Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко посетили в СИЗО сотрудники консульской службы Украины


Одна из акций в поддержку Надежда Савченко

Одна из акций в поддержку Надежда Савченко

В воскресенье выступления в поддержку Надежды Савченко прошли в ряде городов, в России и за рубежом, включая акцию в Киеве

Сотрудники украинской консульской службы посетили в понедельник содержащуюся в СИЗО номер 3 Новочеркасска военнослужащую Надежду Савченко, которая уже четвертый день держит сухую голодовку.

По словам генконсула Виталия Москаленко, самочувствие Савченко удовлетворительное, однако признаки голодовки уже проявляются. «В каком может быть состоянии человек, который проводит сухую голодовку? Естественно, это тахикардия, сухая кожа, глаза блестят, ноги припухают, низкое давление 100 на 60. И это состояние усугубляется», - рассказал Радио Свобода Москаленко. - Мы пытались ее отговорить, доказать, аргументировать, что она уже победила и должна сохранить жизнь. Всячески уговаривали ее хотя бы принимать воду, но она категорически отказывается, говорит, что она готова идти до конца и будет держать голодовку до последнего». Москаленко отметил также, что, несмотря на постепенное ухудшение физического состояния, Савченко контролирует «свои мысли, все свои поступки».

Сотрудники СИЗО не принимали мер по насильственному кормлению Савченко, кроме того в воскресенье ее осмотрел представитель уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой. Украинская военнослужащая запретила осматривать себя российским врачам. МИД Украины направил российским коллегам запрос на допуск в новочеркасское СИЗО украинских врачей, однако ответа пока не последовало.

СИЗО-3 Новочеркасска

СИЗО-3 Новочеркасска

В распоряжении Радио Свобода оказалось послание от Савченко, которое она написала в СИЗО. Украинская военнослужащая высказала пожелание, чтобы те, кто может способствовать её освобождению, приложили все усилия. «Я не хочу ожидать в неопределенности. Теперь я буду выходить из тюрьмы на своих условиях, чтобы всему миру показать, что Россию можно «скрутить в бараний рог». Если не бояться и быть не сломленными, как я. Живой или мертвой я уже победила. С Украиной в сердце», - говорится в послании.

Надежда Савченко

Надежда Савченко

Савченко надеется выступить 9 марта в суде, сказать последнее слово, если сможет говорить. «На это она очень надеется и сконцентрирует все усилия, чтобы это произошло, - рассказал Москаленко. Генконсул предположил, что Савченко может начать прием жидкости в случае, если ей дадут произнести последнее слово и если не придется ждать дату оглашения приговора больше нескольких дней, передает корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.

Комментируя возможность освобождения Надежды Савченко, Виталий Москаленко отметил, что, исходя из позиции арестованной, речь не идет о каких-то обменах, торгах, спекуляциях. «Ее должны просто освободить и вернуть в Украину. Мне неизвестно какая это будет форма – помилование или оправдание. Логично было бы предположить, что ее должны оправдать, потому что то, в чем ее обвиняют, она не совершала. Это абсолютно очевидно всем, в том числе и прокурорам, и судьям. Но поскольку процесс политический, практически ни у кого не остается сомнений в том, что ее осудят», - добавил генконсул.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG