Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дети-аутисты Петербургу не нужны


Детский утренник в начальной школе – детском саду №687 Санкт-Петербурга

Детский утренник в начальной школе – детском саду №687 Санкт-Петербурга

Власти Петербурга собираются закрыть единственную в России бесплатную начальную школу для детей-аутистов

Обычный детский утренник. Третьеклассники подготовили праздник для своих мам. Мальчик-ведущий с круглыми картонными ушками – мышонок – мечтает найти себе сильную родню, которая бы его защитила, но в конце концов приходит к выводу, что лучше невесты-мышки никого нет. Стихотворения, песенки, танцы, потом все поздравляют мам – дарят цветы, сделанные своими руками. Какие-то дети справляются лучше, какие-то хуже, кого-то немного подводит дикция, кого-то слегка страхуют воспитатели и учителя, где-то за руку ребенка возьмут, где-то помогут не потеряться в хороводе. Но почти все зрители – мамы, папы и учителя во главе с директором дружно плачут. Они знают, что стоит за этим "обычным" праздником, какими пришли сюда эти дети несколько лет назад.

Это теперь дети в этой школе не боятся публики и произносят слова, а тогда норовили забиться под стол, смотрели в одну точку и не реагировали на речь. Между ними и внешним миром стояла стена, не пропускавшая ни эмоций, ни информации, делавшая невозможным никакое развитие. Впервые коллектив начальной школы – детского сада №687 уперся в нее больше 20 лет назад. Учителя и воспитатели, не имевшие никакого опыта, никаких методических пособий, решили эту стенку разобрать – по кирпичику, своими силами, учась на ходу. Тут же обнаружилось, что "стенка" – своя, особенная, возведена вокруг каждого ребенка, – и они не стали унифицировать методы и приемы, которые только-только нащупывали: в ранг высшего закона был возведен только один принцип – индивидуальный подход к каждому.

Детский утренник в начальной школе – детском саду №687 Санкт-Петербурга

Детский утренник в начальной школе – детском саду №687 Санкт-Петербурга

С тех пор они написали уже не одну методичку по работе с детьми-аутистами, студенты из нескольких вузов регулярно проходят здесь практику, об уникальной школе знают в стране, в 2000 году она была признана "Школой года", в 2005-м стала победительницей конкурса "Школа года России". Стены директорского кабинета увешаны десятками дипломов и грамот. А главное – родители везут сюда детей со всей России, бросают насиженные места, работу, бизнес и переезжают в Петербург. И еще долго стоят в очереди, ожидая, когда их возьмут на освободившиеся места. Их главная печаль – что учиться тут можно только до 5-го класса, а потом приходится идти в обычные коррекционные школы, где в большинстве случаев у детей начинается регресс, они забывают то, чем их научили, и отправляются на домашнее обучение. Поэтому родители и решили обратиться к городским властям с настоятельной просьбой – сделать из начальной школы для детей-аутистов полноценную среднюю школу. Но, похоже, вместо борьбы за среднюю школу им предстоит нешуточное противостояние с чиновниками, которые решили, что в такой школе – даже в ее нынешнем виде – вообще нет необходимости. Все началось в январе 2016 года, – говорит директор начальной школы – детского сада Лариса Демьянчук:

– 20 января генеральный директор благотворительного фонда "Емец" заявила нам, что в мае все три наши здания будут закрыты, здесь начнется новое строительство, которое уже согласовано, а нам следует переехать на проспект Маршала Жукова, в здание бывшей Академии права. Но ведь это частное здание, бизнес-центр, а мы – бесплатное государственное учреждение, у нас даже платных образовательных услуг никаких нет, поэтому переезжать туда мы просто не можем. Этот разговор был при родителях, они сразу же написали письмо, обращение и поехали с этой информацией в городской комитет по образованию.

Кстати, на вопрос о судьбе трех двухэтажных корпусов школы для аутистов на набережной Обводного канала в комитете по образованию отвечают, что все вопросы – к администрации Центрального района. В администрации Центрального района чиновников, способных ответить на этот вопрос, на месте, увы, не оказалось. Правда, глава района Мария Щербакова две недели назад все-таки посетила школу, но, по словам Ларисы Демьянчук, было такое впечатление, что чиновница избегает общения с родителями:

Директор начальной школы – детского сада №687 Санкт-Петербурга Лариса Демьянчук

Директор начальной школы – детского сада №687 Санкт-Петербурга Лариса Демьянчук

– Нас очень волнует, что никаких документов – ни на закрытие, ни на капитальный ремонт у нас нет, есть только словесное указание Нелли Симаковой, возглавляющей районный отдел образования, и главы района Марии Щербаковой о том, что два наших здания в конце мая закроются на капитальный ремонт. Но ведь когда происходит капремонт, то и детей, и коллектив учебного заведения обычно переводят в резервное здание: мы спокойно продолжаем работать, а потом возвращаемся в отремонтированные здания. Нам никто не отвечает на простой вопрос – куда нас переведут. Нам говорят, что дети – и с тяжелыми нарушениями речи, и из групп общего развития будут распределены по разным образовательным учреждениям района. То же самое ожидает и аутистов-дошколят, инвалидов детства. А вот интересно, что будет с детьми из других городов, чьи родители сюда приехали только ради нашей школы и снимают здесь квартиры? По сути это ликвидация учреждения.

– Это правда, что ваш коллектив уникальный, что вы давно работаете именно над проблемой аутизма?

– 22 года. Все это началось под руководством доктора медицинских наук, профессора Евгения Иванова, это профессор старой школы, таких теперь не осталось, он изучал аутизм давно, а в 1994 году предложил нам этой проблемой заняться. Когда нам прислали первых детей, мы не знали, с чего начинать. Но мы нашли к ним подход, изучили разные технологии и описали их в наших методических рекомендациях, которые теперь издаются Педагогическим университетом имени Герцена. На базе нашего учреждения теперь 4 вуза проходят практику, студенты пишут курсовые и дипломные работы, а мы отбираем из них самых лучших, тех, кто любит детей и готов посвятить им жизнь. Родители наших детей тоже очень часто становятся нашими партнерами, они идут учиться, получают второе, третье высшее образование и приходят к нам работать. А это очень ценно для нас, ведь они, как никто, знают проблему изнутри. И наши педагоги тоже постоянно учатся и совершенствуются. И теперь этот уникальный коллектив хотят развеять по всему Петербургу. Причем сделать это собираются как раз в тот момент, когда и родители, и учителя осознали необходимость не переводить детей-аутистов в другие коррекционные школы после 5-го класса, а продолжать обучение здесь.

Детский утренник в начальной школе – детском саду №687 Санкт-Петербурга

Детский утренник в начальной школе – детском саду №687 Санкт-Петербурга

Опыт перевода детей в другие коррекционные школы практически всегда оказывается печальным – начинается регресс, хотя сама учебная программа сложностей не представляет. Лариса Демьянчук связывает это с тем, что интеллект у детей-аутистов в среднем гораздо выше, чем у других детей из коррекционных школ, им просто становится скучно, и начинаются проблемы с поведением. Им нужен индивидуальный подход, которого им нигде больше обеспечить не могут. Только здесь, в школе №687, когда ребенок приходит в сентябре, его изучают целый месяц, а потом для него разрабатывается индивидуальная "дорожная карта". Именно это и дает эффект, благодаря которому родители готовы бросить все и привезти сюда своего ребенка из любого уголка страны. Именно так поступила Марина Игнатьева, которая приехала с сыном-аутистом в Петербург из Владивостока:

– Мы бьем тревогу, потому что еще в 2012 году в постановлении правительства Петербурга была принята концепция реконструкции существующих зданий и возведения нового – чтобы наши дети могли учиться в этой школе с 1-го по 9-й класс. А потом, к сожалению, город, мягко говоря, на все это забил. Сейчас в одном из зданий обрушивается фасад, но денег больше не дают вообще ни на что – ни из городского бюджета, ни из районного. А ведь по уставу наш учредитель – это комитет по образованию Петербурга и администрация Центрального района, но ни один из учредителей свои финансовые обязательства не выполняет. Куда мы только не обращались – нас все успокаивают и говорят, что раскидают наших детей по всему городу. Фактически три корпуса из пяти закрывают, чтобы на их месте, на этой лакомой земле возвести бизнес-центр.

Когда родители обратились за помощью к городскому уполномоченному по правам ребенка Светлане Агапитовой, им удалось выяснить, что ни в каких планах на капремонт эти здания вообще не стоят – то есть их, видимо, хотят просто по-тихому снести. Впрочем, папа одного из воспитанников Александр Терехин и вовсе уверен, что никакого капремонта для этих корпусов не нужно:

– Сейчас претензии от надзорных органов таковы: надо поставить противопожарные двери, вентиляторы на кухне и самое дорогое – тепловые пункты, для учета затраченного тепла. Ну, и еще фасады отремонтировать, конечно. Цена вопроса – тысяч 250, я уже подсчитал. То есть для продолжения работы трех корпусов нужно сделать совсем немного, можно управиться за месяц, и непонятно, зачем их вообще закрывать, да еще все сразу. На это никто не отвечает, обратной связи нет, одни общие слова. Мы требуем официальную бумагу: что, когда, в какие сроки и почему. Мы крайне заинтересованы в продолжении обучения, мы видим, каким был наш сын до этой школы и какой он теперь: это небо и земля. Он в 7 лет пытается сам посуду мыть и пылесосить, идет на контакт, а раньше он просто сидел на одном месте, и не было никакой реакции ни на что. И я думаю, что этот коллектив его выведет к еще лучшему состоянию, и все у нас будет хорошо. Если мне предложат другую школу, я спрошу – а какой там дают результат? Но в том-то и дело, что пока за результатом вся страна едет именно сюда. Эту школу надо не расформировывать, а сделать на ее базе федеральный учебный центр, чтобы здесь готовили специалистов и для других регионов.

Один из корпусов начальной школы – детского сада №687 Санкт-Петербурга

Один из корпусов начальной школы – детского сада №687 Санкт-Петербурга

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский не удивлен сложившейся ситуацией:

– С самого начала было понятно, что за Крым, за войну в Донбассе, за "самосанкции" придется расплачиваться всем без исключения. Да, в такой ситуации, когда государство начинает воевать со всем миром и всех ненавидеть, оно вынуждено сворачивать многие социальные программы, и первыми жертвами оказываются самые незащищенные. Бюджетники и пенсионеры это уже на себе прочувствовали. Но, конечно, трудно смириться, когда жертвами становятся самые обездоленные, кому и так досталась самая тяжелая доля. Это совершенно не по-человечески. Ладно, мы уж привыкли у себя в Университете Герцена, что у нас то и дело оптимизация спускается из министерства, что становится меньше больниц и врачей. Но когда закрывается редчайшее, уникальное учреждение для инвалидов, остается развести руками: неужели люди, принимающие такие решения, считают себя бессмертными и неуязвимыми? Мне кажется, они абсолютно глухи и не способны смотреть хотя бы на несколько лет вперед, они спешно решают проблемы сегодняшнего дня. Им, видимо, дали задание срезать бюджет, вот они и срезают его, не глядя, по какому месту режут. А тут еще и интересы какого-то застройщика – это ведь общая проблема: даже если забыть про коррупцию, то, конечно, коммерсанты всегда выгоднее – они ведь налоги платят в бюджет. Это прагматика.

По словам Александра Кобринского, по поводу возможного закрытия начальной школы – детского сада №687 обязательно будет сделано обращение депутатов, послан соответствующий запрос. И все же надежды Кобринского больше связаны не с этими обращениями, а с многочисленными публикациями в прессе. Только вызванное этим повышенное внимание общества способно, по мнению депутата, переломить ситуацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG