Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ рассмотрит новую жалобу по делу о флаге ФРГ над зданием ФСБ


Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев и Олег Саввин в суде

Михаил Фельдман, Дмитрий Фонарев и Олег Саввин в суде

Олег Саввин, Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарев вывесили флаг Германии над гаражом управления ФСБ в Калининграде в марте 2014 года

Жалоба гражданского активиста Олега Саввина, осужденного вместе с единомышленниками за вывешенный в 2014 году на здании ФСБ в Калининграде флаг Германии, направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает адвокат активиста Ирина Хрунова.

Саввин считает уголовное преследование политически мотивированным и заявляет, что в отношении него были нарушены две статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод – о праве на справедливое судебное разбирательство и о свободе выражения мнения.

Ранее ЕСПЧ сообщил о рассмотрении жалобы активиста Михаила Фельдмана, также осужденного по этому делу. Защита настаивает, что демонстрация флага государства, с которым у России установлены дипломатические отношения, не является оскорблением патриотических чувств россиян.

Олег Саввин​, Михаил Фельдман и Дмитрий Фонарев вывесили флаг Германии над гаражом управления ФСБ в Калининграде в марте 2014 года, выразив таким образом свое отношение к аннексии Крыма и вмешательству России в конфликт на Украине. Изначально следствие считало, что мотивом действий активистов была ненависть к ветеранам, но позднее этот пункт был исключен из приговора. В июне 2015 года активистов приговорили к одному году и двум месяцам заключения и освободили в зале суда, так как с момента задержания они находились в СИЗО.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG