Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После трехмесячного ареста из СИЗО в Киеве выпустят россиянку Леонову


Анастасия Леонова

Анастасия Леонова

Настю Леонову задержали в центре Киева сотрудники СБУ в ночь на 10 декабря прошлого года по подозрению в причастности к диверсионной группе

Анастасия Леонова должна покинуть Лукьяновское СИЗО в ночь на 6 марта. “Поскольку истекает срок меры пресечения, то мою подзащитную освободят. Ходатайство о продлении содержания Анастасии под стражей Шевченковский суд Киева отклонил 4 марта”, – сообщил Радио Свобода адвокат Виктор Губский. По его словам, сторона обвинения в течение предусмотренных законом пяти дней, скорее всего, будет подавать апелляцию с целью продолжить арест россиянки. После освобождения она не собирается покидать Киев, и, как подчеркнул Виктор Губский, "мы будем делать все возможное, чтобы как можно быстрее поставить точку в этой эпопее со шпионско-террористическими играми", сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Настю Леонову задержали в центре Киева сотрудники СБУ в ночь на 10 декабря прошлого года по подозрению в причастности к диверсионной группе, которую обвиняют в подготовке терактов в Харькове и Киеве. Кроме Леоновой по этому же делу проходят еще двое россиян: Ольга Шепелева из Москвы и Павел Пятков из Владивостока, которые по-прежнему содержатся под стражей в следственном изоляторе СБУ. Трое россиян и трое граждан Украины, по данным следствия, входили в состав диверсионной группы украинца Олега Мужчиля (позывной “Лесник”, он же Сергей Амиров). При задержании 9 декабря минувшего года в Киеве Мужчиль оказал сопротивление и был убит. В ходе этой спецоперации погиб и боец спецподразделения "Альфа" СБУ.

12 января Леонова объявила голодовку, которая продолжалась 12 дней. Как пояснил тогда адвокат, она прекратила голодовку, так как удалось привлечь внимание общественности к своему делу. Из СИЗО Леонова написала несколько обнародованных в прессе писем. В них она сообщала о пытках и жестком обращении с ней, а также заверяла, что никаких объективных доказательств ее причастности к терроризму следствием предоставлено не было.

Первая информация о задержании группы "Лесника" подавалась в новостях как “задержание российской диверсионно-разведывательной группы”. СБУ давно следило за "Лесником", и Леонова попала в поле зрения спецслужб, поскольку встречалась с ним и общалась по телефону.

Известно, что весной 2015-го Настя из-за своих оппозиционных взглядов уехала из России на Украину, где была медиком-волонтером в харьковской гуманитарной миссии, позже занималась освещением в СМИ деятельности запрещенного в России “Правого сектора”, а затем проходила инструктаж на базе добровольческого полка “Азов” под Харьковом, которую покинула из-за личных конфликтов. В конце августа прошлого года Леонова перебралась в украинскую столицу, где снимала квартиру и подрабатывала сомелье в одном из ресторанов. По словам Насти, "Лесник", с которым она познакомилась еще в Харькове и контактировала с ним в Киеве, обещал ей помочь с получением украинского гражданства.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG