужденный за лучшую мужскую роль второго плана. Многие ожидали, что ее получит Сильвестр Сталлоне, который впервые номинировался на "Оскар" еще в 1977 году. Но Академия решила иначе. Премии удостоен Марк Ройлэнс, сыгравший советского разведчика Рудольфа Абеля в картине Стивена Спилберга "Шпионский мост". Речь лауреата была такой же скромной, как и он сам.

– Я всегда восхищался историями, которые слушал, смотрел или в которые попадал, поэтому для меня было великой честью получить возможность поработать с величайшим рассказчиком историй Стивеном Спилбергом. В отличие от других лидеров, он руководит с такой любовью, что всегда окружен мастерами своего дела. Мне так приятно, что наш фильм получил столько номинаций... Я хочу сказать спасибо моим коллегам, номинированным в этой категории. Я не знаю, по каким соображениям академия отличила мою работу от вашей блистательной игры в этих великолепных фильмах, в которых вы снимались и которые должен посмотреть каждый. Я не знаю, как им удалось отличить нас пятерых от всех других актеров второго плана, которые снимаются сейчас. Это прекрасно – быть актером, и я горжусь, что я один из них.

В церемонии награждения принял участие вице-президент США Джо Байден. Он представил документальный фильм "Зона охоты", номинированный в категории "Лучшая песня" – эту песню под названием "Пока это не случилось с тобой" исполнила Леди Гага.

Фильм посвящен острой проблеме – изнасилованиям в студенческих кампусах, которые администрация колледжей часто стремится скрыть от правосудия во имя репутации. Джо Байден играет видную роль в решении этой проблемы.

– Несмотря на заметный прогресс, за последние годы слишком многие женщины и мужчины в кампусах и вне их по-прежнему становятся жертвами сексуального насилия. Сегодня я прошу вас вместе с миллионами американцев, включая меня, президента Обаму, тысячи студентов, с которыми я встречался в кампусах, дать такое обещание: я вмешаюсь в ситуацию, когда согласие на секс не дано или не может быть дано. Давайте изменим отношение. Мы должны и мы можем изменить культуру, сделать так, чтобы пережившие насилие не спрашивали себя: что я сделала или сделал неправильно? Они не сделали ничего неправильного.

Важной проблеме посвятил свою речь победителя и Леонардо Ди Каприо, награжденный за лучшую мужскую роль в картине "Выживший".

– Мы делали "Выжившего" как историю о взаимоотношениях человека с природой, с миром, который, как мы все почувствовали в 2015 году, разогрелся до рекордного уровня. Наша съемочная группа должна была отправиться на южную макушку планеты только для того, чтобы найти снег. Изменение климата – это реальность. Оно происходит прямо сейчас. Это самая неотвратимая угроза всему нашему виду, и мы должны сообща трудиться и не медлить. Мы должны поддержать лидеров, которые говорят не от имени крупнейших источников загрязнения атмосферы и больших корпораций, а от имени всего человеческого рода, от имени аборигенных народов, от имени миллиардов обделенных судьбой людей, которые страдают от потепления больше всех, ради детей наших детей, говорят от имени тех людей, чьи голоса заглушает голос алчности. Благодарю вас всех за чудесный приз. Не стоит принимать эту планету как бесплатный подарок.

По предварительным данным, самым рейтинговым из всей церемонии стало антирасистское выступление Криса Рока.

О том, чем запомнится 88-я церемония вручения наград Американской киноакадемии зрителям и специалистам, говорит кинокритик Екатерина Барабаш.

Екатерина Барабаш

Екатерина Барабаш

– Интрига "Оскара" в этом году была достаточно слабой: возможность или невозможность "Оскара" для Ди Каприо. Мне, честно говоря, кажется, что ему надо было давать "Оскара" раньше. Роль Хью Гласса, за которую он наконец получил награду в фильме "Выжившие", совсем не самая хорошая роль, совсем не самый интересный образ, не говоря уже о том, что Ди Каприо номинировался 6-й раз, а мы знаем случаи, когда люди номинировались больше и так ничего и не получили. Например, не было "Оскара" у великолепного актера Ричарда Бартона, у Хичкока, у Кубрика. Они уже потом получали почетные "Оскары".

Я считаю одним из достижений академиков в этом году то, что они дали "Оскара" за "лучшую роль второго плана" Марку Ройлэнсу в фильме Стивена Спилберга "Шпионский мост". Он сыграл Рудольфа Абеля. Все были настолько уверены, что "Оскара" за "лучшую второплановую роль" получит Сильвестр Сталлоне, что даже никто и не надеялся. Это было бы, конечно, несправедливо, потому что Абель – настолько яркая роль в фильме Спилберга, это настолько мощный шекспировского размаха актер, что он даже слишком хорош для "Оскара". Однако все думали, что Академия поприветствует возвращение Сильвестра Сталлоне в большое кино. Он, действительно, очень хорошо сыграл в фильме "Крид", но тем не менее.

Что можно еще сказать? Наверное, если позволительно так выразиться, пролет фильма "Игра на понижение", который получил одного "Оскара" за "лучший адаптированный сценарий". А ему, между прочим, прочили главного "Оскара". И это было бы вполне логично, потому что он уже стал обладателем главного приза Гильдии продюсеров. Обычно приз Гильдии продюсеров – это своего рода генеральная репетиция "Оскара", поскольку решают-то все продюсеры в конечном итоге. И они отдали свой приз фильму "Игра на понижение". Но вот киноакадемики не согласились. Это действительно удивительно, хотя мне кажется, что приз картине "В центре внимания" достался справедливо.

–​ Ваши впечатления от премии документальному кино?

– Конечно, очень бы хотелось, чтобы получил фильм "Зима в огне" Евгения Афинеевского про события на Майдане. Но если говорить честно, то у него шансов не было. Потому что, во-первых, фильм "Эми", который получил "Оскара", это действительно очень сильная картина. Она совершенно бесподобно сделана. Во-вторых, надо еще учитывать контекст. Украина далеко, хоть она и в огне, а Эми – это такой персонаж. Это народный герой для Америки. Поэтому при каком-то другом раскладе, при других конкурентах, наверное, украинско-французско-израильская лента "Зима в огне" могла бы получить приз. Но не в этот раз.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG