Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валенса намерен подать в суд на Институт национальной памяти


Лех Валенса на пресс-конференции в Гданьске, 29 февраля 2016 года

Лех Валенса на пресс-конференции в Гданьске, 29 февраля 2016 года

Бывший лидер профсоюза "Солидарность" заявляет, что сначала он должен собрать все доказательства ложности обвинений Института национальной памяти (ИНП)

Лауреат Нобелевской премии мира, бывший президент Польши и лидер профсоюза "Солидарность" Лех Валенса намерен подать в суд на Институт национальной памяти (ИНП), который опубликовал документы о его агентурном прошлом в 1970-е годы. Об этом он заявил журналистам в Гданьске.

Фотография генерала Чеслава Кищака и Леха Валенсы, найденная при обыске в доме генерала

Фотография генерала Чеслава Кищака и Леха Валенсы, найденная при обыске в доме генерала

По его словам, дело закончится противостоянием в суде. Валенса сказал, что начнет дело, когда в его распоряжении будут доказательства. Он заявил, что знает, как это было сделано, но пока не может доказать. "Когда я найду возможность доказать, мы закончим дело в суде", – отметил он. По словам Валенсы, он намерен получить в ИНП компрометирующие его материалы.

В понедельник прокуроры из Института национальной памяти (ИНП) и сотрудники полиции провели обыск в доме бывшего первого секретаря ЦК ПОРП покойного генерала Войцеха Ярузельского. Информация была подтверждена семьей Ярузельского, представители которой сообщили, что прокуроры интересовались личным архивом генерала. В прошлом году ИНП начал расследование документов, которые якобы доказывали, что Ярузельский сотрудничал с военной контрразведкой в 1940-х и 1950-х годах.

Ярузельский был премьер-министром коммунистической Польши с 1981 по 1985 год и главой государства с 1985 по 1990 год, когда он был сменен избранным демократическим путем Лехом Валенсой. В 1990 году ушел с политической арены, а в 1991 году – из армии. 25 мая 2014 года он скончался на 91-м году жизни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG