Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле полиция разогнала акцию протеста против закрытия газеты


Полиция заняла здание редакции газеты Zaman (Стамбул, 5 марта 2016 года)

Полиция заняла здание редакции газеты Zaman (Стамбул, 5 марта 2016 года)

Ранее в субботу правозащитники и ЕС заявили, что встревожены наступлением на права СМИ в Турции

В Стамбуле в субботу произошли столкновения между полицией и демонстрантами, протестовавшими против закрытия крупнейшей в Турции оппозиционной газеты Zaman.

Чтобы разогнать толпу, собравшуюся около здания редакции, полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули.

Ранее в субботу правозащитники и руководители Евросоюза осудили действия турецких властей, которые захватили издание. Член Еврокомиссии, курирующий вопросы расширения ЕС, Йоханнес Хан написал в твиттере, что Евросоюз будет внимательно следить за ситуацией с газетой Zaman, и подчеркнул, что Турция как кандидат на вступление в ЕС должна уважать свободу СМИ. Председатель Европарламента Мартин Шульц назвал захват газеты "еще одним ударом по свободе прессы".

Вот что сказал в этой связи один из двух главных редакторов газеты Zaman Абдулхамит Беличи:

Англоязычная Zaman связана с живущим в США мусульманским религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом, которого президент Турции Реджеп Эрдоган обвиняет в организации антигосударственного заговора. Турецкие СМИ пишут, что в отношении издания велось расследование в связи с обвинениями в терроризме.

В октябре 2015 года турецкие власти конфисковали другие СМИ и компании, связанные с Гюленом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG