Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда Савченко отказывается прекращать сухую голодовку


Надежда Савченко

Надежда Савченко

В пятницу Савченко посетили в СИЗО адвокаты и украинские консулы

Адвокатам не удалось уговорить украинскую военнослужащую Надежду Савченко, которую судят в России по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, прекратить сухую голодовку. В пятницу Савченко посетили в СИЗО номер 3 Новочеркасска адвокаты и сотрудники украинской консульской службы, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Об отказе принимать пищу и жидкости Савченко заявила в четверг, по окончании судебного заседания. Ранее судья Леонид Степаненко не позволил ей выступить с последним словом и сообщил о продолжении слушаний 9 марта. После начала голодовки Савченко выдвинула лишь одно требование – ее немедленное возвращение на Украину.

"Надежда Савченко начала сухую голодовку. Мы были против и пытались сегодня уговорить ее отменить это решение, – рассказал адвокат Савченко Марк Фейгин. – Российские власти безучастны к таким шагам, а вред здоровью и риск для самой жизни голодовка принести может. Кроме того, заявлений со стороны США, Евросоюза и Украины, после вчерашних событий в суде, вполне достаточно, чтобы оказать давление на российские власти".

Кроме адвокатов и консулов уговорить Савченко отменить голодовку пытался начальник Новочеркасского СИЗО Александр Колганов, но также безуспешно. Украинская военнослужащая в заявлении, переданном через адвокатов, написала, что любые попытки принудительного кормления со стороны сотрудников изолятора будет расценивать как пытки, однако если состояние ее здоровья станет критическим, у работников ФСИН, согласно законодательству, такое право есть. "В СИЗО-3 нет стационарного медицинского учреждения, поэтому, чтобы переложить ответственность на медиков, ее могут перевести в какую-нибудь поликлинику Ростова, – предположил Марк Фейгин. – Она настаивает на том, что осматривать ее могут лишь украинские врачи, не российские. В качестве компромисса у нее могут лишь измерить температуру, померить давление, но никаких уколов и лекарств от российских врачей".

Фото заявления, которое Савченко передала в пятницу через адвокатов

Фото заявления, которое Савченко передала в пятницу через адвокатов

Надежда Савченко рассчитывает выступить 9 марта в суде с последним словом. Текст выступления был опубликован 3 марта вечером и, по всей видимости, будет незначительно скорректирован к следующему заседанию Донецкого горсуда. "Все гадают, что произошло вчера в суде. Оставалось два часа до конца заседания, когда судья неожиданно объявил перерыв, – отметил адвокат Фейгин. – Я думаю, было либо принято решение, чтобы именно такой текст последнего слова не прозвучал в суде, а Надежда Савченко характеризует в нем Владимира Путина очень резко, сравнивает с Наполеоном, либо нужно было время, чтобы определить дату вынесения приговора. Сразу после последнего слова судьи должны были удалиться в совещательную комнату для приговора, назначив дату его оглашения. Возможно, этот срок еще просто не определен".

Адвокат выразил сомнение, что физическое состояние Савченко после пяти дней сухой голодовки позволит ей принять участие в заседании 9 марта, однако отметил, что процесс не может завершиться без ее финального выступления.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG