Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Надежда Савченко продолжает сухую голодовку в СИЗО.

Между тем, борьба за её освобождение не прекращается. Несколько сотен европейских общественных и культурных деятелей опубликовали письмо в защиту Надежды Савченко. Подписанты (среди них, например, Светлана Алексиевич или польский режиссёр Агнешка Холланд, но вообще текст открыт для подписи) обращаются к политическим лидерам Европы:

Российская власть попирает гражданские права, международное право и конституцию собственного государства, насмехается над международной общественностью и пренебрегает Минскими соглашениями.

Все усилия, до сего момента предпринимавшиеся международной общественностью, оказались тщетными. Протестуя против действия российского судопроизводства, Надежда Савченко объявила сухую голодовку.

Спасение Надежды Савченко – это тест на эффективность международной дипломатии и на нашу преданность европейским ценностям.

Виктория Ивлева:

Братцы! Надежда умирает последней во всех смыслах. Вот ссылка на Обращение европейских интеллектуалов к европейским лидерам. Там есть уже несколько подписей и российских замечательных людей, далеко не самых последних в нашей и мировой культуре. Вы тоже можете присоединиться. Это очень призрачная надежда - но что мы можем еще? Штурмовать тюрьму разве что...

Александр Генис:

Я подписал и всем советую.

Илья Симановский:

Я тоже подписал. Думаю, что это не поможет и не понимаю каких именно действий требует письмо. Но это способ устроить хоть какой-то шум.

Саша Сотник:

Друзья, вы знаете: я редко, лишь в исключительных случаях что-либо подписываю, но тут - как раз тот случай, когда не мог не подписать, и не призвать вас сделать то же самое.
Тюрьму штурмовать мы пока не можем, Кремль - тоже. К моли, засевшей в Кремле, обращаться бесполезно. Так, возможно, нас услышат хотя бы европейские лидеры? Пока не поздно...

Татьяна Вольтская:

Эй, людоед всея Руси! Я понимаю, что в Кремле глухо, как в танке, но ведь сейчас есть возможность сохранить лицо со всеми его желваками и ботоксами - отпустить Надежду Савченко в канун 8 марта! Слабо? Да, она умирает с каждым часом сухой голодовки - но это не она, это ты поставлен на счетчик.
Или ты действительно думаешь, что мачо сраму не имут?

Кирилл Шулика:

Вот тут подписывают все обращение к анонимным европейским лидерам по делу Савченко. Во-первых, к анонимным, а, во-вторых, к европейским лидерам.

Ребята, я вас огорчу. Это не проблема Европы. Это проблема России и Украины. Я не видел ни одного шага Украины по освобождению Савченко, хотя я допускаю их в непубличной сфере, конечно. Все эти обращения к Европарламенту и слушания там чушь и ересь, потому что освободить ее может один человек, имя и фамилию которого вы знаете и к Европарламенту он не имеет отношения. Ну а что Европа? Вот вы представьте, что она воевать будет с Россией из-за Савченко. Да, с ядерной державой. Или создаст список Савченко по аналогии со списком Магнитского. Я вас просто проинформирую... Те, кто сгноил Магнитского типа следователя Сильченко или судьи Сташиной работают как работали, а в США они не ездили никогда, даже в Турцию не ездили по причине отсутствия у них загранпаспортов.

И россиян я тоже огорчу. Если вам что-то не нравится, то вам никто не поможет, кроме вас самих. Грубо говоря, дело Савченко, как и Путин, дело Магнитского, закон Димы Яковлева, это наши с вами проблемы и решать их нам, а не европейским лидерам. Если мы не можем, то, значит, заслуживаем то, что у нас есть, уж извините. А пишите больше жалоб европейским лидерам и посмотрите, как к вам потянутся избиратели или просто сторонники. Неужели вы правда этого не понимаете?

Ольга Туханина:

А вот убийц Олеся Бузины сразу отпустили по домам, и всем этим европейским гуманистам, поэтам-переводчикам из Польши и Словении, всем этим нобелевским лауреатам и философам не пришлось хлопотать. Конечно, режим в Киеве им родной: не надо выцарапывать из-за решетки убийц писателей и журналистов.

Не вижу только письма протеста по другому поводу: почему ещё не сидят те французские полицейские, которые ликвидировали убийц Шарли?

Убийцы журналистов, писателей, насильники немок - это новая высшая каста, философы Жижеки Мрожеки (Словукия) вам об этом доложат на какой-нибудь конференции "Таргетирование виктимизации в обществе новой витальности".

Ещё одно письмо, обращённое как раз к российскому президенту, написано Иреной Лесневской и опубликовано в журнале The New Times:

Обращаюсь к Вам накануне международного женского дня как гражданка России и просто как женщина. На глазах всего мира, в российской тюрьме, объявив сухую голодовку, умирает отважная женщина Надежда Савченко! Я прошу, я взываю к чему-то человеческому, христианскому, мужскому, в конце концов, в Вас, чтобы остановить этот беспредел и немедленно обменять Надежду на российских военнопленных или амнистировать своим указом! Не унижайте Россию, её мужчин, её офицеров, у которых еще остались представления о чести! И даже если Вы считаете украинского офицера, защищающую суверенитет своей страны, врагом — уважайте врага! Я тоже считаю Вас своим идейным врагом, но позвольте, по крайней мере, считать Президента моей страны — мужчиной!

Татьяна Лазарева:

Знаете, что я думаю.
Если Надежда Савченко умрет, то я уже тут жить тоже не смогу.
В отличие от нее, у меня выбор пошлее и проще.
Не хочу быть частью такой страны и быть под властью такого...
А она - героиня.

Получает Надежда и поздравления к 8 марта.

Леонид Гозман:

Я никогда не считал 8 марта праздником. Никого из близких с ним не поздравлял. Сегодня – впервые. И поздравляю человека, лично незнакомого – Надежду Савченко.
Дорогая Надя!
Миллионам женщин в России и, наверное, в Украине будут завтра дарить цветы. К Вам в СИЗО цветы не попадут. Позвольте словами.
Я не знаю – никто не знает! – чем закончится Ваша эпопея? Но мне кажется важным, чтобы Вы понимали, что Вы вызываете не просто сочувствие как невинная жертва – нормальные люди в России понимают и вздорность предъявленных Вам обвинений, и полную неправомочность суда – Вы вызываете восхищение. Если в ВС Украины есть еще хотя бы десяток таких офицеров, как Вы, безопасность Вашей страны гарантирована. Если хотя бы несколько таких людей, как Вы, будет в Раде, Украина все преодолеет. А если еще и в нашей Думе – только как они туда попадут? – у нас тоже многое наладится, в том числе, и отношения с Украиной.
Надя, Вы – герой не только для тех в России, кто, как я, например, против аннексии Крыма и против нашей агрессии на Донбассе, но и для многих из тех, кто «Крым наш». Ваша стойкость пробивает политические барьеры, Вы боретесь за Украину, но своей борьбой помогаете и нам.
Как и Вы, я не надеюсь на суд. Надеюсь лишь на инстинкт самосохранения нашего начальства – им же Вас не простят!
Удачи Вам и спасибо за то, что Вы делаете.

Михаил Касьянов:

Всем здравомыслящим людям абсолютно ясно, что украинский офицер Надежда Савченко, защищавшая свою родину на своей территории, подвергается в нашей стране судебному беспределу по сфабрикованным обвинениям. Реальные доказательства её вины отсутствуют полностью. Тем не менее российские власти упорствуют в своем преступном стремлении продемонстрировать украинскому народу свою жестокость.

Путин должен дать команду правоохранительным органам незамедлительно прекратить демонстративное истязание Надежды Савченко и вернуть её на родину. Если российские власти доведут ситуацию до гибели Надежды, то они окончательно сделают российский и украинский народы врагами. Виновники этой трагедии не будут забыты.

Сергей Шмидт:

Интересно, если бы мне кто-нибудь лет двадцать назад, да хоть десять лет назад сказал, что "человек-воин" вроде Надежды Савченко станет "культурным героем" не боевитых лимоновцев из НБП, а мягкотелой либеральной интеллигенции, я бы поверил в это или нет?
Вот же чудеса гибридных времен - до сих пор не могу привыкнуть!
PS: А сказали бы десять лет назад, что либеральная интеллигенция будет громче всех возмущаться тем, что власть в основных СМИ не показала преступницу с указанием ее НЕРУССКОЙ национальности - поверил бы? Удивился бы это точно. Ведь тезис "у преступности нет национальности" тогда был одним из главных интеллигентских канонов. А власть атаковывалась как раз за любые указания на национальность.

lj-verola:

Непростительная вина Надежды Савченко в том, что она женщина. Мужиков из украинских вооружённых сил давно обменяли на пленных ополченцев. Часть пленных убили или запытали насмерть, но этой участи Савченко уже избежала, когда она попала в Луганск к начальству хоть какого-то уровня.

Будь она мужиком — мирно сидела бы в подвале Луганска, до обмена на пленного ополченца. Но женщина — это необычно. Не знаю, что бродило в мутных головах луганских долбомэнов, но они зачем-то потащили её в Россию. Может быть за себе поручиться не могли. Женщина в подвале. Не каждому такое сильное искушение по плечу, отправили на материк от греха подальше. И как только она попала в Россию, то тут уже все проблемы умножились на 10 или даже на 100.

Что с ней делать?

Признать её военнопленной? Тогда это будет формальным признанием войны с Украиной. Тут может быть масса проблем для всех. Например, уважаемый Пётр Порошенко не сможет тогда больше делать в России свои сладкие конфеты. А Украинская Рада не сможет важно рассуждать — вводить или не вводить визовый режим для страны, которая лупит по украинским городам из систем залпового огня.

Просто отпустить? Вот такую отпустить? Несдавшуюся, непокорившуюся, несломленную? С гордо поднятой головой? Какой это пример будет для других украинцев? Пожалуй, тогда ещё больше народу пойдёт в добровольческие батальоны.

Конечно, власть предпочла бы поступить с Савченко по методу генерала Карбышева. Выгнать голой на мороз и поливать ледяной водой пока не превратится в глыбу льда. Но это было придумано в другие времена, другими лютыми зверями. Наша-та власть абсолютна импотентна. Ничего своего не имеют, ничего своего придумать не могут.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG