Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети отмечают 85-летний юбилей Михаила Сергеевича Горбачева

Сегодня единственному президенту СССР, Михаилу Сергеевичу Горбачеву, исполнилось 85 лет.

Путин в своем поздравительном послании был сух и лаконичен:

Уважаемый Михаил Сергеевич!

Примите поздравления с 85-летним юбилеем.

Вас знают как яркого, неординарного человека, видного государственного и общественного деятеля.

Важно, что Ваши профессиональные знания, опыт, большой творческий потенциал и сегодня востребованы, служат развитию международного гуманитарного сотрудничества.

Желаю Вам доброго здоровья и всего наилучшего.

Владимир Путин

Ни слова о том, какую роль Горбачев сыграл в истории страны. Большинство сегодняшних комментариев в Сети посвящены именно этому:

Andrei Desnitsky

Сегодня день рождения у человека, от которого берет начало нынешняя Россия и другие четырнадцать стран. Целиком и полностью.
Можно много о нем говорить дурного и хорошего...
Я только одно скажу.
Михаил Сергеевич показал нам, что даже в высокой политике можно оставаться человеком. И это невероятно ценный для нас урок.

Alexander Gelman

Все, что произошло благодаря Михаилу Сергеевичу Горбачеву, благодаря его соратникам, благодаря Перестройке - это сказка, но сказка реальная, практическая, мы ее видели, слушали, переживали и никогда не забудем человека, который ее олицетворяет. Это сказка/правда о том, как в считанные годы получили свободу два десятка стран, два десятка народов, миллионы человеческих индивидуумов. Мирно, почти бескровно произошли такие перемены судеб, такая перекройка границ, которые в истории обычно происходили только в результате беспощадных мировых войн. Это была реальная сказка добра – редчайшее явление в истории, которая буквально набита, напичкана реальными сказками зла. Внуки, правнуки тех, кто сегодня клеймит Горбачева, будут просить Всевышнего простить их дедам и прадедам этот грех несправедливости.

Ирек Муртазин

Советский Союз был огромным «зоопарком», в котором люди жили, как в клетках. А потом у этого «зоопарка» появился новый «директор», который открыл клетки и выпустил всех на свободу.

И не вина Михаила Горбачева, что некоторые обитатели «зоопарка» оказались хуже зверей. Это не он виноват. Это мы не смогли воспользоваться свободой, которую он нам предоставил.

Советский Союз был обречен. Горбачев, конечно, мог растянуть агонию империи на несколько лет. Если бы, к примеру, залил кровью Вильнюс… И тогда страна распалась бы чуть позже. И распад империи произошел бы так, как произошел распад Югославии...

В репортаже Первого канала "Первый президент Советского Союза Михаил Горбачев отмечает юбилей" тему распада СССР тоже обошли вниманием, зато поставили Горбачеву в упрек то, что он не добился роспуска НАТО:

Распустив организацию Варшавского договора, созданную в противовес НАТО, Горбачев поверил в обещания, что и этот военный блок прекратит свое существование. Но этого так и не случилось.

"Новый поворот в том, как госканалы отзываются о Горби: теперь он не злодей, а жертва коварного Запада", отмечает в Твиттере редактор Bloomberg News Грег Уайт:

Действительно, о перестройке в государственных СМИ еще недавно не принято было отзываться хорошо - ее связывали исключительно с последовавшими "лихими девяностыми". Теперь концепция, видимо, изменилась: поскольку перестройка привела к демократизации, ругать ее нелогично (а то вдруг кто подумает, что в России больше не демократический строй), а вот "развал страны" - это, конечно, несомненное зло.

Dmitri Driker

Горбачев могильщик СССР. Нравится это кому либо или нет. Строить новый дом без расчета фундамента это не простительно никому. Легко похоронить под обломками миллионы..... С днем рождения Михаил Сергеевич. С развалом СССР, как преступлением без сроков давности.

В Твиттере подытоживают:

Напомним, что с призывом "признать преступления Горбачева на государственном уровне" не так давно выступил Никита Михалков, после чего идея судить Горбачева за развал СССР овладела умами многих комментаторов:

Aleksandr Kommari

А про полуюбилей Горбачева чего-то мне совсем неохота писать. И разделять крики "судить гада!" от некоторых (или многих).

Ровно точно как меня не греет, когда я читаю про суд над каким-нибудь 95-летним санитаром из Освенцима. Если бы его в 45-м подвесили - это было бы справедливо и крайне заслуженно. А так - мерзавец прожил длинную жизнь, и вот это действительно крайне несправедливо, и говорит нам о том, что мир несовершенен принципиально и зло в нем ненаказуемо.

Если бы Михаил Сергеевич пошел под суд 20 лет назад - я был бы очень за. Я считаю его государственным преступником - советский народ не давал ему в 1985 году мандат на разрушение своей страны.

Сам Горбачев, которого цитирует Новая газета, комментирует эту свежую идею так:

Тут меня собрались судить... Те, кто присвоил себе право учить народ, как жить, сейчас хотят добраться еще и до суда. Это публика опасная, потому что они выступают под знаменами патриотов. Я обычно считал, что вроде неудобно себя хвалить, но сейчас ситуация такая, что надо давать отпор. Вот эта последняя вылазка, да кого — Никиты Сергеевича! Я и Хрущева Никиту Сергеевича уважаю, и этого тоже. За фильмы его уважаю. Михалков — серьезный режиссер, заслуги у него большие, и я это прямо сказал. Но когда такие люди начинают так высказываться, то они могут всех запутать. «Слушайте, это сам Никита Сергеевич сказал... Он же с Путиным все время... Может, обсуждают все, чтобы никто не слышал».

Перестройка осуществлялась под руководством группы политиков, которую я возглавлял, будучи Генсеком. Иногда удивляюсь: все грехи приписывают лично мне, а вот когда до хорошего доходит дело, обо мне забывают.

Действительно, некоторые комментаторы готовы винить Горбачева даже в том, что сейчас Россией правит Путин:


К счастью, тех, кто помнит и хорошее, еще много. "Михаил Горбачев посвятил свой срок у власти освобождению народа", пишет Олег Кашин на сайте "Открытой России":

Самый честный и самый нравственный способ распорядиться доставшейся тебе абсолютной властью — использовать ее для демонтажа античеловеческой системы. Сделать так, чтобы следующего диктатора уже не было. Все, за что сегодня, к сожалению, принято благодарить других людей: свобода слова, парламентаризм, свобода совести, мир как ценность — это все Горбачев.

Григорий Явлинский

Михаил Горбачев дал свободу сотням миллионов людей. Свободу, за которую боролись очень немногие, а остальные даже и не мечтали. Невероятно, но генеральный секретарь ЦК КПСС вдруг решил, что не надо сажать в тюрьму за то, что человек думает и говорит. Когда появилась реальная свобода слова, система, построенная на лжи, развалилась сама собой. Михаил Сергеевич Горбачев дал свободу. А как ею воспользовались, это уже не его проблема. Поэтому обижаться на него не стоит. С днем рождения, Михаил Сергеевич, спасибо Вам! Будьте здоровы!

Dmitriy Gordon

“Счастливых реформаторов не бывает, – сказал мне Михаил Сергеевич Горбачев, – но мне удалось ухватиться за полу шинели пролетающей мимо истории”. Что ж, реформаторов Россия не любит – ей Сталина подавай, Путина… Твердых, сильных и ну и что, что кровавых, а Горбачев – слабак, размазня, такую страну упустил: Советский Союз великий да могучий… Всякий раз встречаясь с Михаилом Сергеевичем, я говорю ему сперва спасибо – за перестройку, глоток свободы, гласность, за прорыв в нормальную, человеческую жизнь. Благодарю его и сегодня, в день его 85 летия. Вам, Михаил Сергеевич, надо жить долго, чтобы услышать это спасибо от миллионов в очередной раз оболваненных, зашедших не в ту степь россиян


Lilia Shevtsova

Горбачев уничтожил в себе советского лидера еще до упадка советского государства.

Он первый из российских лидеров, десакрализовав власть, стал символом нового времени. И то, что оно еще не пришло в России, — это не его вина.

В историю Горбачев, Ельцин и Путин войдут, как символы противоположных тенденций. Первый - как разрушитель самодержавия; остальные - как его реаниматоры. Правда, ирония в том, что Путин, пытаясь сохранить систему на плаву, только ускоряет процесс ее агонии- нельзя оживить то, что сгнило.
Недавно Горбачев сказал: «Уверен, Россия должна вернуться к миру, мир должен повернуться к России. Россию и Европу разделить нельзя».
ОН в это верит. Будем верить и мы.


Sergei Medvedev

Я очень высоко оцениваю роль и Горбачева, и Ельцина, последних двух крупных политиков России, но должен признать, что миссия Горбачева была гораздо тяжелее -- осознать необходимость перемен, сформулировать их и в одиночку развернуть огромную махину. Он выдернул из-под себя кресло, которое, казалось, было гарантировано ему пожизненно, рискнул и -- нет, не проиграл, но вошел в историю как реформатор-гуманист, а не как цепляющийся за власть палач, типа Чаушеску. Я убежден, что распад СССР был неизбежен (думаю, уже с 1953 года), Горбачев пытался его предотвратить, потом отсрочить, но когда и это не вышло -- он не пошел на силовые варианты и предпочел потерять власть, но не честь. История его ухода еще ждет своего Шекспира.

Благодаря Горбачеву, я стал тем, кто я есть, и прививка свободы, полученная в 1985-1991 и закрепленная на баррикадах Белого Дома, действует по-прежнему. Я верю, что наша страна когда-нибудь оценит его по достоинству и назовет его именем улицы, школы, университеты. А я бы назвал его именем аэропорт -- да то же Шереметьево, которое сейчас может похвастать лучшими в Москве терминалами.

Catherina Gordeeva

Самое главное, что мне дал Горбачёв – не свобода слова и рынка, не открытость границ и частное предпринимательство, не возможность верить в то, что ты не мышь огромной империи, а полноценный гражданин большого мира, хотя и это страшно важно.
Самое главное и антисоветское, чем меня научил Горбачев личным примером – это то, что семья важнее Родины. И, если не умеешь любить родных, с чужими тоже ничего не получится.​

Alexander Kolyandr

Мне очень повезло взрослеть при Горбачёве. Без него моя жизнь была б на порядок менее интересной, менее насыщенной, менее свободной и менее счастливой.
Спасибо, МС. Живите долго.

Alexander Timofeevsky

Ура, наш царь! так! выпьем за царя... Вы помните, как наш Агамемнон с берлинскою стеною разобрался. Какой восторг тогда пред ним раздался, как был велик, как был прекрасен он - народов друг, спаситель их свободы.
С днем рождения, Михаил Сергеевич, дорогой, навсегда любимый!
P.S. Одна артистка МХАТа, которую я застал в детстве, игравшая после войны, рассказывала, как в своей театральной уборной повесила одинокий портрет Ленина. Это был тогда дерзкий вызов, немыслимое своеволие, почти диссидентство, но никто не посмел сделать ей замечание. Вот так мы сегодня поздравляем Горбачева с днем рождения - с той лишь поправкой, что Ленин был, в сущности, такой же крокодил, как тот, который должен был висеть, а Михаил Сергеевич, без всяких сравнений, просто очень хороший - добрый русский царь - единственное, о чем у нас на Родине имеет смысл мечтать.

Татьяна Савицкая

Горбачев совершал и ошибки, и даже преступления, да и не осознавал до конца, к чему приведет перестройка (если бы осознавал, может и не начал бы ее). Но так или иначе только благодаря ему наша жизнь кардинально изменилась, хотя до его появления казалось, что все это на века. Даже мысли ни у кого не было, что вот все это как-нибудь, когда-нибудь изменится, воспринималось как нечто абсолютно неизменное и неизбежное. Так что Горбачев - человек, реально изменивший ход истории. Тем и велик, и дай ему бог здоровья и благодарности неблагодарных потомков.

Для наиболее неблагодарных у Николая Травкина есть оригинальный совет:

...Василий Шандыбин умер ровно через 2 недели после кончины Егора Гайдара.
Смысл жизни "академика рабочих наук", её учащённый пульс, содержание всей политической и публичной деятельности были заключены в ненависти к Гайдару.
Скончался объект ненависти
коммуниста-депутата и смысл жизни исчез.
И умер Василий Шандыбин, здоровью
которого завидовали Думы двух созывов.

Поняли, завистники-ненавистники?
Вы слышны и существуете в окружающем пространстве только благодаря живому Горбачёву.
Без него вы не интересны никому, так, пустое место.
Бегом по церквам и ставьте свечки о его здравии...

В одном согласны и сторонники, и противники Горбачева: антиалкогольная кампания ему не удалась. Так считает и сам Михаил Сергеевич.

С другой стороны, все познается в сравнении:

Sergei Medvedev

Горбачеву на том свете вырубленные крымские виноградники представят (согласен, жалко). А Путину -- тысячи жизней, вырубленные семьи, дома и города на Донбассе и в Сирии

Старые стихи Игоря Иртеньева и сегодня звучат на удивление актуально.

Игорь Иртеньев

Горбачеву сегодня 85 лет.
За всех не скажу, но я ему обязан всем.

* * *
Ходил недолго в президентах
Михал Сергеич Горбачев.
Но был на разных континентах
Любим при этом горячо.

Простые люди всей планеты —
Я сам свидетелем тому —
Дарили мелкие предметы
На день рождения ему.

Он наихудшую систему
Из существующих систем
Разрушил, как тараном стену
До основанья, а затем

На радость порешил потомкам
Построить мир, где все равны,
Но тут придавлен был обломком
Той самой рухнувшей стены.

А дальше баррикады, танки,
Героев жуткое число…
Три дня трясло нас в лихоманке,
Но, слава Богу, пронесло.

А вскоре с гиканьем и плясом,
Под троекратное „ура“,
Смещен был лысый седовласым
По наущению двора.

Так и сошел со сцены Горби,
Так и покинул пьедестал.
Предметом всенародной скорби
Его уход отнюдь не стал.

И все ж сказать ему спасибо,
Хотя б подать ему пальто
Вполне мы, думаю, могли бы.
Да воспитание не то.
1998

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG