Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети обсуждают историю блогера, попавшего под суд за комментарий ВКонтакте

Сегодня в Ставрополе судят пользователя ВКонтакте, который усомнился в существовании Бога.

В кратком пересказе Рустема Адагамова сюжет выглядит так:

Какая-то фантастическая история. Некто Виктор Краснов из Ставрополя в комментах в соцсети написал оппонентам, что бога нет, а Библия — сборник еврейских сказок. На него подали заявление в полицию. После этого принудительно посадили в психушку на месяц, а потом менты из управления «Э» стали его прессовать за экстремизм — вызывали на забор генетического материала (!), просили работодателя уволить с работы его мать. В результате, он теперь обвиняемый по статье об оскорблении чувств верующих, будет суд, ему грозит год тюрьмы. Что-то совершенно невероятное, не укладывается в голове.

Подробности раскрывает руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков:

Сейчас начались слушания уголовного дела мировым судьей Промышленного района Ставрополя. Блогера Виктора Краснова в Ставрополе судят по новой редакции ст. 148 УК РФ (Оскорбление чувств верующих), принятой после дела Pussy Riot.

Осенью 2014 года в споре с участниками групп социальной сети «ВКонтакте» о существовании бога Краснов заявил, что «Бога нет», а Библия — «сборник еврейских сказок». За эти слова двое его оппонентов подали на него заявления в полицию.

Следственный комитет по Промышленному району Ставрополя в конце 2015 года предъявил обвинение Виктору Краснову по части 1 статьи 148 Уголовного кодекса (оскорбление чувств верующих).

Защищает его наш Андрей Сабинин.

Статья 14
Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения и действовать в соответствии с ними при условии соблюдения закона (Декларация прав и свобод человека и гражданина, принятая Верховным советом РСФСР 22 ноября 1991 года (действующая)).

Православные активисты празднуют:

Но большинство комментаторов пребывают в шоке:


Dmitry Gudkov

Я об этом, правда, узнал только сегодня. В России судят человека за фразу «Бога нет». И за нецензурную характеристику Библии как «сборника еврейских сказок». Завтра, возможно, последнее заседание. Потенциальный срок — до года тюрьмы.

То есть один пользователь разговаривал «ВКонтакте» с другим — обычный сетевой треп — и в итоге получил уголовное дело, собеседник, прямо как 80 лет назад, стукнул «куда надо».

«Алло, товарищ! Это КГ.., ой, извиняюсь, ФСБ? Тут вот гражданин пишет, что Бога нет. Да-да, приезжайте. Жду!».

Может, оно, конечно, и было не так, не в тех выражениях — но результат — сначала психушка на месяц. Выяснили — подсудимый вменяем. А потом и сам суд. Наверное, Страшный.

Экспертиза выясняет, что оскорбления конкретных людей в диалоге не было, зато было оскорбление их чувств. Ну как, вот просто — как такое может быть в XXI веке? Я понимаю, что меня читают и верующие, и неверующие, и христиане, и мусульмане, и буддисты, и иудеи (простите, кого не перечислил). Но вас, правда, задевает, если кто-то говорит, что Бога нет, или там, наоборот, Дарвин все перепутал? Меня вот — нет.

Похоже, завтра и меня могут посадить: давно на исповедь не ходил, подозрительно это.

Natalia Shantal

Думала, анекдот, когда пару дней назад история появилась в сети. Не поверила. Слишком уж абсурдно. Оказалось правда.
Ну что ж, костры священной инквизиции не за горами, вестимо. Какие там исламисты-фанатики, тут вполне себе христиане любого в пепел оприходуют!


Комментаторы отмечают иронию происходящего:

Elena Andreeva

тридцать лет назад можно было сесть за "Бог есть"...

Maxim Kuderov

Еще совсем недавно по сути те же самые люди жгли иконы, строили бассейны вместо храмов и сажали в психушку - по совершенно противоположной причине.

Данила Демин

Кто постарше помнят, как в СССР в психушку закрывали тех, кто что-то высказывал против коммунизма. Логика была простая: против коммунизма может быть только психически нездоровый человек, значит его надо лечить.
Дожили. Теперь в психушку отправляют атеистов.

Что творится у нас в стране?! Где пределы этому?

Видимо, пора новый флэшмоб объявлять: пишем в своей ленте "Бога нет".
Ну, не всех же они в психушку пошлют?

Флэшмоб не заставил себя ждать:

Некоторые верующие так и считают:

Andrei Desnitsky

Того "бога", которого надо было бы защищать при помощи прокуратуры - его действительно нет. Это глупая и злая пародия на Творца и Спасителя, выдуманная атеистами.
Хотя теперь уж и не знаю... может, и не атеистами.
Они могли бы оскорбить мои религиозные чувства - те, кто это выдумал - если бы мои религиозные чувства имели бы хоть какое-то значение перед лицом Творца.

Замечу, в римском праве был принцип "Deorum injuriae diis curae" - об обидах, нанесенных богам, пусть заботятся сами боги, пусть накажут кощунников. Земному правосудию это неподвластно.
Они просто верили в этих самых богов, римляне.
А не в прокуратуру.

Nikolay Alesvit

Какой-то странный у них Бог, что ментовские, прокурорские и судейские его с особой прытью защищают. Вот мой - со мной, и мне в принципе фиолетово, кто там что имеет за то сказать. Мои религиозные чувства оскорбить невозможно. А вот систематическое нарушение Конституции РФ очень сильно оскорбляет мои околорелигиозные чувства. А ещё мну оскорбляет то обстоятельство, что 86% дорогих россиян - клинические мудаки. Требую всем выдать всенепременно по три года расстрела.

"А он сказал, ему плевать на тьму.
И заявил, что многих расстреляет..."

​Для кого-то происходящее - само по себе повод усомниться в том, что Бог есть:

Можно ли оскорбить чувства атеиста? Многие считают, что нет, хотя Ричард Докинз не согласился бы:

Многим комментаторам не хватило деталей:

Михаил Мыльников

Интересно было бы посмотреть материалы Дела. Какую именно фразу ставят в вину. "Бога нет", "Библия - сборник еврейских сказок", обе или еще что-то. По идее, конечно, правозащитники должны заниматься и публично.

Дополнительные материалы можно посмотреть на Гранях, и в них обнаруживаются интересные подробности:

Alexey Shaburov

Сегодня все пишут про атеиста, которого судят за оскорбление религиозных чувств.

Во всех новостях утверждается, что его судят за фразы "Бога нет" и за утверждение о том, что Библия - это "сборник еврейских сказок".

Но если вы посмотрите исходную публикацию на запрещенных в РФ "Гранях", то там есть скриншот с перепиской, из-за которой и возбудили дело.

Исходная фраза звучит так: "Сборник еврейских сказок под названием "Библия" - полная <ерунда>". Ну то есть все было чуть более резко, чем кажется из новостей.

Это не значит, что атеиста за эти слова надо судить. Конечно, не надо. И статьи 148 в УК быть не должно.

Но все-таки цитировать нужно точно, чтобы у людей было адекватное представление, за что у нас могут судить.

Как ни цитируй, а вывод один: поскольку статья 148 в УК все же есть, как и статья 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), судить в России могут примерно за что угодно. Например, за споры в соцсетях.

Youry Dardik

Профанация правосудия защищает профанацию веры. Вполне естественный для России процесс.

Александр Плющев

Просто хочу, чтобы вы об этом знали. На Ставрополье судят человека за не слишком уважительные высказывания о боге в интернет-общении на каком-то богом же забытом паблике Вконтакте. Два агрессивных верующих спроовоцировали, возможно, не самого умного атеиста. Бывает? Бывает. После чего обратились в полицию, СКР возбудил дело, провели глубокомысленную экспертизу, которая, перепутав праздник Пейсах с пейсами, вынесла заключения об оскорбительности высказываний. Парня уже продержали месяц в психушке на экспертизе, а теперь ему светит год тюрьмы. Ну судимость-то, зная нашу практику, будет практически гарантированно. Нормально? Сегодня по этому делу, возможно, последнее заседание.

Не первый год наблюдая за развитием борьбы с экстремизмом в интернете, предположу, что двое провокаторов, которые, кстати, свои высказывания потерли — не из убеждений на форумах бьются, а помогают местным следователям статистику раскрываемости улучшать. Полная монетизация отсутствия свободы совести.

Когда в следующий раз будете говорить кому-то, что в России — неслыханная свобода слова, вон по Эху Москвы сколько всего говорят, а уж в интернете и подавно — вспомните этот случай. То, что пока не тянут в СКР за каждое слово против православия и самодержавия — это не свобода, ребята. Это их недоработка.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG