Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше после обыска в доме Ярузельского изъято 17 папок с документами


Противники Ярузельского несут плакат "Предатель, награжденный Путиным"

Противники Ярузельского несут плакат "Предатель, награжденный Путиным"

Обыск в доме, где проживает вдова генерала Барбара Ярузельска, продолжался 10 часов

Прокурор Института национальной памяти (ИНП) Польши изъял из дома Войцеха Ярузельского 17 папок с документами. Об этом сообщается на сайте Института в понедельник со ссылкой на представителя пресс-службы Агнешку Сопинську-Яремчак.

В сообщении говорится, что 29 февраля 2016 года прокурор региональной комиссии по расследованию преступлений против польского народа в Варшаве в сопровождении полиции провел в доме, принадлежащем вдове Войцеха Ярузельского, процессуальные действия с целью изъятия документов, которые должны быть переданы в ИНП. В результате были изъяты 17 пакетов документов. "Они будут исследованы прокурором ИНП с участием специалистов-архивистов", – говорится в сообщении.

Обыск в доме Ярузельского продолжался 10 часов. Как подчеркнули в Институте, он был проведен "в рамках следствия по делу об укрытии документов, подлежащих передачи в ИНП, лицом, которое не имеет на это права".

Информация была подтверждена семьей Ярузельского, представители которой сообщили, что прокуроры интересовались личным архивом генерала. В прошлом году ИНП начал расследование документов, которые якобы доказывали, что Ярузельский сотрудничал с военной контрразведкой в 1940-х и 1950-х годах.

Ярузельский был премьер-министром Польши с 1981 по 1985 год и главой государства с 1985 по 1990 год, когда он был сменен избранным демократическим путем Лехом Валенсой. В 1990 году ушел с политической арены, а в 1991 году – из армии. 25 мая 2014 года Ярузельский скончался на 91-м году жизни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG