Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Ярославля: табличка на доме Немцова установлена незаконно


Ярославль. Мемориальная табличка на доме, где жил Борис Немцов

Ярославль. Мемориальная табличка на доме, где жил Борис Немцов

Исполняющий обязанности мэра Ярославля Алексей Малютин распорядился демонтировать табличку, установленную на доме, где жил Борис Немцов во время своей работы депутатом Ярославской областной Думы. Ее установили в годовщину гибели политика.

"Установка так называемой мемориальной доски на доме Немцова – нарушение закона", – заявил и.о. мэра и обязал активистов, установивших табличку, демонтировать ее, иначе этим займутся сами муниципальные власти. Также он апеллировал к законодательным актам разных уровней, от Конституции РФ до регламента об увековечении памяти о людях, живших в Ярославле, чья жизнь и дела получили широкое общественное признание, сообщает наш корреспондент Даниил Кузнецов.

Активисты партии "ПАРНАС", которые устанавливали табличку, заявляют, что требование властей о демонтаже неправомерно.

Мемориальная табличка с надписью "Здесь жил Борис Немцов – гражданин и патриот России" на доме по улице Трефолева, 20б, установлена с разрешения жильцов. Дочь Бориса Немцова – Жанна написала официальное письмо жителям дома с просьбой разрешить установку, и более двух третей бывших соседей областного депутата согласились. Других разрешений и согласований, по словам активистов, установка памятной таблички не требует.

Жанна Немцова на заявление ярославского мэра написала на своей страничке на "Фейсбуке": "Успокойтесь, чиновники. Не позорьтесь. Не становитесь героями романа Салтыкова-Щедрина "История одного города".

Самой красноречивой реакцией простых ярославцев в соцсетях стало видеонапоминание о том, как весной 2015 года жители скандируют в адрес Малютина "Жулики! Жулики!" во время общественных слушаний в мэрии города.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG