Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторически такие явления, как каннибализм, рабство или пытки, были социально приемлемыми. И лишь с развитием общества такие действия, как правило, начинали считаться постыдными. На мой взгляд, для человека будущего убийство животных ради удовлетворения своих пищевых потребностей станет таким же явлением, как сейчас каннибализм.

Например, во времена раннего палеолита "бытовой каннибализм" был обычной практикой. Однако с увеличением пищевых ресурсов каннибализм сохранился лишь как вынужденное, вызванное голодом явление. Думаю, что в будущем (с развитием технических средств и появлением полных аналогов мясной пищи) употребление натурального мяса станет как экономически невыгодным, так и социально неприемлемым.

Писатель и философ-космист Иван Ефремов представлял будущее без массового убийства животных для употребления в пищу. В романе "Час Быка" он писал: "Только увидев технический размах пищевого производства, тормансиане поняли, почему на Земле мало молочного скота – коров и антилоп-канн – и совсем нет убойного, нет птицеферм и рыбных заводов. Когда отпала необходимость убивать для еды, тогда человечество совершило последний шаг от необходимости к истинно человеческой свободе. Этого нельзя было сделать до тех пор, пока мы не научились из растительных белков создавать животные. Вместо коров – фабрика искусственного молока и мяса".

И ведь действительно, птицефермы и скотобойни по своему виду похожи на лагеря смерти, которые строили нацисты для своих жертв. Животные тоже чувствуют боль и не хотят погибать. Почему мы любим и жалеем кошек, собак и хомячков, но считаем возможным есть коров и поросят? Это двойная мораль.

Понятно, что нельзя насильно сделать всех вегетарианцами, но путь к гуманному отношению к животным надо начинать уже сегодня. Это может быть популяризация вегетарианства через социальную рекламу. Поддержка приютов для бездомных собак и кошек. Ужесточение уголовного наказания за жестокое обращение с животными. Обязательное наличие альтернативного вегетарианского меню в государственных учреждениях: армии, тюрьмах, школах… Маркировка продуктов питания как вегетарианские. Например, в Индии вегетарианские продукты обязательно помечают зеленой точкой, а мясные – красной.

В цивилизованном обществе будущего общепринятая культура не будет допускать возможности причинять боль и смерть ради насыщения желудка или религиозных обрядов. Это будет просто стыдно. Я вегетарианец, и я в это верю.

Николай Кавказский – председатель московского "Молодежного Яблока", член партии "Яблоко" и ЛевСД

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG