Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Волонтеры спустя год после убийства Бориса Немцова продолжают нести вахту на Большом Москворецком мосту

Идея дежурить на месте убийства Бориса Немцова на мосту вблизи Кремля возникла после разгрома народного мемориала, учиненного вандалами в марте 2015 года. С тех пор власть многократно с помощью полицейских, коммунальных служб и экстремистов разных мастей пытается запугать волонтеров и зачистить памятное место, но дежурные не уходят с моста. Они продолжают нести вахту, даже когда на улице минус 25.

Гражданские активисты собрали несколько тысячей подписей, чтобы увековечить память оппозиционера Немцова, однако в Мосгордуме сочли само это предложение провокационным, заявив: в Москве нет традиции ставить памятники на местах убийств политиков. В будние дни на вахту заступают люди из неформальной группы "Манежная площадь", в выходные дни их заменяют члены движения "Солидарность".

Дежурят поочередно, от двух до семи часов за смену в зависимости от погоды. Каждый день на мосту в 23 часа 31 минуту волонтеры объявляют минуту молчания памяти Бориса Немцова. Коммунальщики каждый день проводят уборку моста – поливают асфальт, собирают мусор, при первой же возможности разрушают мемориал, чаще всего в отсутствие дежурных. Их в это время допрашивают полицейские, якобы из-за инцидентов на мосту. Но спустя пару часов после "зачистки" у гранитного бордюра вновь появляются свежие цветы, свечи, лампады и траурные венки. Их приносят активисты, рядовые граждане, узнавшие из соцсетей об очередном разрушении памятного места. Документальный репортаж "Немцов мост" – рассказ о людях, которые вот уже год наводят чистоту и порядок на мемориале. Их четверо: художник Елена Хейдиз, дизайнер-полиграфист Ольга Лехтонен, школьный учитель Андрей Маргулев и ветеринарный врач Юлия Дрогова. Они не были близко знакомы с Борисом, но жизнь сложилась так, что убитый политик стал для них родным человеком. Жизнь волонтеров разделилась на "до" и "после" убийства Немцова.

Активистам нередко приходится отбиваться от провокаторов из прокремлевских групп SERB и НОД. Нередко волонтерам достается от других идейных оппонентов; казаков с нагайками, русских националистов и просто подвыпивших граждан. Репортаж "Люди на мосту" – это часть большого документального проекта "Немцов мост", съемки которого продолжаются по сей день.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG