Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге главу организации "Гражданский контроль" опросили в ФСБ


Елена Шахова

Елена Шахова

Председатель петербургской правозащитной организации "Гражданский контроль" Елена Шахова 1 марта в сопровождении адвоката явилась по повестке в Управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области на Литейном проспекте, 4.

Как сообщает наш корреспондент Татьяна Вольтская, беседовал с ней подполковник ФСБ, протокол вел капитан. У нее спрашивали про отчетность организации как иностранного агента, о том, получает ли организация финансовую поддержку от дипломатических представительств иностранных государств и иностранных фондов, о том, имеются ли у организации проекты с дипломатическими представительствами Великобритании и США.

В том случае, если они имеются, подполковника ФСБ интересовали подробности – каким образом проходят переговоры по выделению финансовой поддержки, как и с кем заключаются контракты, с кем конкретно сотрудники организации общаются по этим вопросам: только с дипломатами или также с сотрудниками дипломатических представительств. Кроме того, Елену Шахову спрашивали, собирается ли организация осуществлять проекты по мониторингу выборов в 2016 году.

– Это был последний вопрос, но мне представляется, что вопросы об иностранной финансовой помощи и выборах, мониторингом которых мы, кстати, не занимаемся, тесно связаны. Кроме того, их интересовало, предпринимаем ли мы шаги по выходу из реестра иностранных агентов, а также дело, которое мы выиграли у Минюста, подавшего на нас в суд за якобы недостоверную отчетность: в ходе процесса Минюст не смог доказать своей правоты.

Опрос длился час. Елена Шахова вынесла из него впечатление, что ФСБ имеет некое специальное поручение собрать информацию об НКО – иностранных агентах. Она не исключает, что сотрудники других организаций могут быть вызваны на подобные беседы.

Член Правозащитного совета Петербурга Юрий Вдовин называет вызов Елены Шаховой в ФСБ поиском черной кошки в темной комнате, где ее нет.

– Война с независимыми НКО ведется полным ходом, используются любые методы, опросы, запугивания, предупреждения – чтобы только прекратить деятельность таких НКО. Но вернуться в Советский Союз все равно не получится, люди все же почувствовали другой способ существования. Юрий Вдовин предполагает, что когда-нибудь Россия будет гордиться людьми, которые сегодня объявлены иностранными агентами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG