Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Словакию ждет непростой процесс формирования правительства


Роберт Фицо

Роберт Фицо

По результатам субботних парламентских выборов, правящая партия утратила значительное число мандатов. Впервые в парламент прошла неофашистская «Народная партия - Наша Словакия»

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после субботних парламентских выборов, заметно ослабивших позиции его партии «Курс – социальная демократия», заявил, что начинает переговоры по формированию нового кабинета.

По результатам обработки почти всех голосов, поданных избирателями 5 марта, правящая партия может получить 49 кресел в 150-местном парламенте. Ранее у сторонников Фицо было 83 мандата. На второй позиции – либеральная партия «Свобода и солидарность», получающая 21 мандат. С 19 мандатами на третьем месте консервативная партия «Обычные люди и независимые личности - НОВА».

После четырехлетнего перерыва возвращается в парламент праворадикальная «Национальная партия». У неё 15 мандатов. Впервые в парламент прошла неофашистская «Народная партия - Наша Словакия» Мариана Котлебы, руководителя Банско-Бистрицкого края. У нее 8 процентов голосов и 14 мандатов.

В целом в законодательном органе будут представлены 8 политических объединений, что значительно затрудняет процесс формирования правительства.

С июля Словакия – в рамках ротации – будет председательствовать в Европейском Союзе. Ранее Роберт Фицо, среди прочего, заявлял, что выступает решительно против приема страной беженцев из мусульманских стран.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG