Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

15 марта суд должен решить, что делать с книгами свидетелей Иеговы, арестованными российской таможней

Преследование свидетелей Иеговы в России проходит с такой последовательностью и географическим размахом, что кампания уже серьезно нарушает право на свободу вероисповедания, то есть Конституцию Российской Федерации.

В марте прошлого года российская таможня арестовала 4000 экземпляров Библии, в том числе 1881 экземпляр Библии на осетинском – единственной полной религиозной книги на языке, который ЮНЕСКО внесла в категорию исчезающих. В ноябре выборгская таможня арестовала еще одну партию литературы. На этот раз в категорию книг, задержанных "по подозрению в том, что они могут содержать экстремизм", попали партия Библии в официальном переводе Русской православной церкви (Синодальное издание) и партия "Познавательной Библии". 15 марта суд должен оценить подозрения прокуратуры в экстремистском характере этой литературы. А 24 марта Верховный суд РФ запланировал рассмотрение апелляции на решение Тюменского областного суда о ликвидации местной организации "Свидетели Иеговы" и признании ее "экстремистской".

Далее на рассмотрение Верховного суда РФ ляжет жалоба на закрытие местных организаций "Свидетели Иеговы" в городе Старый Оскол в Белгородской области (10 февраля) и в Белгороде (11 февраля). А суд Еврейской автономной области должен отреагировать на жалобу о срыве по вине полиции богослужений в Биробиджане. Богослужения были сорваны в январе этого года, но суд Биробиджана отказался рассматривать это дело.

"В принципе, ликвидация и запрет зарегистрированной организации не означает, по российскому законодательству, запрета на то, чтобы исповедовать религию свидетелей Иеговы. Это конституционное право, оно касается каждого, и любой может индивидуально или совместно с другими исповедовать любую религию, распространять, иметь религиозные убеждения. Но тем не менее, ликвидация и запрет юридического лица – это серьезное ограничение прав верующих", – говорит представитель Управленческого центра свидетелей Иеговы в России Иван Беленко.

Упомянутый закон все чаще используется для ограничения свободы выражения мнений, включая политический протест, и свободы религии, будучи направлен, в частности, против свидетелей Иеговы

​Российское телевидение называет свидетелей Иеговы "сектой" – с взятым из советских времен негативным оттенком этого слова, – негодует по поводу того, что многомиллионная мировая религиозная община включает в свои ряды детей и предостерегает, что "все начинается с невинного вопроса": "А вы читали Библию?". В рунете развернута кампания проповедей против этого религиозного учения. Органы власти используют для притеснения или закрытия местных организаций Федеральный список экстремистской литературы и закон "О противодействии экстремистской деятельности". Комитет по правам человека ООН в замечаниях по седьмому периодическому докладу Российской Федерации 25 апреля прошлого года вынес такое заключение: "Комитет по-прежнему обеспокоен… тем, что в соответствии с расплывчатым и гибким определением термина "экстремистская деятельность", предусмотренным в Федеральном законе "О противодействии экстремистской деятельности", не требуется наличия каких-либо проявлений насилия или ненависти и что в этом законе не содержится четких или конкретных критериев, на основе которых те или иные материалы могут квалифицироваться как экстремистские. Комитет выражает озабоченность многочисленными сообщениями о том, что упомянутый закон все чаще используется для ограничения свободы выражения мнений, включая политический протест, и свободы религии, будучи направлен, в частности, против свидетелей Иеговы".

На практике преследования последователей свидетелей Иеговы, насчитывающих в России 170 тысяч человек и объединенных в 409 местных организаций, происходят так. О случае в Биробиджане рассказывает Иван Беленко:

"Верующие проводят богослужение в арендованном помещении, примерно 200 человек на нем присутствуют. Зная, что периодически они сталкиваются с какими-то недобросовестными действиями со стороны должностных лиц, верующие установили видеокамеру на сцене, на штативе, обращенную в зал, и так зафиксировали все происходящее. В зал вошла большая группа сотрудников правоохранительных органов, в том числе ОМОН с оружием. Предъявив непонятно что, начали делать осмотр. Прошли по рядам, искали "экстремистскую" литературу, ничего не нашли, а потом, когда уже прошло немного времени, в одном месте, которое уже было осмотрено, образовалось небольшое столпотворение и – о, чудо! – обнаружился некий пакет полиэтиленовый, в котором лежат издания, которые свидетели Иеговы давным-давно не используют, но эти издания в списке экстремистских материалов. Верующие, конечно, возмущаются: это подброс, это недобросовестные действия! Но тем не менее, это официально зафиксировано. И подобное происходит в очень многих регионах. Мы насчитали порядка 20 случаев зафиксированных подбросов, не говоря уже о каких-то лжесвидетельских показаниях, это то, с чем свидетели Иеговы сейчас сталкиваются", – рассказывает Беленко.

В корне всех проблем, с которыми сейчас сталкиваются свидетели Иеговы в России, лежит пресловутый федеральный список экстремистских материалов

Лжесвидетельские показания – это проблема закрытых белгородских организаций. Там, как утверждают адвокаты местных последователей свидетелей Иеговы, судом были использованы показания о распространении экстремистских публикаций, подписанные некими гражданами государств Средней Азии, которые жили по несуществующему адресу. По крайней мере, именно этот адрес они указали в своих свидетельских показаниях. Более того, как выяснили адвокаты, на территории России их в то время, которое указано в свидетельских показаниях, не было. Нет их и сейчас. Но суд не посчитал нужным и полезным их пригласить, чтобы заслушать. "Есть бумаги, ими подписанные, и этого суду оказалось достаточно", – говорит Иван Беленко.

"В корне всех проблем, с которыми сейчас сталкиваются свидетели Иеговы в России, в корне того, что им навешивают ярлык экстремистов, лежит пресловутый федеральный список экстремистских материалов Минюста России, в котором сейчас около трех тысяч позиций, и из этих трех тысяч 80 – это книги и брошюры, изданные свидетелями Иеговы", – объясняет Иван Беленко. Почему эти материалы оказались в списке экстремистских? Как полагают свидетели Иеговы, когда начал создаваться список экстремистской литературы, считалось, что, если какая-то религия говорит, что обладает истиной и богоизбранностью, то это – пропаганда исключительности, а значит, и экстремизм. Привлеченные судами эксперты в области религии находили эти признаки пропаганды исключительности или убежденности в правоте своей религии в публикациях свидетелей Иеговы, а суды выносили решения: значит, эти публикации или эти издания экстремистские. Оспорить или убрать издание или публикацию из "экстремистского списка" – дело исключительно сложное, практически невозможное в России. "Отсюда идут все остальные обвинения в адрес либо организации "Свидетели Иеговы", либо отдельных верующих – административные дела в отношении организаций, в отношении отдельных людей, уголовные дела в отношении отдельных людей, либо же ликвидация организаций, включение их в список экстремистских организаций, признание официального сайта экстремистским. Это все будни, с которыми сталкиваются свидетели Иеговы. И матерь всех этих проблем – это то, что публикации находятся в списке экстремистских материалов", – говорит Иван Беленко.

Священник и журналист Яков Кротов полагает, что причины гонений свидетелей Иеговы находятся гораздо глубже, чем просто список запрещенной литературы. "Основных жертв две, они определены чекистскими традициями современного режима, – отмечает Яков Кротов. – Начиная с 1920 годов, ЧК определила врага номер один – это католики, потому что у Сталина была страшная и мстительная ненависть к полякам. И российского римо-католического епископа расстреляли уже в 1922 году. Враг номер два, чуть позже определенный Сталиным, – это свидетели Иеговы, потому что они оказались наиболее последовательными пацифистами. Сейчас сдались даже молокане, которые с 1990-х годов начали служить в армии. Сдались даже моравские братья. Свидетели Иеговы по-прежнему против службы в армии, и за это их нынешний режим утюжит и мутузит так же, как мутузил в 1935 году, и в 1945-м, и в 1965-м". Именно поэтому, отмечает Яков Кротов, первым поступком Владимира Путина, когда он пришел к власти, была высылка из России католического епископа и шести римо-католических священников. А затем вновь пришла очередь свидетелей Иеговы.

Мы ждем 15 марта, чтобы узнать подробности, не заберет ли прокуратура свой иск, поняв, что Библия – это не та книга, которую нужно пытаться признавать экстремистской

Около 8 миллионов человек в мире являются последователями свидетелей Иеговы, читают те же самые издания, которые арестовала российская таможня в Выборге, только на других языках. Литература российских свидетелей Иеговы печатается в Германии. Сейчас арестованные партии литературы, включая Библию в синодальном переводе, отправлены на исследования на предмет экстремизма. "Конечно, это звучало как злая шутка, что рано или поздно прокуратура выйдет с иском о том, чтобы включить Библию в экстремистский список, но сейчас это стало реальностью. Мы узнали, что в Выборгский городской суд был подан иск от имени прокурора о том, чтобы признать экстремистской Библию, которую импортировали свидетели Иеговы, – говорит Иван Беленко. – Когда об этом слышат люди, имеющие отношение к религиоведению, к правозащитной деятельности, к культуре, искусству и так далее, для них это звучит как совершеннейший нонсенс. Для иудейской религии или для христианской, для православной или для протестантской, для свидетелей Иеговы, для кого угодно эта ситуация была бы совершенно неприятной и оскорбительной. Поэтому мы ждем 15 марта, чтобы узнать подробности, не заберет ли прокуратура свой иск, поняв, что Библия – это не та книга, которую нужно пытаться признавать экстремистской".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG