Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Умер Джованни Бенси – писатель, журналист, комментатор РС


Джованни Бенси

Джованни Бенси

С 1972-го до ухода на пенсию в 2002 году Джованни Бенси работал международным комментатором на Радио Свобода

В Италии, в больнице города Мерано, 6 марта скончался итальянский журналист и писатель Джованни Бенси. Ему было 77 лет.

Бенси родился 20 декабря 1938 года, учился в Миланском и Венецианском университетах. С 1961-го по 1963-й изучал русский язык в Москве; в 1963-м был арестован КГБ по обвинению в распространении антисоветских листовок и после 20 дней в Лефортовской тюрьме был депортирован из СССР.

В круг интересов Бенси, помимо России, входил исламский Восток. 30 лет – с 1972-го до ухода на пенсию в 2002-м – Джованни Бенси работал международным комментатором на Радио Свобода, сперва под псевдонимом Франческо Сартори, затем под собственным именем. В 1986-м был в Пешаваре спецкором радио по Афганистану. Работал в Югославии, Португалии, Соединенных Штатах, Венгрии, Польше, после развала Советского Союза писал для "Независимой газеты".

В последние годы совместно с Еленой Коломийченко редактировал и вел радиопрограмму "Континент Европа". С 1964 года печатался в итальянской газете "Аввенире". Перу Бенси принадлежат книги "Москва и еврокоммунизм", "Афганистан в борьбе", "Советский след", "Аллах против Горбачева", "Религии Азербайджана", "Чечня и пороховая бочка Кавказа" и другие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG