Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США и ЕС отреагировали на события вокруг турецкой газеты Zaman


Один из кадров с места событий у редакции газеты Zaman

Один из кадров с места событий у редакции газеты Zaman

В пятницу поздно вечером полицейские пошли на штурм редакции газеты, которая, по решению суда, переходит под контроль внешних управляющих

Представители США и Евросоюза высказали опасения относительно ухудшения ситуации со свободой слова в Турции после полицейского рейда в Стамбуле в редакции крупнейшей по продажам турецкой газеты Zaman, передает агентство France-Presse.

Сотрудники полиции ворвались в офис издания в пятницу поздно вечером, применив против протестующих у редакции защитников газеты слезоточивый газ и водяные пушки. Несколькими часами ранее суд распорядился назначить для газеты внешних управляющих. Официальных разъяснений о причинах такого решения нет.

В субботу сотрудники полиции возвели баррикады вокруг здания, чтобы не допустить прохода внутрь участников протестной акции.

Газета Zaman считается близко связанной с живущим в изгнании в США мусульманским клириком Фетхуллахом Гюленом, которого президент Турции Реджеп Эрдоган обвиняет в антиправительственном заговоре и создании сети сторонников в органах правосудия, полиции и СМИ.

До того как ночной штурм редакции был завершен, англоязычная версия Zaman опубликовала выпуск с черной первой полосой и заголовком "Позорный день для свободной прессы Турции".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG