Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге помешали попытке затопить Блокадную подстанцию


Мемориальная доска на Блокадной подстанции

Мемориальная доска на Блокадной подстанции

Защитники подстанции возмущены тем, что здание никем не охраняется, а депутат Алексей Ковалев обратился в прокуратуру, поскольку считает происшедшее диверсией

Блокадная подстанция на набережной Фонтанки, 3-А, благодаря которой весной 1942 года в блокадном Ленинграде пошел трамвай, в эти выходные попытались затопить. Как сообщает из Санкт-Петербурга Татьяна Вольтская, прохожие услышали шум воды в подвале и забили тревогу, увидев открытую дверь и выбитые стекла. Приехавшие градозащитники обнаружили, что кто-то отвернул задвижку в колодце магистрального водопровода, закрытую в связи с выводом здания из эксплуатации.

Борьба за сохранение Блокадной подстанции длится с 2013 года – градозащитники, несколько депутатов Законодательного собрания, блокадники, просто неравнодушные люди стараются не допустить сноса здания и возведения на его месте апарт-отеля. Раньше подстанция находилась на балансе Горэлектротранса, но потом ее передали на ответственное содержание группе компаний ЛСР. Защитники подстанции возмущены тем, что здание никем не охраняется. Депутат Алексей Ковалев уже обратился в прокуратуру, он считает происшедшее диверсией.

Депутат Алексей Ковалев

Депутат Алексей Ковалев

– Конечно, это сделали те, кто хотят снести этот дом, видимо, расчет был на то, что здание с затопленным подвалом будет подмыто и рухнет. Здесь необходимо расследование, но мне кажется, что никто этим заниматься не будет. Слава Богу, злодейский замысел удалось предотвратить – вовремя заметили, что злоумышленники проникли в люк и открутили вентиль. Понятно, что это не случайность – чтобы снять заглушку с трубы, надо иметь определенные навыки.

По мнению Алексея Ковалева, это не что иное, как истерика застройщика, который во что бы ни стало хочет осуществить свои замыслы и построить на месте подстанции отель. У депутата есть серьезные вопросы к собственнику, который не следит за состоянием расселенного здания. Он уверен также, что и городские власти заинтересованы в уничтожении подстанции.

В Комитет по государственному использованию и охране памятников были представлены уже три профессиональные экспертизы с заключением о том, что здание является памятником, тем не менее, статус его до сих пор не решен. Защитники Блокадной подстанции давно требуют признать ее объектом культурного наследия и устроить там филиал Музея обороны и блокады Ленинграда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG