"Заставить агрессоров подчиняться"

Арнольд Рюйтель

Арнольд Рюйтель – в проекте Радио Свобода "Россия и я. В тени Кремля"

В марте 1990 года Арнольд Рюйтель был избран председателем Верховного Совета Эстонской ССР. Под его руководством Эстония первой из советских республик заявила о своей независимости. Шестнадцать лет спустя, в его бытность президентом, страна вступила в НАТО и Европейский союз. Сегодня Арнольду Рюйтелю 87 лет.

Интервью было записано в августе 2015 года. Подробнее о проекте "Россия и я. В тени Кремля".

– Господин президент, вы можете назвать имена российских политиков, которые в наибольшей степени повлияли на судьбу Эстонии?

– В хронологическом порядке я бы поставил на первое место Петра Первого. Его целью было прорубить окно в Европу. Эстонскую землю использовали под оборонительные сооружения. В то же время начался обширный процесс русификации. Крушение царской России и последовавшая за ней социалистическая революция дала возможность эстонскому народу создать свое государство. После Петра я бы назвал Сталина, который заключил с гитлеровской Германией пакт Молотова – Риббентропа, в результате чего Эстония была вновь оккупирована еще на полвека. Если во времена Северной войны и вспыхнувшей за ней чумы погибло более половины эстонского населения, то жертвами Второй мировой войны и репрессий стали от одной пятой до четверти эстонцев. Горбачев объявил перестройку, правящая номенклатура организовала путч, а Эстония в итоге кровопролития восстановила независимость, которую признал Ельцин.

– Виктор Ющенко в интервью для нашего проекта очень тепло говорил о вас как о своем друге и человеке, у которого очень высокий авторитет в Украине. Вы много раз были в Украине, вы были советником Ющенко в годы его президентства. Что сейчас вы чувствуете, когда смотрите новости из Украины, где уже тысячи человек погибли в военном конфликте?

Я уверен, что Украина добьется поставленных целей, ее поддерживает международное сообщество. Россия не имеет права не соблюдать международные договоренности

– Это трагедия всего украинского народа. Президент Ющенко пытался вывести страну на путь демократического развития и сделал все для этого. Но Москву не устраивал этот путь для Украины. Но я уверен, что Украина добьется поставленных целей, ее поддерживает международное сообщество. И Россия не имеет права не соблюдать международные договоренности.

– Во времена вашего президентства какой был самый плохой день в отношениях с Россией? И какой самый лучший?

Арнольд Рюйтель на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. 22 сентября 2004 года

– Мое президентство пришлось на 2001–2006 годы. После обретения независимости мы взяли курс на развитие отношений с западными странами. С Россией отношения остались на уровне культурного обмена и поддержания экономических связей. Пик напряжения в отношениях с Россией пришелся на 9 мая 2005 года, когда в Москве праздновали День Победы. Принять участие в нем съехались руководители НАТО и ЕС. С одной стороны, СССР внес большой вклад в победу над фашизмом и поэтому было важно почтить память жертв войны. Но в странах Балтии после победы были массовые депортации и репрессии против невинных людей, многие погибли в лагерях. Поэтому вместе с президентом Литвы Адамкусом мы приняли решение провести этот день среди своего народа.

– А вы помните ваш визит в Россию после путча?

– Мне сразу доложили, когда начался путч, и предупредили, что я могу быть арестован, но это меня не остановило. Я сказал, что пойду на работу, созову Верховный Совет и мы заявим, что не подчиняемся требованиям путчистов. Что мы и сделали. На территорию Эстонии стали прибывать в автобусах дополнительные вооруженные силы. В то время здесь находились крупные подразделения Советской армии. Была информация, что более ста человек, специальное подразделение захвата, прибыло в Эстонию. Мы провозгласили восстановление независимости. Путч провалился, и я сразу же поехал в Москву для встречи с Ельциным, президентом России. Он был на похоронах троих молодых людей, погибших в дни путча. Как только он оттуда вернулся, то сразу же принял меня в своем кабинете.

Борис Ельцин и Арнольд Рюйтель. 1 ноября 1991 года

Он полностью одобрил восстановление независимости Эстонии. После этого я встретился с тогдашним главой КГБ. Я настаивал, чтобы мне передали дела КГБ, связанные с Эстонией, но не добился этого. Я посетил находящиеся в Москве дипломатические представительства и посольства крупных западных стран. Пришлось два дня бегать по посольствам, чтобы заручиться их поддержкой восстановления независимости Эстонии. Через два-три месяца более 70 стран признали независимость Эстонии. Это были запоминающиеся дни. Добавил бы сюда еще один запомнившийся момент. После подписания всех документов Ельцин пригласил меня с собой на площадь, где он должен был выступить перед народом. Потом еще прогулялись с ним, пообщались с людьми.

– Соединенные Штаты никогда не признавали насильственное включение Эстонии в состав Советского Союза. Я хотела вас спросить об отношениях Эстонии и США. Есть знаменитая история, когда в Белом доме на встрече с президентом Джорджем Бушем-старшим первый президент Эстонии Леннарт Мери испортил маркером антикварный глобус президента, пытаясь привлечь его внимание к Эстонии...

США – это наглядный пример того, как должно развиваться демократическое общество

– Я был на этой встрече, видел, как Леннарт Мери сделал пометку на глобусе. Мери был своеобразной личностью, мне сложно комментировать его поступки. Но он многое сделал для восстановления независимости Эстонии. США – это наглядный пример того, как должно развиваться демократическое общество. Это и повлияло на наши отношения с США. После восстановления независимости мы подали заявку на вступление в ЕС, а потом и в НАТО. Это особенно важно теперь, в непростых политических условиях, я имею в виду прежде всего аннексию Крыма и другие нарушения Россией международных норм.

– Господин президент, оглядываясь на прожитую жизнь, что вы считаете своим главным достижением как политика?

Во мне всегда жила и согревала меня идея восстановить независимость Эстонии. Я помнил, как после подписания пакта Молотова – Риббентропа в страну вошла Красная армия

– Во мне всегда жила и согревала меня идея восстановить независимость Эстонии. Я помнил, как после подписания пакта Молотова-Риббентропа в страну вошла Красная армия. Нескончаемый поток людей и машин двигался по Сааремаа. Я стоял у дома, где мы жили, он был прямо у дороги, по которой шли колонны. Эта картина до сих пор у меня перед глазами. Я уже тогда решил, что сделаю все возможное для восстановления независимости моей страны. Наверное, это и есть то, что можно теперь назвать моим главным достижением.

– В Таллине установлен барельеф первого президента России Бориса Ельцина в память о его вкладе в процесс мирного восстановления независимости Эстонии в 1990–1991 годах. В чем, на ваш взгляд, состоит основная разница между тремя президентами: Горбачевым, Ельциным и Путиным?

Барельеф в честь первого президента России Бориса Ельцина в Таллине

– Горбачев попытался реформировать общество в рамках перестройки. Но изменить существующий строй ему не удалось. Началом конца СССР стало принятие Верховным Советом ЭССР 16 ноября 1988 года Декларации о суверенитете. Согласно этому документу на территории Эстонской ССР могли действовать только одобренные президиумом ЭССР законы. Аналогичные решения были приняты позднее в Латвии, Литве, России. Путин попытался форсировать экономическое и социальное развитие России, отчасти эффективно. Но он проигнорировал многие аспекты международного права, предприняв аннексию Крыма.

– Вы боялись Россию?

В 1918 году Эстония сумела создать свое государство. Правда, оно смогло просуществовать лишь пару десятилетий, и страну вновь оккупировали еще на полвека

– Я бы не стал бы использовать слово "бояться". Действительно, военные возможности Эстонии и России несопоставимы. В то же время в 1918 году Эстония сумела создать свое государство. Правда, оно смогло просуществовать лишь пару десятилетий, и страну вновь оккупировали еще на полвека. Но мы смогли восстановить независимость, стать членами ООН, ЕС, НАТО и еще целого ряда международных организаций.

– Если бы вы сейчас были в руководстве Евросоюза, что бы вы в первую очередь сделали для того, чтобы остановить войну в Украине?

Самое слабое место в отношениях ЕС и России – отсутствие доверия. Невозможно нормально общаться со страной, которая вытирает ноги о международные договоры

– Я считаю, что ЕС выбрал правильную позицию, когда вводил санкции против России, поскольку она нарушила международное право. Я надеюсь, что резкое осуждение действий России против Украины со стороны международного сообщества откроет глаза россиянам и их руководителю. Самое слабое место в отношениях ЕС и России – отсутствие доверия. Невозможно нормально общаться со страной, которая вытирает ноги о международные договоры. Хотелось бы здесь напомнить, что когда Украина отказалась от ядерного оружия, то Россия была той страной, которая гарантировала Украине территориальную целостность.

– Сейчас некоторые политики и аналитики пробуют предсказать, какая из стран может стать следующей после Украины жертвой российской агрессии. Вы не беспокоитесь за Эстонию?

– Я верю, что безопасность Эстонии гарантирует наше членство в ООН, ЕС и НАТО.

– Вы неоднократно призывали Россию денонсировать пакт Молотова – Риббентропа и признать факт оккупации стран Балтии. Как вы считаете, над коммунизмом будет когда-нибудь проведен своего рода Нюрнбергский процесс?

"Балтийская цепь". 23 августа 1989 года

– Мы шаг за шагом восстанавливали независимость. 16 ноября 1988 года мы приняли Декларацию о суверенитете, после чего еще десятки законов, чтобы привести наше законодательство в соответствие с европейским. Мы проводили многие мероприятия вместе с Латвией и Литвой. Наиболее запоминающимся была акция "Балтийская цепь", которая объединила более 3 млн человек и протянулась через Таллинн и Ригу до Вильнюса.

ХХ век в Европе запомнится войнами, коммунизмом и фашизмом. И сегодня из-за действий некоторых лидеров, которые плюют на международное право, мир находится во взрывоопасном положении

В декабре 1988 года Верховный Совет Эстонской ССР принял решение, осуждающее массовые репрессии в Эстонии. В июне 2002 года парламент Эстонии признал оккупационный режим преступным. А в январе 2006 года Парламентская Ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую преступления тоталитарных коммунистических режимов. ХХ век в Европе запомнится войнами, коммунизмом и фашизмом. И сегодня из-за действий некоторых лидеров, которые плюют на международное право, мир находится во взрывоопасном положении. Мы должны продемонстрировать солидарность, чтобы заставить агрессоров подчиняться признанным международным нормам. На этом фоне свой авторитет должна продемонстрировать ООН.

– На фоне минского переговорного процесса рейтинг Александра Лукашенко в Беларуси растет, улучшается его международный имидж. Какова ваша оценка его личности и степени самостоятельности его политики?

– Александр Лукашенко, безусловно, сделал немало, но, к сожалению, он не сотрудничает с демократическими силами. Если бы это было сделано, Беларусь сегодня была бы одной из наиболее успешных стран.

– Господин президент, вам 87 лет, несколько лет назад в Эстонии вас признали "Другом здоровья" года за вклад в развитие здорового образа жизни. Вы в прекрасной форме. Насколько активно вы теперь участвуете в общественно-политической жизни Эстонии? Насколько востребован ваш опыт?

– Я стоял у истоков создания многих общественных организаций, связанных с образованием, защитой природы и другими сферами. Помимо этого, я выступаю с докладами на международных конференциях. Порой таких мероприятий бывает до тридцати в год. Это приносит мне чувство удовлетворения.

– Что бы вы посоветовали президентам бывших советских республик, которые не хотят уходить в отставку и правят по несколько десятилетий?

– Выборы главы государства должны проходить на основе Конституции. В Эстонии президента можно выбрать на два срока подряд, не более. Потом президент может участвовать в жизни государства, будучи лидером общественного мнения, печатаясь или выступая с докладами и лекциями.